2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение03.08.2006, 15:31 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Dolopihtis писал(а):
Какая - то аналогия с квантованием углового момента , но не совсем понятно.

Я исходил из того что сопряженной величиной для угловых переменных является момент импульса. Но т.к. угловые переменные меняются в конечных пределах, то момент импульса квантуется. Это по аналогии с тем, когда на волновую функцию $\psi(x)=\exp[i(px-\omega t)]$ накладывают условие периодичности $\psi(x+a)=\psi(x)$ и импульс квантуется $p(n)=2\pi n/a$, $n\in \mathbb{Z}$.

Извиняюсь, я кажется неправильно употребил термин "квантование фазового пространства". Насколько я понял из книги Попова В.Н. "Континуальные интегралы ..." стр. 17, под квантованием фазового пространства понимают квантование его объема. Т.е. в данном случае можно лишь говорить о квантовании сопряженных величин -- $l,m$.

Сообщение03.08.2006, 15:40 
Экс-модератор

30/11/05
1275
andrey_tch писал(а):
Интенсивнось берется для каждого источника по-отдельности(единовременно).

Понимаете, не совсем понятно, являются ли эти источники когерентными? Если Вы рассматриваете в качестве источника света лампочку, то отдельные точки нити накала не являются когерентными источниками. Поэтому интерференция волн исходящих от нити накала не возникнет. Кроме того, если Вы приписываете некоторой точке нити накала определенную интенсивность, то непонятно почему она должна зависить от углов?

Сообщение03.08.2006, 16:04 

11/07/06
19
Цитата:
Понимаете, не совсем понятно, являются ли эти источники когерентными? Если Вы рассматриваете в качестве источника света лампочку, то отдельные точки нити накала не являются когерентными источниками. Поэтому интерференция волн исходящих от нити накала не возникнет. Кроме того, если Вы приписываете некоторой точке нити накала определенную интенсивность, то непонятно почему она должна зависить от углов?

Я и не говорил о когерентности. А насчет интенсивности, то она действительно зависит от углов, покрайней мере я так думаю).
Вобщето я не ожидал что мне придется погружаться натолько глубоко в теорию выяснять такие тонкости. думал, что просто фурье преобразование сделаю для некоторых переменных и все, не тут-то было )[/quote]

Сообщение03.08.2006, 16:41 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
К сожалению,при данных условиях задачи трудно посоветовать что -либо :( . Единственное , что могу предложить , это , как я уже говорил, использовать в качестве волновой функции $I(x,y)$, т.е. интенсивность в точке $x,y$, просуммированную по всем углам. Правда непонятно, зачем такая "функция Вигнера" может быть нужна.
Если не секрет, откуда взялась такая задача?

Сообщение03.08.2006, 17:02 

11/07/06
19
Всем спавибо за участие. Просто хотел разобраться зачем же эта функция нужна. и как ее в общем ее строят. Раз пишут о ней значит ее можно построить, взял задачу, а она не строится.:( так и не понял)
в квантовой механике вроде как понятно, вероятность обнаружить частицу в зависимость импульса и координаты. А википедии пишут, что еще в оптике можно применить, просто подменив переменные. весь интернет перерыл, так и не понял как это делается(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы