Предлагаю обсудить употребляемую вами терминологию: что вы называете массой, влиянием, инерцией, количеством вещества?
Предлагаете обсудить здесь учебники по физике? А надо?
Да, предлагаю обсудить терминологию, употребляяему в учебниках по физике.
Цитата:
Я на этот вопрос отвечаю так: влиянием материальной точки
на материальную точку
, движущуюся с данной скоростью в данный момент времени в данной точке пространства, я называю зависимость ускорения материальной точки
в данный момент времени от координат материальной точки
в данный момент времени - в классической механике, и от координат и скорости материальной точки
не в данный момент времени - в механике неклассической.
Ну и? Это помогает решать задачи лучше, чем до Вас?
Нет, это объясняет, почему в классической механике задачи решались хорошо и до меня - потому что некую кинематическую величину бездумно называли мерой влияния одной материальной точки на другую, не понимая, что влияние - это функциональная зависимость, а функциональные зависимости меры не имеют, мера закона природы - это абсурд.
И это также побуждает переформулировать неклассическую механику, отталкиваясь от понимания, что функциональные зависимости в пространстве не распространяются, потому что идеальные вещи, такие как функциональные зависимости, являющиеся математическими уравнениями, в пространстве не распространяются
Цитата:
А вы что называете этими терминами?
Общепринятыми - то же самое, что и в учебниках. А Вашими терминами вроде "кинематической массы" я ничего не называю. Я их просто не употребляю.
Мое отличие от вас заключается в том, что я объясняю вам, что я называю кинематической массой. Вы не объясняете мне, что вы называете массой.
Цитата:
Цитата:
А что ж за зависимость такая? Вроде речь шла о том, что "ускорение любой материальной точки зависит от координат остальных материальных точек системы".
А разве нет?
Предполжим, да. Так что же за зависимость такая?
В классической механике это зависимость
, где
,
,
- любые три материальные точки
Цитата:
В каком смысле стена осталась на месте? Материальные точки стены на месте не остались, если стена деформировалась. Так что стена не осталась на месте в том смысле, что материальные точки стены не остались на месте - по причине зависимости их ускорений от координат материальных точек шарика.
Ну ладно, коль Вам не нравятся механики (мне, признаться, тоже - пьют на рабочем месте, нет, чтобы стену подрехтовать), предположим, что стена очень большая, но однородная, а вмятинка от первого шара - очень маленькая. И второй шарик врезался в стену на весьма большом расстоянии от первого. Как по Вашему: если бы первый шарик вообще не ударялся в стену, это сильно повлияло бы на величину вмятины от второго по сравнению с ситуацией, когда удараяются оба шарика? Практически никак не повлияло бы (в этом и состоит смысл условия "
на весьма большом расстоянии от первого". И смещение вдоль стены ("отличие" координат) тоже не влияет - стена однородная. А вмятинки разные. Где же здесь влияние координат на величину взаимодействия?
Как где? В первом случае деформация стены зависит от координат первого шарика, во втором - от координат второго шарика. Поскольку эти зависимости разные, т.е. поскольку координатам первого шарика соответствует деформация другая, нежели деформация, соответствующая координатам второго шарика, то результаты воздействий шариков на стену - разные.
Цитата:
По крайней мере, на результат взаимодействия? Вы полагаете, что оно есть? Я привел Вам параметры шариков - не в Ваших терминах, в общепринятых. Вы, надедюсь, понимаете, что под ними подразумевается, и нет необходимости посылать Вас в 7-й класс с.ш. для ознакомления со смыслом этих терминов.
Нет, я не понимаю какой смысл вы вкладываете в эти неизвестные понятия: воздействие, инерция, масса, количество вещества. И вы тоже не понимаете, раз не можете ответить. В учебниках эти неизвестные понятия определяются друг через друга, а значит, не определяются вообще. Они станут известными понятиями только после того, как им будет дано определение не друг через друга, а через известные понятия.
Цитата:
Вот и опишите вид зависимости, о которой Вы говорите, для этого случая. А общепринятые понятия массы и скорости можете перевести в Ваши, только поясните этот перевод.
Уже описал. См тему Построение классической механики на кинематических принципах.
Цитата:
Так что же с протонами и нейтронами? Ладно, у них масса кинематическая. А заряд у них какой?
А что вы называете зарядом? Причину влияния одной материальной точки на другую? Причину закона природы, гласящего, что ускорение одной материальной точки в данный момент времени зависит от координат и скорости другой материальной точки не в данный момент времени? Вы бы лучше вместо того, чтобы рассуждать о причине закона природы, выразили количественно эту зависимость, этот закон природы.
Цитата:
И с какой стати действие одного протона на другой зависит от координат не так, как в случае нейтронов?
С той стати, что влияние протона на протон отличается от влияния нейтрона на нейтрон. В этом и заключается разница между протонами и нейтронами. Что я называю влиянием я вам уже объяснил.