Учёные это объясняют, хотя и туманно.
Туманно потому, что Вы неправильным источником света пользуетесь. Надо противотуманным.
В данном случае - тщательное и вдумчивое изучение предметной области.
Цвет не зависит от яркости и цвета окружающих цветной объект предметов, от уровня адаптации зрения воспринимающего этот цвет человека.
А вот это неверно. Можете поверить мне, как человеку, профессионально занимающемуся цветом. От адаптации зрения цвет очень даже зависит, ибо цвет - это психофизиологический феномен.
В общем, получается, что восприятие цвета зависит от источника света и от расстояния до него
От источника света - однозначно зависит. "
От расстояния до него" - слишком неоднозначная фраза. От расстояния
чего до
чего? Вот тут врать не буду, но в свое время читал, что при определенном удалении от источника света (самосветящегося либо отраженного) цветовое восприятие ослабевает, причем в разной степени для разных цветов. Так это или нет, более конкректно не скажу - давненько было, надо поднять источники. То, что при малой интенсивности света цветовое восприятие ухудшается и даже сходит на нет - общеизвестно ("ночью все кошки серы").
И ещё мелкое замечание о цвете неба, не знаю какой вклад вносит преломление, а вот светофильтром наша атмосфера точно является. Открываем справочник химика и читаем: жидкий азот - бесцветная жидкость, жидкий кислород - жидкость голубого цвета, а углекислый газ тоже бесцветный, да и процент его низкий.
Смотрел в свое время замечательную научно-популярную передачу. В ней рассказывалось, в частности, об отчете по опросу "общественного мнения" - почему небо голубое. Ответы были самые разнообразные, один из них: потому что море голубое и занимает две трети поверхности Земли; вот в небе море и отражается.
И далее был показан "научный эксперимент": девушка забиралась по колено в море, набирала воду и "изучала" ее голубизну. В общем, обхохотаться (хотя это на самом деле грустно, какой уровень оболванивания имеет место быть).
Но куда уж народу до
Васятка... Жидкий кислород в атмосфере Земли - это, можно сказать, жесть!
Кстати, это мнение никто из опрошенных в той передаче не высказал. Тщательнее надо, ребята!