2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Доказательство несчётности диагональным методом Кантора...
ложно 2%  2%  [ 2 ]
истинно -- но студентам преподают неправильную версию доказательства 8%  8%  [ 7 ]
истинно -- просто у автора темы что-то не то с головой 84%  84%  [ 77 ]
внутренне противоречиво 1%  1%  [ 1 ]
да множество R вообще счётно! 5%  5%  [ 5 ]
Всего голосов : 92

Re: Для всех тех, у кого несчётность R вызывает сомнения
Сообщение11.01.2010, 00:02 
Заблокирован

07/08/06

3474
Xaositect в сообщении #279409 писал(а):
Интересно, как Вы будете строить эту свою конечную таблицу.

Не понял вопроса, как и более раннего возражения по поводу памяти под программу. Роль теории в программировании никто не преуменьшает, всегда полезно знать, что происходит. Но всё же - связь здесь не прямая, результаты именно что можно заимствовать, но не применять напрямую. Почему у программистов не сносит крышу, если программе пытаются подсунуть для обработки данные, которые банально не умещаются в память? По поводу построения таблицы - очень просто, занесу в один столбец все возможные на входе строки, а во второй - ответ "да" или "нет". Алгоритмически всё легко реализуется операторами "if... then... else..."

vek88 в сообщении #279414 писал(а):
3. И представьте себе ужас Вашего положения - вам тычут ... глюк.
4. Вы его устраняете, а Вам ... новый глюк.

Пролог я изучал когда-то, но уже успел забыть. И про указываемую Вами проблему, кажется, тоже слышал. Но в итоге я заменю весь код интерпретатора на такую же таблицу, которую построил выше для Xaositect и получу безглючную программу. По-моему, всё очевидно, не стоит только пытаться притянуть сюда теорию вычислимости насильно.

Сообщение11.01.2010, 00:02 

15/10/09
1344
Ales в сообщении #279407 писал(а):
vek88 в сообщении #279400 писал(а):
Для правильной и ограниченной задачи, четко и корректно сформулированной, Вы не сможете написать программу, ее решающую.

А есть ли конкретные примеры? И зачем нужен этот Пролог?

Я согласен, что пример с Прологом очевиден только для тех, кто знаком с Прологом. Вспомнить какой-то более очевидный и понятный пример так вот сразу не могу. Давайте бросим клич - ау, люди, кто помнит простой и легко формулируемый для неспециалистов пример алгоритмически неразрешимой проблемы. Сообщите, пожалуйста, чтобы потешить программистов.

Зачем нужен Пролог вообще? Покопайтесь в Интернете - там найдете ответ. Мне он был нужен здесь в качестве примера алгоритмически неразрешимой задачи.

Сообщение11.01.2010, 00:06 

20/12/09
1527
Xaositect в сообщении #279424 писал(а):
Ales в сообщении #279422 писал(а):
Как то я искал минимум квадратичной формы на многомерном тетраэдре, (минимум дисперсии при заданном мат ожидании для инвестиционного портфеля). Теоретически эта задача элементарная. Практически же я ее не мог решить, придумал какой-то алгоритм типа спуска по градиенту. К счастью, сама задача не имела смысла.

Выпуклая же, наверное, задача? Есть же готовые библиотеки, они работают достаточно хорошо, у нас тоже такая задача была (минимизировали матожидание и дисперсию длины пути от входа к выходу на схеме).

У меня было проще: не были известны ни мат ожидания ни дисперсии для каждого инвестиционного инструмента в портфеле, более того эти понятия обращенные в будущее не имели реального смысла. Входные данные были взяты с потолка и любой алгоритм решения годился, главное, чтобы ответ не выглядел слишком странно.

Сообщение11.01.2010, 00:14 

15/10/09
1344
Maslov в сообщении #279408 писал(а):
vek88 в сообщении #279400 писал(а):
А беда в том, что любой написанный Вами интерпретатор на каком-то запросе к этой программе сглючит - не даст правильного ответа!
А нельзя немного подробнее? Это какой-то глубокий теоретический результат или просто следствие правила "каждая программа содержит по крайней мере одну ошибку"?

:lol: Вы не вполне точно пересказали программистский юмор - надо говорить "каждая отлаженная программа содержит по крайней мере одну ошибку".

:roll: А теперь серьезно. Глубоким теоретическим результатом является существование алгоритмически неразрешимых проблем. И такие проблемы вылезают в самых разных разделах математики, когда необходимо найти какой-то алгоритм построения чего-то вполне понятного и определенного.

