Катющик писал(а):
Цитата:
Нет никаких экспериментальных фактов, на основании которых можно было бы предположить, что сила тяжести на Земле сколько-нибудь ощутимо зависит от очень далёких объектов. .
Ну вот что вы сейчас говорите? Каких экспериментальных фактов у вас нет?
Нет НИКАКИХ экспериментальных фактов, подтверждающих, что сила гравитационного взаимодействия двух массивных тел зависит от очень далёких объектов. Поэтому обсуждать можно только Ваши выдумки, но ниоткуда не следует, что они имеют хотя бы малейшее отношение к реальности. Если, кроме двух тел, "поблизости" есть ещё какие-то тела, то их воздействие учитывается по той же формуле, что и для двух тел.
Катющик писал(а):
У вас что, формула ЗВТ.(Закона Всемирного Тяготения)получена для изолированной системы двух тел в которой нет внешних сил? Да или нет?
Или в ней всё же учтены все внешние силы ? Да или нет?
Определитесь уже, прежде чем воевать сами не знаете где.
Все эксперименты по Тяготению проводились в рамках общего силового контура.
Формула ЗВТ и есть расчетное подтверждение эксперимента с учетом внешних сил .
Да или нет?
Цитата:
Поэтому то, что Вы говорите - всего лишь очередное ни на чём реальном не основанное предположение.
То что формула ЗВТ уже учитывает внешние силы.
Это не есть предположение. Это есть жесткое логическое следствие из исходной расчетной ситуации.
Да или нет?
А раз в формуле уже учтены и внешние и внутренние силы , то переходя в систему с отсутствующими внешними силами , мы обязаны это учитывать.
Да или нет?
Видите ли, мы лишены возможности провести эксперименты во вселенной, в которой нет ничего, кроме двух тел. Поэтому вопросы Ваши выглядят риторическими.
В действительности ответить на них, видимо, можно. Земля существует около 4,5 миллиардов лет, а жизнь на ней существует около 4 миллиардов лет. Это означает, что тепловой режим на Земле за всё это время существенно не изменялся. Между тем, это время составляет примерно треть возраста Вселенной. Космологические характеристики Вселенной (плотность, размер, количество вещества в пределах горизонта видимости) за это время сильно изменились. Если бы эти факторы сколько-нибудь существенно влияли на гравитационное взаимодействие в Солнечной системе, то это сказалось бы на размерах орбиты Земли и на светимости Солнца. Между тем, светимость Солнца очень сильно зависит от гравитационного взаимодействия. Даже небольшое увеличение гравитационного взаимодействия приводит к очень резкому росту светимости Солнца, а также, замечу, к уменьшению размеров орбиты Земли. Между тем, если светимость Солнца увеличится раза в полтора, то условия на Земле станут такими же, какие они сейчас на Венере, где температура поверхности достигает 500°C. Поэтому, если такое влияние есть, то оно должно быть слабым.
А Вам зачем это влияние нужно? Чтобы доказать, что в пустой вселенной частицы не смогут разлететься? Если сила взаимодействия между ними обратно пропорциональна квадрату расстояния, то разлетятся, если скорость достаточная. Да и зачем Вам пустая вселенная? У нас-то она не пустая.
То, о чём Вы говорите, похоже на принцип Маха, которому больше 100 лет. А.Эйнштейну этот принцип очень нравился, и он, создавая общую теорию относительности (ОТО), надеялся, что эта теория будет включать принцип Маха. Однако оказалось, что ОТО великолепно объясняет аномальное смещение перигелия Меркурия и отклонение луча света, проходящего вблизи Солнца (ньютоновская теория тут пасует), но принципа Маха в ней нет.
Несколько больше 40 лет назад Бранс и Дикке попыталсь разработать теорию, включающую принцип Маха. По сравнению с ОТО, их теория содержала ещё один параметр, который как раз и характеризовал степень влияния всей материи на гравитационное взаимодействие. Предсказания этой теории не совпадают с предсказаниями ОТО, но, подбирая этот параметр, можно согласовать теорию с наблюдениями. Оказалось, однако, что при этом приходится выбирать такие значения параметра, что указанное влияние оказывается малосущественным, что делает теорию, в некотором смысле, бессмысленной: она отрицает как раз то, ради чего создавалась. В конце концов, авторы официально признали свою теорию несостоятельной.
В общем, принцип Маха привлекательно звучит, пока дело ограничивается словами, и почему-то не хочет работать, когда дело доходит до расчётов и сравнения с экспериментом. Вы можете сколько угодно болтать о влиянии удалённых масс на гравитационное взаимодействие, но попробуйте построить количественную теорию, которая позволяет что-то рассчитывать и не противоречит экспериментам. Тогда будет предмет для обсуждения. Пока Вы только размахиваете руками. Ни одного Вашего расчёта я пока не видел.
Катющик писал(а):
Для этого как минимум нужна формула тяготения в общем виде.
Вот я и спрашиваю как она выглядит по вашей крутой общепринятой физике?
И есть она вообще или нет ?
А если нет то в каком виде она вас устроит?
Как сумма внешних и внутренних сил устроит ? Да или нет?
