...Если у Вас сложилось впечатление, что я - тот самый "чванливый математик", который за всё в ответе, то уверяю Вас - это ошибочное мнение...
...И уж совсем не понимаю причин, по которым Вы возлагаете на меня лично вину за текущее состояние дел в этой области...
Это ужасная ошибка, если вы полагаете, что я говорил или даже думал что-то подобное о вас лично! По моему, я нигде даже не намекал на такое.
Я решил высказаться на этом форуме прочтя вопросы и высказывания некоторых участников. У меня сложилось впечатление негативного отношения к теории нейросетей, как к научной дисциплине в связи с ее ограниченностью, а одновременно нежеланием многих специалистов видеть между этой теорией и нейрофизиологией ничего общего. У людей, на мой взгляд, могло сложиться ложное впечатление из которого они сделали бы ложные заключения. Я лишь хотел показать, что теория эта, в нынешнем ее состоянии, совершенно не является показателем перспективности или неперспективности дальнейших исследований в области моделирования нейросетей и искусственного интеллекта.
...Вы же не знаете, что уже открыто в области нейрофизиологии. Более того, по словам PAV вы этого и знать не хотите.
Пожалуйста, если Вас не затруднит, укажите точную цитату, в которой
PAV утверждает, что я не хочу чего-то знать.
Фактически Вы заявляете, что если ставить себе цель создать систему по принципам, по которым устроен мозг, то нужно изучать, как устроен мозг. Это банальность. Однако Вам уже объясняли, что такие цели мало кто преследует.
Конечно, тут не указано лично ваше имя. Но, думаю, обобщение должно включать и вас, как представителя академической науки.
Хотя, возможно, предполагалось, что вы как раз и есть "мало кто".
Знаете что, если честно, я бы хотел обсуждать нейросети, а не подозрения и домыслы о личных намеках.
...На мой взгляд, тут скорее можно говорить о следующем: в течение сотен миллионов лет в процессе эволюции живого мира была создана и обучена нейронная сеть (мозг котенка, человека и т.п.), умеющая решать достаточно широкий класс проблем, в частности, ассоциировать видимый образ объекта с болевым ощущением и строить дальнейшее поведение таким образом, чтобы этого болевого ощущения избегать.
Другими словами, те реакции, о которых Вы говорите, - это не обучение нейронной сети, а работа нейронной сети, уже обученной.
При рождении мозг действительно уже в довольно значительной степени обучен. Что само по себе является уже интересным парадоксом для генетики. Но утверждение, что
все реакции - это не обучение нейронной сети, а работа уже обученной нейронной сети, заведомо ложное. При возникновении болевой реакции на ежа у котенка возникает довольно сложная система ассоциативных связей. С одной стороны он запоминает образ ежа. Ну не родился же он со знанием того, как выглядит именно еж. Конечно, процесс обработки визуальной информации, а именно сама способность увидеть ежа, обеспечивается тем, что зрительный центр мозга уже обучен. Но разложенное "по полочкам" изображение ежа еще необходимо запомнить, что бы в дальнейшем как раз и классифицировать его (распознать) увидев вновь. Таким образом, зрительная память предполагает два этапа: первичный анализ зрительной информации (на этом этапе работают обученные от рождения участки мозга), а затем формирование абстрактного образа в памяти (тут просто необходимо запоминать полученную, предварительно обработанную, информацию). В результате кот получает возможность распознавать конкретно ежа. По моему, это классический пример обучения нейросети, которая осуществляет в дальнейшем функции классификации. Тут пока и речи нет о факторах поощрения и наказания. Или вы хотите сказать, что мы просто не видим, т.к. не можем запомнить, нейтральных предметов, т.е. тех, что ни причиняют ни боли, ни удовольствия?
Возникновение ассоциативной связи между образом ежа и болью - это еще один тип памяти. В конце концов, котенок сперва не боялся ежа, следовательно этой информации от рождения в его мозге просто не было.
Мне кажется, я понимаю причину по крайней мере одного нашего с вами взаимо
непонимания.
Предполагаю, что вы понимаете обучение нейросети, как многопараметрическую задачу нелинейной оптимизации. Я же смотрю на этот процесс с иного ракурса, хотя между моим взглядом и тем, что я предполагаю у вас нет противоречий.
Я понимаю обучение нейросети, как формирование системы ассоциативных связей между входными и выходными образами обучающей выборки. Если рассматривать обучение, исключительно, как многопараметрическую задачу нелинейной оптимизации, то при достижении оптимума, мы как раз и получим систему ассоциативных связей между входными и выходными образами. Правда, одновременно мы получим и аппроксимационную модель, но это - замечательный системный эффект обучения нейросетей. Так что нет разницы, в случае нейросетей, говорить о многопараметрической задаче нелинейной оптимизации или создании ассоциативных связей. Любая ассоциативная связь формируется в мозге, а там нет магнитных или иных носителей последовательной информации. Все сохраняется лишь в виде ассоциативных связей.
Нашёл статью на эту тему в New Scientist:
Rise of the rat-brained robots...
...Есть там, правда, еще загадочная фраза
Цитата:
After the selected stimuli have been applied a few times, certain behaviours become embedded in the culture for some hours.
но подробностей на эту тему вообще никаких не приводится.
Ну а кроме этого, то, что публикует New Scientist, надо делить на два - это сугубо
научно-популярное издание.
Уважаемый
Peschansky, если говоря об использовании фрагмента мозга крысы для управления тележкой, Вы имели в виду какие-то другие эксперименты, приведите, пожалуйста, ссылки на соответсвующие публикации в научной прессе.
Нет, все что я видел на эту тему касалось как раз этой работы. Не понимаю, чем Kevin Warwick не внушает вам доверия? Это ученый многими работами сформировавший свою репутацию. Или он лжет из злого умысла против теории ИНС?
Пожалуйста, ответьте четко и точно, сколько времени потребуется какой нибудь классической нейросети построенной из нескольких сот тысяч нейронов для обучения распознаванию нескольким сотням образов с целью управления движением тележки...
Ну это очень простой вопрос
По моему глубокому убеждению, нисколько. Потому что решить такую задачу на сегодняшнем уровне развития теории ИНС, знаний о функционировании мозга и развития вычислительной техники просто невозможно.
Вот именно это я и хотел сказать. За несколько десятилетий развития теории ИНС так и не получили ни одной идеи, как преодолеть экспоненциальный рост времени обучения в зависимости от размеров сети. А именно это и не позволяет формировать ИНС такого размера. Что касается технической базы, то тут препятствий нет. Вспомните хотя бы количество элементов используемых в современных процессорах. Так что 10 тыс. нейронов (объем одного neocortical column), например, реализовать на одном чипе можно было бы без особого труда.
Я привел пример с этой принципиально несложной для нейросети задачей для того, что бы продемонстрировать насколько импотентной оказывается классическая теория нейросетей для реальных, а не учебных (совсем маленьких) задач. Как только требуется увеличение количества нейронов на пару порядков, нейросеть становится настолько медленной в обучении, что просто не имеет никакой ценности для практики.
Вы привели пример задачи, которую не может решить ни искусственная, ни естественная нейросеть. И что Вы этим доказали? Только то, что эта задача, возможно, вообще не для нейросети. Есть же, в конце концов, теория автоматического управления, теория идентификации объектов управления и т.п. Нельзя же
все задачи решать с помощью одного инструмента.
Построение аппроксимационной модели на основе обучающей выборки с большим числом переменных и использование этой модели для прогнозирования, аппроксимации и управления - разве это не задача для нейросети? Как мне объяснили представители этой финской компании, другие математические методы не позволили им построить удовлетворительную модель при таком большом числе переменных и их специфических условиях.
Но если бы мы могли построить искуственную сеть работающую по принципам живого мозга, а не по принципам современной теории нейросетей, то она производила бы любые вычисления лучше обычного компьютера уже потому, хотя бы, что делала бы это тысячами, а может и миллионами параллельных аналоговых потоков, а не линейным алгоритмом шаг за шагом преобразующим последовательно бит за битом.
И все-таки, чем миллион параллельных аналоговых потоков лучше миллиона параллельных цифровых?
Что вы имели в виду, когда говорили о миллионах параллельных цифровых потоков? Вы имели в виду цифровую реализацию нейросети, или многопроцессорную систему на миллионах процессоров? Если вы имели в виду многопроцессорную систему, то самые большие из таких систем включают максимум несколько десятков тысяч процессоров (Blue Gene, например), а стоят при этом просто астрономически. Да и обслуживание таких машин обходится в большую копеечку. Но самое главное - неразрешимой остается проблема разработки многопоточных алгоритмов, как я уже писал (хоть это и банально). Если же вы говорили о нейросетях, то современная теория ИНС просто исключает возможность создания сетей такого размера, что бы там проходили миллионы параллельных потоков и не важно цифровых или аналоговых. Хотя, если говорить о скорости, то аналоговый универсальный компьютер, построенный на основе нейросети, выглядит намного привлекательнее лично для меня.
Вы делаете этот вывод, видимо, в связи с тем, что не видите явной обратной связи в таком нейроне. Конечно это так, если говорить о модели нейрона принятой в теории нейросетей. Вот вам один ложный постулат классической теории. Но в живой клетке, по всей видимости все обстоит иначе. Может, стоит поискать иную обратную связь?
Да, я не вижу такой обратной связи в одиночном живом нейроне. Если Вы такую связь видите, приведите, пожалуйста, хоть какие-нибудь доказательства.
Очень хочется наконец услышать что-нибудь конкретное.
Еще раз повторюсь, что целью моей было лишь показать недостаточную информационную основу современной теории ИНС. Конечно, это деструктивные заявления, т.к. взамен я ничего предложить пока не могу, но делал я это лишь для того, что бы убрать иллюзию завершенности современной теории. Люди спрашивали, как может помочь теория в изучении мозга или в ИИ, а им отвечали: никак. Это неправда. Если внести изменения в теорию, это может привести к значительному прорыву.
Касательно обратной связи могу сказать лишь, что в нейроне и вокруг него протекают тысячи различных процессов связанных с переносом, почему за сигнал приняли лишь протекающий по аксону в прямом направлении разряд? Потому, что это предложили еще в сороковых годах Мак-Каллок и Питтс. И с тех пор никто из математиков даже не предположил, что сигналы могут быть реализованы не только этим единственным процессом. Более того, если уж говорить об электрическом разряде, то возникает он не в соме, как о том говорит давно отошедшая от нейрофизиологии теория ИНС, а в самом аксоне и протекает не только в прямом направлении по аксону, но и в обратном по дендритам!!! Может стоит все же повнимательней обратить свой взор на природу?
На самом деле как раз этими исследованиями мы и занимаемся в Германии. Моя эмоциональность в этом обсуждении связана с тем, что абсолютно все представители классической теории ИНС реагируют на реальные и очевидные факты из нейрофизиологии одинаково - полным равнодушием. Ну, возможно, это для того, что бы мы сами могли чего либо добиться.
...Живая ткань мозга может обучаться таким парам последовательно, а не разом и итерационно. Запомнил одну пару, поработал над другим спокойно, потом запомнил вторую пару (не прибегая при этом к первой), а первая при этом, представьте, не стерлась!
А зачем для решения такой задачи пользоваться нейросетью?
Или Вы считаете, что если в природе задача запоминания решается с помощью естественной НС, то мы обязательно должны применять для её решения искусственную? Или вообще все задачи, стоящие перед человечеством, надо решать исключительно с помощью ИНС?