:wink: А результат про интерпретатор (более строго про несуществование точного интерпретора) - это очевидное следствие. Ведь если задача алгоритмически неразрешима, то не существует и программа для ее решения. А, следовательно, любая программа для решения такой задачи обязана где-то глючить.

Сообщение11.01.2010, 00:16 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
AlexDem в сообщении #279428 писал(а):
Не понял вопроса, как и более раннего возражения по поводу памяти под программу. Роль теории в программировании никто не преуменьшает, всегда полезно знать, что происходит. Но всё же - связь здесь не прямая, результаты именно что можно заимствовать, но не применять напрямую. Почему у программистов не сносит крышу, если программе пытаются подсунуть для обработки данные, которые банально не умещаются в память? По поводу построения таблицы - очень просто, занесу в один столбец все возможные на входе строки, а во второй - ответ "да" или "нет". Алгоритмически всё легко реализуется операторами "if... then... else..."

Ну, допустим, вам нужно, скажем, вычислить колмогоровскую сложность(классический пример невычислимой функции) для всех двоичных строк длины не более $10^3$. Вполне определенная задача на конечном множестве.
Начнем с того, что таких строк $2^{10^3}$, и на каждую у вас в табличке один if, ну да ладно, пусть не $10^3$, пусть $50$. Всего-то ~1000 терабайт.
Но это не самое страшное. Для того, чтобы табличку построить, нужно эту сложность для каждой строки все-таки как-то узнать. Ну, это не общая проблема, можно придумать модель, у которой константа в теореме Чейтина достаточно большая и найти в ней сложность. Но это потребует просто огромного перебора. Жизни не хватит, чтобы эту программу построить.

-- Пн янв 11, 2010 00:20:25 --

vek88 в сообщении #279429 писал(а):
ау, люди, кто помнит простой и легко формулируемый для неспециалистов пример алгоритмически неразрешимой проблемы.

Так десятая проблема Гильберта же. Дано уравнение вида $f(x_1,\dots,x_k) = 0$, $f$ - это полином. Определить, есть ли у него рациональные решения.

Сообщение11.01.2010, 00:21 
Заблокирован

07/08/06

3474
Xaositect в сообщении #279436 писал(а):
Но это потребует просто огромного перебора. Жизни не хватит, чтобы эту программу построить.

Хм, ну и что? Я не обещал, что будет легко...

-- Пн янв 11, 2010 00:21:59 --

Xaositect в сообщении #279436 писал(а):
Определить, есть ли у него рациональные решения.

Перебором определим, если множество потенциальных решений ограничено.

Сообщение11.01.2010, 00:31 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
AlexDem в сообщении #279437 писал(а):
Перебором определим, если множество потенциальных решений ограничено.

Не, само решение находить не надо, надо сказать, есть оно или нет.

Сообщение11.01.2010, 00:35 

15/10/09
1344
AlexDem в сообщении #279428 писал(а):
Пролог я изучал когда-то, но уже успел забыть. И про указываемую Вами проблему, кажется, тоже слышал. Но в итоге я заменю весь код интерпретатора на такую же таблицу, которую построил выше для Xaositect и получу безглючную программу. По-моему, всё очевидно, не стоит только пытаться притянуть сюда теорию вычислимости насильно.

:? :wink: :shock: Интересно как Вы это сделаете? Кто же Вам вычислит эту таблицу? Ведь интепретатора у Вас пока нет. Вручную, что ли?

Сообщение11.01.2010, 00:37 
Заблокирован

07/08/06

3474
vek88 в сообщении #279442 писал(а):
Вручную, что ли?

Я все свои программы пишу вручную, что делать... Или Вы хотите оспорить, что результат моей работы будет являться программой? Интересно... :)

Сообщение11.01.2010, 00:47 

15/10/09
1344
AlexDem в сообщении #279443 писал(а):
Вручную, что ли?

Я все свои программы пишу вручную, что делать... Или Вы хотите оспорить, что результат моей работы будет являться программой? Интересно... :)

If somebody says he knows all the answers,
It means that he does't know all the questions.

Во-первых, таблица бесконечная. Во-вторых, даже для конечной таблицы, скажем, объемом в жалких 1000 Гигабайт, Вы не сможете вручную просчитать все ответы на все запросы даже за 1000 Ваших жизней.

Сообщение11.01.2010, 00:54 
Заблокирован

07/08/06

3474
vek88 в сообщении #279444 писал(а):
Во-первых, таблица бесконечная.

