В математике, как известно, нет "царского пути". Но чтение стандартных учебников (без разницы - матшкольных или мехматовских) совершенно не обязательно выводит туда, куда хотелось бы (очень долго и мучительно пробираясь сквозь густой лес, можно обнаружить себя оказавшимся в такой чаще, в которой вообще ничего вокруг не видно))). К тому же нередки случаи, когда учебник попался, что называется, "не твой". И ещё немаловажно то, что далеко не все учебники предназначены и/или пригодны для самостоятельного чтения. Поэтому полезно иметь и альтернативный список литературы. Мой, например, состоит из следующих книг: 1. Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. - "Конкретная математика. Основания математики" (позволяет очень быстро набрать "технику", которой владеют те же хорошо обученные матшкольники). 2. Кокс Д., Литтл Дж., О'Ши Д. - "Идеалы, многообразия и алгоритмы" (хорошее введение в "конкретную" коммутативную алгебру и алгебраическую геометрию; позволяет основательно разобраться с алгебраическими объектами - многочленами, кольцами, идеалами и т. д. - знание которых, отличает всё тех же хорошо обученных матшкольников). 3. Ноден П., Китте К. - "Алгебраическая алгоритмика" (книга, примыкающая по содержанию к предыдущим двум, но написанная немного по-другому, из-за чего читать её, на мой вкус, гораздо труднее). 4. Булос Дж., Джеффри Р. - "Вычислимость и логика" (тоже что-то вроде "конкретного" изложения курса математической логики). 5. Грауэрт Г., Либ И., Фишер В. - "Дифференциальное и интегральное исчисление" (человеку, уже худо-бедно изучавшему математический анализ по отечественным - во многом очень похожим друг на друга - учебникам, наверняка будет полезно познакомится и с другим его изложением). 6. Стренг Г. - "Линейная алгебра и её применения" (это, конечно, не мехматский уровень, но зато гораздо интереснее, оригинальнее и систематичнее втузовского курса линейной алгебры). Я сознательно перечислил только книги зарубежных авторов, так как это, на мой взгляд, способствует формированию большей "математической толерантности" =)))
|