Как ваше мнение, корректна ли такая "популяризация науки"?
Мне однажды пришлось столкнуться с подобной "популяризацией".
Когда ещё был молодой, битый вечер объяснял начинающему журналисту основы теории вычислимости. В частности, пытался рассказать о том, что такое оракул, содержащий ответы на бесконечное множество вопросов, составляющих в совокупности алгоритмически неразрешимую проблему. Естественно, не раз говорил о гипотетичности подобных конструкций. Для наглядности приводил такой пример: если бы в памяти компьютера имелся шахматный оракул, то компьютер бы мгновенно находил наилучшие ходы в любой позиции и стал бы абсолютным чемпионом мира.
На следующий день услышал от этого типа фразу, которая повергла меня в глубокий шок: "Я тут беседовал с одним человеком, он работает в институте математики и они скоро изобретут шахматный компьютер, который будет ставить Каспарову мать в два хода!"
Лично я после этого случая зарёкся сыпать бисер перед свиньями. Свиней не интересует истина, им надо, чтобы было что-то такое красивое и блестящее.
Как возникают "научные сенсации"? Журналист слышит краем уха про то, что в спектре какой-то туманности при прохождение через неё планеты Марс зафиксированы необычные линии, которым пока не найдено естественное объяснение. На следующее утро в прессе появляется сообщение о том, что зелёные человечки с Марса высадились на Землю.
-- Пт фев 19, 2010 07:15:11 --Мифы и легенды существовали во все времена. Ради красного словца журналист родного отца не пожалеет, что уж говорить про физику. Надо относится к этому спокойнее. Знающие люди поймут, что это туфта, а быдло во все времена туфту хавало и просило ещё. Оно просто органически не способно переваривать другое.
Помните советский фильм про дамочку с овощной базы? В неё астрофизик влюбился и пришёл к ней на базу в мусорном контейнере ночевать, а она из него "человека сделала" и даже замуж вышла. Он потом ещё от неё сбежал. Так вот, "популяризации" пишут для этих самых дамочек. А ещё снимают передачи "совершенно секретно" и прочие подобные. Чистая коммерция, журналист отрабатывает гонорар, а платят как раз за шоу. Ну не нужна широкой массе наука. Мещанам, если разобраться, даже плоды НТР не нужны. Живут, плодятся... Биомасса! В биореактор всю эту мразь!!!