Так и рассчитывается: в первую очередь учитываются внутренние взаимодействия в системе, а потом добавляются внешние, если есть основания считать их существенными. При расчётах движения планет в Солнечной системе влияние далёких галактик никто не учитывает. Измерения показывают, что, если такое влияние и есть (а почему бы ему и не быть?), то оно никак себя не проявляет.
Но закон всемирного тяготения Ньютона является приближённым. Можно сравнить его с законом Кулона, который хорошо описывает взаимодействие покоящихся зарядов, но отказывает, если заряды начинают двигаться. Формула
хорошо работает, если массы не слишком большие, движутся не очень быстро и расположены не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Если же эти ограничения нарушаются, то становятся заметны отклонения от результатов измерений. ОТО все известные в настоящее время гравитационные явления описывает в согласии с экспериментом, но она отличается от закона всемирного тяготения так же, как электродинамика отличается от закона Кулона.
Катющик писал(а):
Для гравитационного линзирования:
по версии притяжения невозможно гравитационное линзирование со смещением в сторону массы(Солнца) .
Это предварительно но получается что по версии притяжения смещение должно быть направлено строго от тела (Солнца).
Берем мировой лист .
Задаем среднюю плотность. (сеткой размещая равные массы )
Вдоль линий на равном расстоянии испускаем фотон (идеальная равновесная схема)
Слева по ходу движения задаем зону с изменением частной гравплотности (по вашему надо полагать- искривление пространства)
Далее при любом сценарии :
имеем для притяжения – сдвиг от Солнца.
И имеем для отталкивания сдвиг к Солнцу.
Ничего не понял. Вы приведите расчёты, а не размахивайте руками. Как это сила притяжения отталкивает луч?
Катющик писал(а):
У вас при расчетах в рамках ТО направление сдвига как либо аргументировано или тоже просто как в случае с разлетом частиц притянуто за уши(подогнано под наблюдаемое)?
В рамках ОТО никаких гравитационных сил нет, а свет распространяется по "самой прямой" линии (правда, не в пространстве, а в пространстве-времени; это касается и частиц), какая только возможна. Кривизна пространства-времени вблизи Солнца устроена так, что эта "самая прямая" линия отклоняется в сторону Солнца.
Аналогичный расчёт в рамках ньютоновской механики делается так: свет заменяется частицей, летящей со скоростью света. Частица отклоняется от прямой в том направлении, в котором на неё действует сила притяжения, то есть, к Солнцу. Но такой подход выглядит весьма сомнительно и даёт неправильный результат - вдвое меньше, чем наблюдается в опытах. ОТО даёт правильный результат.
Ваше заявление о подгонке свидетельствует просто о том, что Вы ничего не понимаете. Направление ускорения частицы всегда совпадает с направлением действующей на неё силы (как Вы любите выражаться, с направлением "векторной суммы действующих на неё сил"). Если Вы хотите сказать, что в моих вычислениях разлёт получился потому, что я специально подогнал направление ускорения, то попробуйте взять противоположное направление ускорения. Вы получите не просто разлёт, а ускоренный разлёт.
Катющик писал(а):
Цитата:
Из условия гравитационного равновесия Вселенной следует, что суммарные гравитационные воздействия встречно направленные по мировой линии равны между собой.
Данное условие возможно только при условии того что с обоих сторон от расчетной точки на мировой линии в гравитационном взаимодействии участвует равное количество масс.
Из первого утверждения второе не следует, и оно (второе утверждение) Вам наверняка не нужно.
Как сильно заколдовано.
С чего оно не следует? Что на каждом пункте надо жевать то что вы сами должны знать.
Или вы опять забыли закономерность распределения масс в пространстве? ( она равномерная) .
Ерунду Вы говорите.
Во-первых, как я понял, у Вас равномерное распределение предполагается только в очень больших (космологических) масштабах, а локальные неоднородности должны быть. Оглянитесь вокруг себя, что Вы видите: равномерный "суп" или всё-таки что-то более структурированное?
Во-вторых, при равномерной плотности вдоль каждой прямой находится бесконечное количество вещества, и добавление или изъятие любой конечной массы этого факта не нарушает, и по-прежнему вдоль этой прямой будет бесконечное количество вещества.
В-третьих, если "здесь" какое-то тело пересекло нашу прямую, то кто уберёт соответствующую массу где-то "там"?
В-четвёртых, как Вы себе это представляете? Вот "здесь" на прямую влетело какое-то тело. Мы взяли, и убрали такую же массу с этой прямой в другом месте. Однако там, где мы убрали массу (кстати, и там, где она прибавилась, тоже) проходит не одна прямая, а бесконечное множество. На всех из них, выходит, надо в каких-то местах добавлять (или убирать) массы, и так далее. Получается такая бесконечная цепь перемещений масс во всё больших и больших масштабах.
В общем, более нелепое требование представить себе трудно.
Катющик писал(а):
(если определить суммарное смещение масс в рамках макрообъема это и будет средний вектор перемещения масс.)
Это тот вектор для которого скорость света действительно будет являться константой.
И для вас с вашей крутой общепринятой физикой - это очевидно является новостью.
Ничего не понял. Я, грешным делом, подумал, что речь идёт о движении центра масс. Но тогда причём тут скорость света? И что это значит: "вектор для которого скорость света действительно будет являться константой"? Может быть, имеются в виду инерциальные системы отсчёта? А тогда причём тут "суммарное смещение масс"?