allchemist писал(а):
само понятие реально/нереально невозможно без указания того, для кого оно реально. вопрос "существует ли ..." не может быть задан абстрактно, он задается человеком (или группой людей), и отвечает на него человек, в соответствии с тем, что ему известно о мире, а сведения эти он получает только через органы восприятия.
Реальность бывает объективной и субъективной. Под "материальным миром" здесь (и везде), скорее всего, подразумевается объективная реальность (ОР). Определяющим свойством ОР является существование вне человеческого сознания. Часто ошибаются говоря, что ОР независима от человеческого сознания. Это не так. Карандаш на моем столе принадлежит ОР, но если я захочу, то могу его выбросить. Т.о. состояние карандаша зависит от моего сознания. Объективная реальность предмета характеризуется не тем, зависит ли его состояние от сознания, а может ли он существовать независимо от сознания.
Но это вопрос веры: "Существует ли карандаш, когда я о нем не думаю?"
allchemist писал(а):
вопрос "существует ли ..." не может быть оторван от человека, который задает вопрос.
Это обобщенная идея операционализма. Мол всякое физическое свойство или явление есть следствие определенной операции измерения, возможно, дополненной логико-математическими операциями. Придумал опреационализм Бриджмен и он же "в 50-е гг. сам был вынужден признать, что значение физических понятий не исчерпывается измерительными операциями. Тем не менее О. подчеркнул то огромное значение, которое имеют в современной науке количественные понятия и измерительные операции, поэтому и остался в истории философии 20 в."
Пример про протон, имхо, в первую очередь относится к понятию явления и сущности в философии. Относится ли сущность наблюдаемых явлений к объективной реальности, это вопрос вероисповедания. В общем, в физике принято искать сущности относящиеся к объективной реальности. Т.е., если некоторые явления можно объяснить, как следствия существования, например, бозона Хигса, то этот бозон должен реально существовать и его экспериментально ищут. Если не найдут, то эта сущность останется в статусе гипотезы.
С другой стороны, Пуанкаре показал, что понятие энергии есть не более чем понятие, с помощью которого удобно рассчитывать физические процессы.