2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математика: помогите догнать то, что потерял
Сообщение03.02.2010, 12:09 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
G00gle в сообщении #285372 писал(а):
Вы правы, но только отчасти. Не будете же вы утверждать что преподаватели на мехмате - посредственности. Неужели преподаватели кафедры математики МИСиС лучше, чем в МГУ?

Я не знаю ни тех, ни других, поэтому спорить не буду. В любом случае, как я уже сказал, от этого мало чего зависит.

Сообщение03.02.2010, 12:32 
Заслуженный участник

13/12/05
4665
meduza в сообщении #285373 писал(а):
G00gle в сообщении #285372 писал(а):
Вы правы, но только отчасти. Не будете же вы утверждать что преподаватели на мехмате - посредственности. Неужели преподаватели кафедры математики МИСиС лучше, чем в МГУ?

Я не знаю ни тех, ни других, поэтому спорить не буду. В любом случае, как я уже сказал, от этого мало чего зависит.

От этого много чего зависит, но не меньше зависит от учеников. Если бы я учился на мех-мате, то знал бы математику гораздо лучше, чем сейчас. Но это не означает, что я знаю её хуже, чем среднестатистический выпускник мех-мата (надеюсь что так :oops: )

Сообщение03.02.2010, 17:47 

05/05/08
321
G00gle, а Вы не пробовали просто зайти на тот же мех-мат? Попробуйте поговорить с ... не знаю, кто там сейчас деканит. Или с заместителем по учебной (или она называется учебно-воспитательная) работе. Возможно, все ваши проблемы легко решатся.

Сообщение04.02.2010, 10:09 

18/05/09
38
Sekhmet в сообщении #285438 писал(а):
G00gle, а Вы не пробовали просто зайти на тот же мех-мат? Попробуйте поговорить с ... не знаю, кто там сейчас деканит. Или с заместителем по учебной (или она называется учебно-воспитательная) работе. Возможно, все ваши проблемы легко решатся.

Пробовал. В ГЗ не пускают студентов других ВУЗов. Для оформления временного пропуска необходимо, чтоб принимающая сторона заранее подала заявление.

Сообщение09.02.2010, 14:30 

03/09/08
29
В математике, как известно, нет "царского пути". Но чтение стандартных учебников (без разницы - матшкольных или мехматовских) совершенно не обязательно выводит туда, куда хотелось бы (очень долго и мучительно пробираясь сквозь густой лес, можно обнаружить себя оказавшимся в такой чаще, в которой вообще ничего вокруг не видно))). К тому же нередки случаи, когда учебник попался, что называется, "не твой". И ещё немаловажно то, что далеко не все учебники предназначены и/или пригодны для самостоятельного чтения. Поэтому полезно иметь и альтернативный список литературы. Мой, например, состоит из следующих книг:
1. Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. - "Конкретная математика. Основания математики" (позволяет очень быстро набрать "технику", которой владеют те же хорошо обученные матшкольники).
2. Кокс Д., Литтл Дж., О'Ши Д. - "Идеалы, многообразия и алгоритмы" (хорошее введение в "конкретную" коммутативную алгебру и алгебраическую геометрию; позволяет основательно разобраться с алгебраическими объектами - многочленами, кольцами, идеалами и т. д. - знание которых, отличает всё тех же хорошо обученных матшкольников).
3. Ноден П., Китте К. - "Алгебраическая алгоритмика" (книга, примыкающая по содержанию к предыдущим двум, но написанная немного по-другому, из-за чего читать её, на мой вкус, гораздо труднее).
4. Булос Дж., Джеффри Р. - "Вычислимость и логика" (тоже что-то вроде "конкретного" изложения курса математической логики).
5. Грауэрт Г., Либ И., Фишер В. - "Дифференциальное и интегральное исчисление" (человеку, уже худо-бедно изучавшему математический анализ по отечественным - во многом очень похожим друг на друга - учебникам, наверняка будет полезно познакомится и с другим его изложением).
6. Стренг Г. - "Линейная алгебра и её применения" (это, конечно, не мехматский уровень, но зато гораздо интереснее, оригинальнее и систематичнее втузовского курса линейной алгебры).
Я сознательно перечислил только книги зарубежных авторов, так как это, на мой взгляд, способствует формированию большей "математической толерантности" =)))

Сообщение09.02.2010, 18:39 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Cellarius в сообщении #286690 писал(а):
2. Кокс Д., Литтл Дж., О'Ши Д. - "Идеалы, многообразия и алгоритмы"
Присоединяюсь. Для справок можно использовать относительно простые (насколько это возможно для АГ) и компактные:
- Атья М., Макдональд И. Введение в коммутативную алгебру
- Рид М. Алгебраическая геометрия для всех

Cellarius в сообщении #286690 писал(а):
5. Грауэрт Г., Либ И., Фишер В. - "Дифференциальное и интегральное исчисление"
Для уже изучавших матанализ я бы добавил:
- Рудин У. Основы математического анализа
- Рудин У. Функциональный анализ

Сообщение11.02.2010, 06:59 

11/02/10
2
G00gle, может это заинтересует:
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1260042.html

Ну и до кучи:
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/tag/math

Сообщение11.02.2010, 16:47 

18/05/09
38
paver
Книга Вербицкого по тополигии поступна только в электронном виде? Можешь посоветовать что-то того же уровня, но изданное?

Сообщение11.02.2010, 23:44 

03/09/08
29
Пониже уровнем, но зато свежеизданное: http://xgrbml.livejournal.com/143543.html

Сообщение12.02.2010, 13:09 

11/02/10
2
G00gle в сообщении #287165 писал(а):
Книга Вербицкого по тополигии поступна только в электронном виде? Можешь посоветовать что-то того же уровня, но изданное?

Вряд ли издавалось. Если же нужен именно бумажный вариант, можно и распечатать (все тексты Вербицкого под GPL), хотя лучше уж завести е-бук.

Вот еще надыбал, как-будто специально для тебя :)
http://math.ru/lib/
Тексты в основном в djvu, вот, например:
http://www.math.ru/lib/book/djvu/geomet ... ossen.djvu

Модератор: Модераторы