2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Компакт, неизмеримый по Жордану
Сообщение15.01.2010, 02:40 
Указать в $\mathbb R^2$ компакт, неизмеримый по Жордану.

Re: Компакт, неизмеримый по Жордану
Сообщение15.01.2010, 03:07 
См., например, Гелбаум, Олмстед. Контримеры в анализе.

Сообщение15.01.2010, 05:10 
Дык можно и в $\mathbb{R}^1$. Канторово множество положительной меры само является своей границей. :roll:
Потом декартово множим на единичный отрезок - вот и в $\mathbb{R}^2$.

А сразу для $\mathbb{R}^2$ существенно проще?

Сообщение16.01.2010, 21:59 
AD
В Контрпримерах этот примерчик тоже есть, Вы угадали. :)

Хм, интересно, а швейцарский сыр подойдет в к-ве примера неизмеримого по Жордану, связанного, нигде не плотного компакта?

То есть надо бы стандартное построение сыра изменить так, чтобы получалась положительная мера Лебега, но с сохранением нигде не плотности ( тогда, ясное дело, измеримости по Жордану не будет ).

Сообщение16.01.2010, 22:09 
Цитата:
Хм, интересно, а швейцарский сыр подойдет в к-ве примера неизмеримого по Жордану, связанного, нигде не плотного компакта?
А что это такое? :oops:

А он действительно нигде не плотный компакт? Тогда его измеримость по Жордану равносильна положительности его меры Лебега по тем же причинам. upd: А, Вы уже это тоже заметили :roll:

Но связности можно и проще добиться - скажем, "зачеркнув" предыдущий пример отрезком.

Сообщение16.01.2010, 22:12 
AD
Из единичного замкнутого диска вырезаются открытые кружки меньшего радиуса так, чтобы сохранить связанность. Вырезаются до тех пор, пока можно вырезать кружок. :)

Увы, гугл по запросу "швейцарский сыр" выдает совсем не то.

Сообщение16.01.2010, 22:42 
id в сообщении #281112 писал(а):
То есть надо бы стандартное построение сыра изменить так, чтобы получалась положительная мера Лебега, но с сохранением нигде не плотности
Вот через полчаса дошло, что это интересно ведь ... Раз уж швейцарский сыр - это нечто настолько глубоко трансфинитное, то отделаться фразой "стандартно убавим кружочки" может и не выйдет ...

Сообщение16.01.2010, 23:15 
Не могу найти точное описание построения ( я его встречал только в паре каких-то примерчиков и книге Гамелина по равномерным алгебрам ), а поисковики что-то не помогают; может, кто-нибудь знает?

Может, его и удалось бы видоизменить для решения задачи.

-- Вс янв 17, 2010 01:13:05 --

Вот тут что-то, видимо, есть; только подписки у меня увы нет. :(

Сообщение17.01.2010, 08:17 
А чем (и зачем) швейцарский сыр отличается от ковра Серпинского?

Сообщение17.01.2010, 08:58 
ewert в сообщении #281135 писал(а):
А чем (и зачем) швейцарский сыр отличается от ковра Серпинского?
Тем, что ясно, что если вот взять так и начать вырезать кружочки один за другим заранее заготовленного радиуса, то боюсь, что дойдя до бесконечности, мы еще не закончим.

То есть каждому трансфинитному числу $\xi$ надо ставить в соответствие последовательность кружочков $B_{r_\xi}(x_\xi)$ (то есть переходя к каждому "следующему" числу (т.е. не предельному) мы выкидываем еще один кружочек; на предельных просто аккуратно пересекаем множества, чтобы было понятно, что осталось), и ясно, что не доходя до первого несчетного трансфинита процесс остановится, потому что несчетное число кружочков выкинуть нельзя. Но когда именно оно остановится - не поймёшь, поэтому никакая заранее заготовленная последовательность [верхних оценок] радиусов не годится.

^^ утверждение, выделенное зеленым , мне и интересно, в смысле не знаю, верно ли оно. Ну то есть так выглядит: существует ли последовательность положительных чисел $\{r_\xi\}$ типа $\Omega\ni\xi$ (ну это первый несчетный трансфинит я так обозначил), такая, что для любого $\alpha\in\Omega$ $\sum\limits_{\xi=0}^{\alpha}r_\xi<1$.

И вообще, я тут может кучу глупостей написал, потому что трансфинитную индукцию только на пальцах понимаю :oops: . Еще ясно, что тут очень жестоко эксплуатируется аксиома выбора, потому что мы бесконечно много раз лепим кружочки "как попало". Короче, мне тоже помогите разобраться, пожааалуйста 8-)

Сообщение17.01.2010, 09:05 
AD в сообщении #281138 писал(а):
боюсь, что дойдя до бесконечности, мы еще не закончим.

Не закончим что?

(мне просто непонятна цель этого построения, не говоря уж о самом построении: чего и зачем мы добиваемся?)

Сообщение17.01.2010, 09:11 
ewert в сообщении #281139 писал(а):
Не закончим что?
id в сообщении #281117 писал(а):
Вырезаются до тех пор, пока можно вырезать кружок.
Ну выкинули мы счетное число кружочков - а вдруг еще кружочки остались?

Сообщение17.01.2010, 09:28 
Т.е.: можно ли придумать процедуру, при которой они останутся?

Ну, может, и можно. А зачем?

Во всяком случае, можно выкидывать так, что ничего (в смысле ни одного кружочка) не останется. Очевидным образом: вписывать по кружочку в каждый из оставшихся треугольничков текущего уровня. Правда, мера при этом, скорее всего, будет стремиться к нулю, но это уже следующий вопрос.

Главное, что непонятно: зачем? почему свет клином сошёлся именно на кружочках? чем те же квадратики нехороши, скажем?...

Сообщение17.01.2010, 09:39 
ewert в сообщении #281142 писал(а):
Очевидным образом: вписывать по кружочку в каждый из оставшихся треугольничков текущего уровня.
Ну мы круг режем вроде как. Вы ничего не путаете?
Главное, что непонятно: зачем? почему свет клином сошёлся именно на кружочках? чем те же квадратики нехороши, скажем?...
Потому что круг не состоит из кружочков. Хотя квадрат состоит из квадратиков, а треугольник - из треугольничков. Ну то есть на самом деле потому, что я вот затрудняюсь явную процедуру указать.
Правда, мера при этом, скорее всего, будет стремиться к нулю, но это уже следующий вопрос.
Нет, это единственный вопрос :roll:

Сообщение17.01.2010, 09:59 
AD в сообщении #281143 писал(а):
Ну мы круг режем вроде как. Вы ничего не путаете?

Ну круг. И что?

Вписываем сначала в круг три одинаковых кружка -- и вырезаем их. Потом вписываем по кружку в каждый их четырёх оставшихся треугольников. И т.д.

На каждом шаге остаток состоит из конечного набора треугольников, каждый из которых ограничен тремя касающимися друг дружки окружностями. Надо ли доказывать, что в такой треугольник круг вписывается однозначно -- и что это круг максимально возможного радиуса?... А это и означает, что предельное множество нигде не плотно.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.