PapaKarlo "Дело в том, что на уровнях от макромира вплоть до атомных масштабов (не ядерных!) никаких других взаимодействий, кроме двух - электромагнитного и гравитационного - нет"
Значит, что я что-то упустил важное во время «Крутого пике» совершённого физикой, когда она ограничивала себе поле деятельности только этими двумя взаимодействиями.
Прям как в анекдоте про Л.И.: "Да, товарищи, я стар. Я очень стар! Я - superstar!!!"
Но поскольку так долго живут очень немногие люди, у меня есть подозрение, что упустили Вы что-то очень важное в момент других событий. Что-то типа уроков в школе/лекций в ВУЗе.
И ещё я не догоняю, что электростатическое и магнитное взаимодействия уже списали-таки в утиль. Какая прелесть.
Действительно, прелесть.
Я не буду читать Вам лекцию
, просто задам вопрос: в чем, по Вашему, состоит основное различие между "тремя взаимодействиями": электростатическим, магнитным и электромагнитным? Кроме, разумеется, трех соответствующих "диапазонов".
Попутно я себе представляю то, что Вы спрашиваете, но вот не представляю как ЭМ взаимодействие обеспечивает механическую прочность кристаллов, например нитрида бора или алмаза (по шкале Мооса 9,5 -10ед) и почему в других случаях это же взаимодействие не обеспечивает должной прочности.
Есть много, друг Горацио, такого...
ЭМ энергия, в отличии от электрической и гравитационной не является принадлежностью вещества, а принадлежит пространству, являясь его обменной энергией. С её помощью пространство Вселенной производит энергетический обмен со всеми вмещаемыми в него объектами, в том числе вещественными.
Это - постановление Партии и Правительства? Должен Вам сообщить очень неприятное известие: ученые могут об этом еще и не знать.
А вот с принадлежностью магнитной энергии постоянных магнитов у меня ясности пока нет.
Это любопытно слышать - что у Вас, оказывается, хоть с чем-то нет пока ясности. И лестно для меня - оказывается, и что-то могу еще верно оценивать.
Поток излучения я полагаю это поток частиц или их аналогов, например, фотонов, и поток излучения не может объяснить природу сил притяжения, с его помощью хорошо реализуется механизм отталкивания, а притяжение, увы, увы.
Кому не может?
В науке я часто подмечаю такую особенность, не сильно заморачиваясь с исходными посылами строится целый небоскрёб теорий, при этом, получают красивую теорию в рамках некой математической модели, но вовсе не факт, что все исходные посылы для неё верные, однако, их принимают как аксиому.
А какие посылы для Вас являются фактом? Можно пример?
«Коль мы уж о физике говорим - давайте оценим уровень Ваших представлений о классической теории тяготения. »
Давайте оценим, а чтобы много не повторяться отошлю Вас к готовому материалу
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/massa.shtmlВидите ли, Василий Григорьевич, в Вашем готовом материале, который я уже читал, нет ответа на мой конкретный вопрос:
А если Вы хотите исключить гравитацию, проводите опыт на МКС
оцените различие в силе тяготения, действующей со стороны Земли на среднего космонавта (масса 75 кг) на поверхности Земли и на МКС (пусть высота ее над поверхностью Земли составляет 250 км).
Так что Ваш ответ вовсе не будет повторением.
Тут ведь вот какое дело: Вы не только предлагаете некие свои идеи, но и пользуетесь определенной терминологией, понятиями, законами, принятыми и найденными не Вами, а той самой физикой, которую Вы местами критикуете ("
но вовсе не факт, что все исходные посылы для неё верные"), некоторые положения отвергаете открытым текстом ("
поток излучения не может объяснить природу сил притяжения") и т.д. Согласитесь, что критиковать и уж тем более отвергать желательно обосновано, а обоснования без
понимания хотя бы в общих чертах критикуемого/отвергаемого быть не может.
Вот именно в этом - в понимании хотя бы в общих чертах - и хотелось бы удостовериться. Задачку, которую я Вам задал, решают в средней школе. Вы считаете недостойным для себя снисходить до решения школьных задачек? Или полагаете, что данная тема - вовсе не место для решения подобных задачек? Если так - прошу Вас, сделайте исключение. А то (говорю откровенно) у меня создается впечатление - на основании Ваших сообщений на форуме - что Вы не понимаете физику даже на школьном уровне. Уж сделайте одолжение, развейте мой скептицизм.
И сейчас мы как раз копаемся в этих самых азах, которые служат основой многих теорий и основой мировоззрения большинства советских и постсоветских физиков.
Давайте сначала поможем нашему теля волка съесть - разберемся, как удалось на МКС гравитацию удалить.
Да выяснить, что понимает критикуемая Вами физика под электростатическими, магнитными и электромагнитными взаимодействиями. Это - те самые азы.