Более того, частота их возбуждения кодирует не частоту звука, а интенсивность (силу) звука.
Меня это очень интересует, вы этим профессионально занимаетесь?
Можно подробнее помеченное синим, то есть знак не важен, а важна мощность, выделенная на отдельном камертоне - волосковом рецепторе? Где об этом прочитать?
Если говорить точнее, то интенсивность звука кодируется не только частотой возбуждения отдельного рецептора (та самая частотная модуляция), но и количеством одновременно задействованных рецепторов. Если взять отдельное волокно в улитке уха, то звук (естественно, только определенной частоты - резонирующий с данным волокном) возбуждает одновременно не все рецепторы, а лишь некоторую выборку из них. Сами рецепторы на одном волокне то же отличаются чувствительностью. Некоторые из них реагируют уже на слабый звук, другие только на сильный. Повышение уровня звука повышает частоту возбуждения реагирующих рецепторов по кривой похожей на сигмоиду, т.е. доходя до определенного порога, частота становится близкой к 1 kHz и дальнейшее повышение интенсивности звука не будет повышать возбудимости рецептора. Восприятие дальнейшего повышения интенсивности происходит за счет возбуждения новой группы менее чувствительных рецепторов, которые присоединяются к первым и повышают собственную частоту по той же сигмоиде. Затем подключаются третьи и т.д. Таким образом обеспечивается очень широкий диапазон восприятия различных уровней интенсивности звука. Более того, само повышение уровня происходит не линейно, а экспоненциально, что расширяет диапазон настолько, что позволяет нам слышать звуки от еле уловимого шепота в тишине до рева реактивного двигателя. Тот же самый принцип, правда на иной основе, реализован и в сетчатке глаза. Там диапазон восприятия интенсивности света у человека составляет 10 в 11 степени! Мы можем различить всего 5 - 7 фотонов света, а так же видим солнце. Как сравнил, по моему, Пенроуз, это то же самое, что на одних и тех же весах взвешивать микроба и железнодорожный вагон!
Литературы много. Из той, что есть на русском, я могу опять же посоветовать "От Нейрона к Мозгу" (Дж. Г. Николлс, А. Р. Мартин и др.). Там же, кстати, огромное количество ссылок на англоязычную литературу. Можно почитать о теме в "Физиологии сенсорных систем и высшей нервной деятельности" (В.М. Смирнов, С.М. Будылина). Если вам будет необходимо, я приведу еще список литературы, где описана данная тема.
Вместе с несколькими моими коллегами мы пытаемся работать на стыке нейрофизиологии и нейроинформатики - пытаемся осуществить их синтез, протянуть мостик между двумя этими различными подходами к одному и тому же предмету, строим нейросетевую информационную модель, но отталкиваясь строго лишь от нейрофизиологических фактов.