Someone: "Ну, предположим, в точке
в момент времени
вектор напряжённости магнитного поля равен
. Как найти "положение электрической частицы", определяемое этим вектором?"
Olav: Вспомнить, что есть вектор
по определению, то есть вспомнить, что у вас обозначено буквой
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BB%D1%8F Потом вспомнить, что есть вектор
по определению, то есть вспомнить, что у вас обозначено буквой
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8FSomeone "Это зависит от того, какую частицу Вы имеете в виду. Если Вы говорите о частицах - источниках электромагнитного поля, то их скорость входит в уравнения Максвелла, только не там, где Вы её ищете. Она входит в выражение для тока:
."
Olav: Я говорю о частицах - приемниках электромагнитного поля, скорость которых тоже входит в уравнения Максвелла, чтобы понять это, вам достаточно вспомнить, что у вас обозначено буквой
.
Someone: "Если же Вы говорите о пробной частице, используемой для регистрации поля, то её скорость в уравнения Максвелла не входит. "
Olav: Как же не входит? Вы забыли, что у вас обозначено буквой
?
Someone: "У Вас странная терминология. Я предполагаю, что Ваша "электрическая частица" - это то, что все называют "заряженной частицей" или даже просто "зарядом" (но последний термин имеет более одного значения)."
Olav: Чтобы вы поняли: только в этой теме я разговариваю на вашем языке и соглашаюсь называть электрическую частицу зарядом, хоть и понимаю всю убогость вашего языка.
На самом деле, это у вас странная терминология, потому что вы не объясняете, что вы называете словом заряд. Что вы называете зарядом для меня такая же загадка, как и то, что вы называете массой.
Я называю электрической частицей частицу, движущуюся согласно законам неклассической механики, которая должна строиться на физическом воздействии на частицу, определяемом как зависимость ускорения частицы от координат и скоростей других частиц.
Вы называете электрической частицей частицу, движущуюся согласно законам неклассической механики, которая у вас строится на метафизическом воздействии на частицу, определяемом как причина ускорения частицы, определяемая как воздействие на частицу. Но в этой теме про это забудьте. Здесь я разговариваю на вашем языке.
Someone: "Утверждение "положение фронта электро-магнитной волны в момент ее действия на электрическую частицу совпадает с положением электрической частицы" не имеет особого смысла. Прежде всего, фронт волны - это поверхность, на которой фаза волны имеет постоянное значение. Однако фаза волны определяется только там, где мы можем определить эту волну, отделив её от других постоянных и переменных электромагнитных полей. А это можно сделать не везде и не всегда, а только на
достаточно большом расстоянии от источников (так как поле волны убывает с расстоянием намного медленнее, чем другие поля). Поэтому вблизи от источников поля понятия фазы и фронта волны становятся бессмысленными. А там, где эти понятия имеют смысл, фронт волны можно провести через каждую точку. В том числе и через ту, в которой в данный момент находится пробная частица.
Уравнения Максвелла описывают электромагнитное поле на любом расстоянии от источников, в том числе и там, где фаза и фронт волны не определены, и уже по этой причине "положение фронта волны" или производная от этого "положения" не могут входить в уравнения Максвелла."
Olav: В уравнения Максвелла входит первая производная от положения заряда-приемника, который хавает эм-волну в том месте, где находится заряд-приемник. Чтобы это понять, вам достаточно вспомнить хотя бы, что у вас обозначено буквой
. Собственно - это все, что я хотел сказать.
ЗЫ. Надоело разгадывать ребусы с кодами вложенных друг в друга цитат, которых должно быть не более трех