Это - к машине Тьюринга, компьютер зависнет гораздо быстрее из-за переполнения стека, о чём я и пытаюсь сказать с самого начала.

vek88 в сообщении #279444 писал(а):
Вы не сможете вручную просчитать все ответы на все запросы даже за 1000 Ваших жизней.

Ну и что? Потомки продолжат..

Xaositect в сообщении #279439 писал(а):
Не, само решение находить не надо, надо сказать, есть оно или нет.

Табличный алгоритм для ограниченных по длине уравнений, очевидно, существует. Вот доказать, что это - именно он, проблема. Надо подумать - к кому из нас с алгоритмом здесь стоит применить теорию вычислимости... :roll:

Сообщение11.01.2010, 01:07 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
AlexDem в сообщении #279445 писал(а):
Табличный алгоритм для ограниченных по длине уравнений, очевидно, существует. Вот доказать, что это - именно он, проблема. Надо подумать - к кому из нас с алгоритмом здесь стоит применить теорию вычислимости...

Для ограниченных алгоритм-то существует, но начиная с некоторой длины ограничения его нельзя явно построить :) Потому что иначе это построение можно засунуть в машину Тьюринга и построить алгоритм для исмсходной задачи.

Сообщение11.01.2010, 01:44 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
vek88 в сообщении #279435 писал(а):
А результат про интерпретатор (более строго про несуществование точного интерпретора) - это очевидное следствие. Ведь если задача алгоритмически неразрешима, то не существует и программа для ее решения.
Ну да, если, как у Кузнецова, под интерпретатором Пролога понимать программу, решающую, в том числе, проблему останова для Пролог-программ, то интерпретатор создать невозможно. Причём не только для Пролога, но и для всех остальных языков, включая язык машины Тьюринга.

Сообщение11.01.2010, 02:42 

15/10/09
1344
AlexDem в сообщении #279443 писал(а):
Вручную, что ли?

:mrgreen: Виноват, забыл самое главное - то, с чего начали. Алгоритма то у Вас нет, т.е. нет метода составления Вашей таблицы. Ведь упомянутая мной Пролог-программа лишь а определенном смысле перечисляет факты, или строки Вашей таблицы.

:lol: Чувствуете, куда я клоню. Забудем про Пролог-программу и скажем проще. Пусть у Вас уже есть программа перечисления Вашей бесконечной таблицы. И я даю Вам запрос, т.е. некоторый факт. А Вы должны ответить, есть ли этот факт в Вашей таблице. Вы запускаете программу перечисления Вашей таблицы и сравниваете строки с моим запросом. Дальше одно из двух:

1. Мой запрос-факт встретился в таблице. Вы даете ответ - да, запрошенный факт имеется в моей таблице.

2. Мой запрос отсутствует в Вашей таблице. И что же, позвольте спросить, в этом случае? Это значит, что Ваша программа зависла!?

:lol: Да и в конце концов, о чем мы спорим? Неужто Вы умеете писать программы для решения алгоритмически неразрешимых проблем?

А вообще то:

Всем давно пора уж спать.
Спи, а то вот встану,
Позову декана,
Спи, давно пора уж спать.

Сообщение11.01.2010, 03:10 
Заблокирован

07/08/06

3474
Я уже давно не спорю, а думаю, применима ли теория вычислимости к программисту :P

vek88 в сообщении #279454 писал(а):
Чувствуете, куда я клоню. Забудем про Пролог-программу и скажем проще. Пусть у Вас уже есть программа перечисления Вашей бесконечной таблицы. <...>:
1. Мой запрос-факт встретился в таблице. Вы даете ответ - да, запрошенный факт имеется в моей таблице.
2. Мой запрос отсутствует в Вашей таблице. И что же, позвольте спросить, в этом случае? Это значит, что Ваша программа зависла!?

Таблица у меня всегда конечная, поскольку конечна (и даже ограничена) длина входных данных. Посему любой запрос такой или меньшей длины в данной таблице присутствует.

vek88 в сообщении #279454 писал(а):
Виноват, забыл самое главное - то, с чего начали. Алгоритма то у Вас нет, т.е. нет метода составления Вашей таблицы.

Да, видимо, у меня зачастую нет метода составления таблицы, а вот алгоритм есть - это сама таблица. Или запрограммированная машина Тьюринга (пускай и неполноценная в виде конечного автомата) уже не является алгоритмом?..

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы