Фактов ноль, вот я и подозреваю, что девятиметровая шлифованная чугунная призма (не знаю толщины, наверняка более метра), стоящая колоссальных денег, окажется очередным вечным двигателем. И лично мне не известно ни одно даже косвенное соображение в пользу дисперсии гравитационных волн, уже не говоря о том, что обсуждаемый предмет диперсии еще никогда нигде не был зарегистрирован никаким образом
Предлагаю провести аналогию для разных волн:
Световые волны в стеклянной призме разделяется на разные длины? - да.
Радиоволны в парафиновой призме разделяются? - да, вот пример прохождения радиоволн через парафиновую призму:
Если световые и радио волны подчиняются одному принцыпу, то неужели гравитационные волны (если они существуют), не поведут себя также? Неужели никто не верит? Разве не интересно проверить?
senior писал(а):
Потому предлагаю вам альтернативу в виде красноярской ГЭС. Её платина уже есть и имеет пирамидальное сечение и приличные размеры, что вам и требуется. Вот съездите, расставьте вокруг нее ваши детекторы, подежурьте у них лет 40, авось рак за это время и свистнет.
Вероятно Вы немного недооцениваете данный проект, здесь важно:
1. Строгая ориентация призмы перпендикулярно экватору (один интерферометр на север, второй на юг), иначе придется каждый час менять их положение внутри полости, а также расстояния между зеркалами, что оч нежелательно.
2. Призма должна быть монолитной, т.е. бетон вместо чугуна вероятно не подойдет, т.к. может треснуть (я раньше работал дизайнером в строительной фирме, и знаю, что есть десятки важных нюансов о которых Вы даже не догадываетесь)
3. Необходимо нанять астронома, чтобы знать точное расстояние и угол под которым прийдет волна от ближайших быстро вращающихся систем к призме в определенное время.
4. Необходимо привлечь оптиков, чтобы точно расчитать верхний угол между гранями призмы; угол наклона северной, а также южной полости интерферометра; позицию северного и южного интерферометров; расстояние между зеркалами для северного, а также для южного интерферометра.
5. Необходимо привлеч человека, который сможет вылить такую призму.
Это еще не все, но очевидно, что только стоимость самого проекта окажется около 5000-10000 дол.