А чем (и зачем) швейцарский сыр отличается от ковра Серпинского?
Тем, что ясно, что если вот взять так и начать вырезать кружочки один за другим заранее заготовленного радиуса, то боюсь, что дойдя до бесконечности, мы еще не закончим.
То есть каждому трансфинитному числу
надо ставить в соответствие последовательность кружочков
(то есть переходя к каждому "следующему" числу (т.е. не предельному) мы выкидываем еще один кружочек; на предельных просто аккуратно пересекаем множества, чтобы было понятно, что осталось), и ясно, что не доходя до первого несчетного трансфинита процесс остановится, потому что несчетное число кружочков выкинуть нельзя. Но когда именно оно остановится - не поймёшь, поэтому
никакая заранее заготовленная последовательность [верхних оценок] радиусов не годится. ^^ утверждение, выделенное
зеленым , мне и интересно, в смысле не знаю, верно ли оно. Ну то есть так выглядит: существует ли последовательность положительных чисел
типа
(ну это первый несчетный трансфинит я так обозначил), такая, что для любого
.
И вообще, я тут может кучу глупостей написал, потому что трансфинитную индукцию только на пальцах понимаю
. Еще ясно, что тут очень жестоко эксплуатируется аксиома выбора, потому что мы бесконечно много раз лепим кружочки "как попало". Короче, мне тоже помогите разобраться, пожааалуйста