Nookie09 писал(а):
Даже не знаю к какому закону ваше утверждение отнести).Я думаю нарушен закон тождества,т.к если А,то А.
Не знаю, как этот закон называется, но тут выполняется
. Типа "не выполняется закон отсутствия противоречий".
Nookie09 писал(а):
1.2. Обобщение Европейский союз- союз
А ограничение напишем что невозможно по предложенной вами причине.Хотя версия с добавлением признака вроде евросоюх при таком то председателе выглядит верно..эх не знаю даже.
Тут как раз просто. Так как спрашивается вообще, а не в таком-то аспекте, то можно привлекать другие аспекты, т.е. Евросоюз при председателе должен подойти.
Nookie09 писал(а):
1.7. 1.8.
Вам надо ответ сразу писать, без внесения? Или Вам надо показывать, как Вы вносили, но писать это на естественном языке?
Не знаю как нужно писать,но думаю без внесения просто ответ но на естественном языке.
Ну вот например:
Типа 1.7.
"Ни один дворник не является сантехником". Тогда отрицание
"Существует дворник, являющийся сантехником". Делайте 1.7 аналогично. Тут отрицание сразу вносится.
Типа 1.8.
"Если в нашем магазине хлеба нет, то пойду в другой магазин".
"В нашем магазине хлеба нет, не пойду в другой магазин".
По принципу
. Делайте 1.8 аналогично.
Nookie09 писал(а):
1.9. А что такое операция превращения???
Превращение-вид непосредственного умозаключения, характеризующегося тем, что в исходных суждениях вида A, Е, I, О (см.: Суждение) предикат Р заменяется на не-Р (т. е. на его дополнение), и наоборот, и при этом качество суждения изменяется (утвердительное суждение преобразуется в отрицательное, и наоборот), а его общность (т. е. количество суждения) остается прежней. Так, из истинного суждения вида «Все S суть Р» путем его П. можно получить истинное суждение вида «Ни одно S не есть не-Р» (ср.: «Все тигры — хищные животные» и «Ни один тигр не является не-хищным животным»). Из истинного суждения вида «Ни одно S не есть Р» можно путем П. получить истинное суждение вида «Все S суть не-Р» (ср.: «Ни один кит не есть рыба» и «Все киты суть не-рыбы»). Из истинного суждения вида «Некоторые S суть Р» путем П. можно получить истинное суждение вида «Некоторые S не суть не-Р» (ср.: «Некоторые металлы являются жидкими» и «Некоторые металлы не являются не-жидкими»). Из истинного суждения вида «Некоторые S не суть Р» путем П. можно получить истинное суждение вида «Некоторые S есть не-Р» (ср.: «Некоторые учащиеся не являются отличниками» и «Некоторые учащиеся являются не-отличниками»)
вот:)
Ммм, я короче понял так. Если
- суждение (
или
), то превращением этого суждения называется суждение
. То есть мы используем двойного отрицания для внутреннего предиката, а остальное оставляем на месте. (честно говоря, мысли насчет "ни один" не понял, поскольку считаю, что "Ни один Х" - это то же, что и "Все Х").
Нууу, поскольку операция отрицания всегда выполнима, то для любого суждения данного вида возможно превращение.
Б) "Все покупатели имеют деньги"
"Все покупатели не могут не иметь деньги"
сделайте аналогично.
Nookie09 писал(а):
1.10 По-моему в обоих случаях можно построить отрицание
А мне кажется нет,потому что обращение не производится если суждения являются частноотрицательными.А "Половина студентов не сдала зачет"уже отрицательное суждение.Ну вот со вторым вариантом не понятно.
А если так:
а) Больше половины студентов сдали зачет.
б) Кое-кто здесь может фотографировать
Мне кажется, что так можно.
Nookie09 писал(а):
1.14,1.16
Ой, ужас, ну и формулировки! В 1.14 следует считать, что это нестрогая аналогия, поскольку связи между планетами и ягодами-фруктами нету, но признак отражен более-менее хорошо. В 1.16 - действительно нестрогая аналогия (хотя там если все рассуждение полностью бы писали, то была бы строгая).
Nookie09 писал(а):
1.15
Строго говоря, может быть как А), так и Г).
Nookie09 писал(а):
А я думала,что видами индукции являются:
1) Взависимости от строгости правил вывода:
- демонстративные
- недемонстративные
2) по характеру связи между знанием различной степени общности,выраженному в посылках и заключении.
- дедуктивные(от общего к частному)
- индуктивные( от частного к общему)
- умозаключения по аналогии (от частного к частному)
А! Вы имеете ввиду эти виды. Ну поскольку четко сформулировано, то недемонстративные. По пункту 2) тоже понятно - у Вас там чистый модус поненс. А значит это какой вид?
Ну или пример:
Дедукция: "Все хлебобулочные изделия делаются из муки. И. Коржик - хлебобулочное изделие. Значит, коржик - тоже хлебобулочное изделие. " - Индукция: "Булочка делается из муки. Хлеб делается из муки. Коржик делается из муки. Значит все, что продается в хлебном магазине, делается из муки."
Так какой у Вас вид?
Nookie09 писал(а):
1.17. Проанализируйте следующие рассуждения, найдите тезис, аргументы и форму демонстрации. Укажите и квалифицируйте ошибки, если они имеются:
А)При взвешивании вещества определенного химического состава было установлено, что его вес больше веса суммы составляющих его веществ. Это означало, что в состав вещества входит какое-то неизвестное вещество. Им оказался литий.
Б) Один завсегдатай пивного бара рассуждал так: «Чем больше пива я пью, тем больше трясутся мои руки. Чем больше они трясутся, тем больше пива я проливаю. А чем больше его, родимого, я проливаю, тем меньше я пью. Вывод: чем больше я пью, тем меньше я пью».
В данном примере я точно уверена,что вариант (Б) является софизмом(рассуждением, кажущемся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению),но я не знаю как анализировать софизмы:((
Что касательно первого то там также много нарушения правил тезиса,аргумента и демонстрации.
А) Ну я в тезисах-аргументах не очень. Но там только один вариант: 3-е предложение - демонстрация, 2-е - тезис, а 1-е - аргументация. По смыслу вывод возможен, если анализировали, например, металлический водород с примесью лития (водород легче лития).
Б) Точно софизм. Как анализировать не знаю, но по смыслу можно так: опущен фактор времени, поэтому получается противоречие. Чтобы устранить софизм, достаточно добавить фактор времени (достаточно 2 момента времени) и тогда вывод исчезает. Получится так:
«Чем больше пива я пью, тем больше трясутся мои руки.
В первый момент времени я трезв и руки не трясутся. Во-второй момент времени я выпил сколько-то пива и руки у меня трясутся. Дальше я пить уже не могу - трясутся руки. Вывод невозможен. Можно только сказать, что сначала я пью пиво (пусть даже все больше и больше), а потом не пью его (или пью все меньше и меньше)».
Nookie09 писал(а):
"Если социологические исследования показывают,что потребитель отдает предпочтения удобству и многообразию выбора,то фирме следует сделать упор на усовершенствование товара или увеличение многообразия новых форм".
Как записать логическую формулу данного сложного высказывания?
Пример: "Если я думаю, что ты забыл телефон, то тебе следует его взять".
. Делайте так же, только у Вас будет на одну буковку больше в конце.