У Вас всё очень мудрёно. Мне, учившемуся всего лишь по специальности "Модерирование научных форумов" на кафедре "Поддержание порядка в интернете" факультета "Поддержание общественного порядка" высшей школы милиции, это не под силу. Лезть в Корна за какими-то якобианами сферы? Для такой простой задачки? No!
Вы не ответили на простой вопрос: пределы интегрирования соответcтвуют z, а переменная интегрирования --- r. То есть, может и ответили, но больно мудрёно. Типа ни понил.
Ваше
я переписываю в виде
, вводя, чтоб не путаться, другое значение и обозначение для этого угла, который меняется от
до
, когда z меняется от
до
. Так мне привычней. К Вашему углу легко перейти, но мой угол, кажется, ещё и более общепринят.
Рассмотрим шаровой слой, когда z меняется от
до
. При этом его площадь равна
, а искомая площадь всего слоя ---
.
Рассмотрим шаровой слой, когда z меняется от
до
. При этом
меняется до
, где
(ну, поскольку
, т.е.
, итд). Разберёмся с этим
-слоем: вытянем его в прямоугольничек длины
и высоты
. Площадь его (прямоугольничка) есть
!
О, как просто! Тогда
Оказывается, разбивая сферу на слои одинаковой высоты, мы получаем куски одинаковой площади! (Кажется, я об этом где-то когда-то читал, как о примечательном факте. Но забыл. Спасибо, что напомнили).
Добавлено через часок. То, что я так легко и непринуждённо вытянул шаровой слой в прямоугольничек, есть, видимо, недостаток милицейского образования, и должно быть объектом и результатом интегрирования по другой переменной, .