Хоккей, начинаю понимать, почему меня не понимают.
Написал же, почему именно он вектор
Так к этому "почему" в основном и претензии у народа.
Но не я же придумал, что вектором называется то, что преобразуется как дифференциалы координат.
Это хрестоматийное понятие, хотя и древнее.
То есть делаете вид, что не поняли. А имелась в виду тривиальнейшая вещь -- ваша т.н. криволинейная координата сама есть функция. Чем она хуже произвольной функции, непонятно. То есть вы подразумеваете что-то дополнительное, о чём умалчиваете.
Но я действительно не понимаю, почему Вы разницы между скаляром и координатой не видите.
И то и другое -- функция координат.
Но координата при замене координат меняется как координата, а скаляр тем же самым остаётся -- то остаётся тем же самым, как он от координат зависел, как от старых он зависел, так же и от новых зависит -- он сам не меняется, вот о чём речь.
Ну, возьмите скалярное произведение двух векторов в пример -- это скаляр, он задан в каждой точке как функция координат и не меняется при замене координат.
Теперь, мы смотрим на разность между его значением в двух близких точках -- это его дифференциал по координатам, который Вы выписывали раньше.
Он меняется при замене координат? -- нет, не меняется, потому что по сути есть скалярное произведение того, что преобразуется как вектор (набор дифференциалов координат) с тем, что преобразуется как ковектор (набор производных).
Дифференциал вдоль заданного направления -- это что-то странное, что даже в ЛЛ днём с огнём не найти.
Я уже слов не нахожу, как пояснить.
Берём небольшие приращения координат, составляем из них многокомпонентную величину.
Получаем то, что я назвал дифференциалом в направлении -- какие именно значения каждой компоненты возьмём, в таком направлении приращение координат получим.
Имею в виду, что направление это считается заданным, а не произвольным.
Только о направлении говорю, потому что дифференциалы координат бесконечно малые или произвольные, считайте как хотите, от того ничего не зависит, если направление не меняется.
Ну, хорошо, скажем вместо этого
дифференциал радиус-вектора -- понятнее станет, о чём речь?
Вы, возможно, имели в виду производную по направлению?
Да нет же, приращение функции, которое она получает при приращении координат в данном направлении.
И дифференциал вектора так же.
Ну Л.Л. же, донер ветер...
Математики -- они не дураки. Они просто иногда заботятся о тонкостях, которые физикам на фиг не нужны. Если уж берёте у них терминологию, будьте любезны называть вещи своими именами.
Признаю, что, как обычно, меня сразу только один Котофеич понимает, но не думал, что после того, как сказано десть раз, что дифференциал вектор, потому что преобразуется как вектор, а квадрат его нулю не равен, кто-то может подумать, что я внешний дифференциал имею в виду.
Вопрос к аудитории: кто-то ещё сомневается, что Л.Л. вычисляют дифференциал вектора и говорят, что тот не вектор? -- откройте книжку.
Я здесь имею в виду дифференцирование только именно в этом смысле.
К дифференциальным формам это всё прямого отношения не имеет.
Дифференциал скаляра тогда скаляр, а дифференциал вектора тогда не вектор и не ковектор, а неведома зверюшка.
Мне же нужна, если она вообще есть, многокомпонентная величина, дифференциал которой преобразуется как вектор, но координатного преобразования от любых координат к её компонентам не существует.
То есть, есть векторное поле с отличным от нуля ротором и эти векторы равны дифференциалам некоторого зверя, как тот зверь называется, если он вообще существует? как он преобразуется при преобразовании координат?