Цитата:
фраза из предисловия к книге
просто тавтология
Тоже так подозреваю
Вот немножко интереснее было обсуждение где-то про шахматы, в которых разрешается делать два хода подряд. Там очевидно, что у белых есть хотя бы ничья. Хотя на самом деле не так и очевидно, если чуть глубже копнуть в правила.
Это уже другая игра. Играя с одним и тем же игроком (при выигрыше фора увеличивалась, при проигрыше уменьшалась), он, как не любитель проигрывать, остановился на форе в коня и всё. После того, как убедил его, что так он не повысит свой класс, он предложил трижды зевки разрешить переигрывать- опять "на ничью" вышли, потом было или три одиночных хода возврат, или один раз на три хода.. короче- каждое изменение правил это новая игра. На каспаровЧесс очень долго обсуждали
отменить ПАТ, мол как в шашках- запер противника в угол- выиграл. Опять обедненние игры- столько комбинаций на пат бывает.
PS Что-то нет сообщения, на каком ходу у программы MG2.EXE
прошлого тысячелетия мой критик (деревенского гамбита) выиграл или проиграл.
победа белых или ничья?
Ничья
Я бы не стал так категорично утверждать, хотя, с учетом
пата это более вероятно.
Помнится, в одной из партий 1-го матча К-К, была ничья при 2х (
сдвоенных ! в цетре !!! пешках и коне у одного и при коне у другого. Раз пять расставлял ту позицию- ничья = хоть тресни.
Но мне категоричность двоичной логики не нравится. А в жизни так часто рассуждают. Например в теме о континууме сейчас на неразрешимые алгоритмы перешли.
Мол задачу о полиноме и решать не надо, надо только доказать, что (не)разрешима.
Буд-то и мало смысла, (как "неуловимый Джо" или континуум неисчислимый) но, например, задача о ходах коня по пустой доске- прелесть. (Может ли конь, стартуя с левого нижнего поля обойти все поля, посещая их только один раз, и закончить обход на правом верхнем. Можно попытаться ходить конем, но достаточно вспомнить, как он ходит- и всё. Решение становится очевидным)