Пусть у вас есть система из
материальных точек. Для нее справедлив закон
Что это за закон? Что такое в нем
? Откуда известно, что он справедлив?
Я не понимаю, что это у вас за закон
, потому что вы не объясняете, что в этом вашем законе у вас обозначено буквой
и словом масса. Я просто записал с ваших слов этот ваш закон, не понимая его.
Понимаю. Местоимением "вы" Вы обозначили каких-то умозрительных Ваших оппонентов. Однако я к числу этих оппонентов не отношусь, поскольку не знаю, о каком законе, выраженном приведенной в
Вашем сообщении формулой, идет речь. Поэтому я и задал Вам вопрос. Вы же, видимо, затрудняетесь на него ответить, хотя и делаете какие-то утверждения по поводу некоего "закона у вас". Признаюсь, мне это представляется странным...
Зато и вы, и я понимаем, что это у меня за закон
, потому что я объясняю, что в этом моем законе обозначено буквой
: буквой
в этом моем законе обозначено вот что
Уверен, что вы не будете возражать против справедливости этого моего закона. А справедлив этот мой закон у меня потому, что этот закон у меня - аксиома. А по поводу аксиом серьезные люди не задают вопроса, почему они справедливы.
То, что я сейчас сказал, настолько легко для понимания, такое "дваждыдвачетыре", что вы просто не можете этого не понять.
Что же является первичным в
Вашем законе: определение величины
или выражение
, которым Вы также пользуетесь в Вашем законе?
Возражать против справедливости Вашего закона я не буду по очень простой причине: я не вижу оснований считать его законом. Вы же никаких осмысленных разъяснений не даете.
По поводу аксиом серьезные люди все же задают вопрос о том, почему они справедливы - тут я с Вами не соглашусь. В противном случае ничто не мешает мне объявить аксимой утверждение 2х2=5, и это утверждение будет ничем не хуже обосновано, чем Ваш закон в нынешней его формулировке.
Так вот, я для того, чтобы не вводить, как это делаете вы, лишнюю сущность - массу...
Ваше сообщение началось с некоторого утверждения, в математической формулировке которого присутствует именно эта "лишняя" сущность - масса. Опираясь на упомянутое утверждение, Вы приходите к выводу о лишней сущности в этой формуле. Теперь проделайте, пожалуйста, следующее: уберите все лишние сущности из Вашей исходной предпосылки и повторите Ваши рассуждения.
После введения еще одного вспомогательного обозначения
формула
примет вид
Закон-аксиома
, где
- это не третий закон Ньютона, потому что в третьем законе Ньютона буквой
обозначена величина, имеющая то же численное значение, но размерность другую, нежели величина
в означенном законе, размерность которой, как не трудно заметить, равна
.
И какой же из всего это следует вывод?