Меня несколько удивляют ваши вопросы. Во-первых, что за странный вопрос обо "всех задачах, стоящих перед человечеством"? Я где-то говорил, что летать на Луну или перегонять нефть надо с помощью нейросети? Почему стоит использовать нейросеть для очень многих процессов связанных с обработкой информации я пояснить могу. Помимо тех задач, где преимущества от применения нейросети очевидны и вам из современной теории ИНС.
- Как новый тип процессора (я уже об этом говорил) это позволит проводить практически любые вычисления множеством параллельных потоков, что сразу на много порядков повысит скорость вычислений.
- Новый тип памяти -ассоциативная память. Американцы и японцы, например, уже лет тридцать бьются над ассоциативной памятью, в том числе на основе нейросети. Дело в том, что вся современная память имеет адресную природу. Какая нибудь планка всего на 2 Gb адресует более 17 миллиардов бит! Каждый из которых реализован и адресован физически. Так вот дефект всего в одном бите из этих 17 миллиардов приводит к тому, что планка памяти целиком отбраковывается. А теперь подсчитайте надежность такого производства. Брак там приближается к 100%. Хорошая память в таком производстве скорее исключение. Вот от куда складывается высокая себестоимость, а следовательно и стоимость такой памяти.
Если же использовать нейросеть, как ассоциативную память, где информация не адресуется побитово, а вычисляется по ассоциативной нейросетевой связи, то надежность такой памяти становится почти абсолютной, а брак падает до 0%. Дело в том, что если выйдет из строя один нейрон, другие возьмут на себя его функции. Потоки будут просто обтекать стороной дефектный участок. Дефекты в нейронах будут приводить не к выходу всей схемы из строя, как это происходит сейчас, а лишь к уменьшению общего объема памяти. Как думаете, имеет смысл применять тут нейросети? - Новый тип баз данных - хранение информации на основе нейросети позволяет создать базы данных абсолютно нового типа. Представьте базу неиндексированных данных. Единственный способ найти что либо в такой базе данных - это методично перебрать все записи одну за другой. А если этих записей огромное количество? На это потребуется огромное время. А теперь представьте, что данные эти записаны на нейросети в виде ассоциативных связей. Поиск нужной информации будет происходить не в виде перебора всех записей, а путем вычисления (распознавания) нужной информации всего за один шаг. Как думаете такое ускорение при работе с базами данных имеет смысл?
Я могу продолжать этот список очень долго. Скажу лишь, что создание модели сети не ограниченной размерами, как в современной теории ИНС, позволяет с огромной выгодой перестроить архитектуру почти всего компьютера.
Вы считаете, что в нейрокомпьютинге есть необходимось в дальнейших исследованиях? Так с этим никто не спорит. Вы готовы предложить новые нейросетевые парадигмы? Все будут только рады. Вы считаете, что при моделировании умственной деятельности большой вклад может внести нейрофизиология? Так это тоже общее место. Вы хотите предложить всем ученым, работающим в этой области, бросить все свои дела и переключиться на изучение работы живого мозга? Но даже на сегодняшнем уровне развития ИНС достаточно успешно используются при решении целого ряда задач -- эти задачи тоже нельзя бросить на произвол судьбы
.
Я повторюсь, что никому ничего не собирался предлагать. В беседу я вступил лишь для того, что бы прояснить ситуацию, на сколько я это понимаю, для тех, кто задавал вопросы. А на счет "все готовы и все рады", могу сказать, что тут вы не правы и зря делаете обобщения. Чаще всего мы слышим как раз: "Вам уже объясняли, что такие цели мало кто преследует".
Скажите пожалуйста, только четко, быстрая память, как явление существует? Сколько, по вашему, надо смотреть на предмет, что бы запомнить его форму?
Даже пока мы смотрим, мы воспринимаем не то что видим. Видим край чашки в виде эллипса и говорим - чашка круглая.
Казалось бы проще нарисовать то что перед глазами, но история изобразительного искусства говорит обратное - сначала (на скалах, на иконах) рисовали схематично. И запоминать в виде усвоенной схемы проще.
А сколько надо смотреть на иероглиф (если ранее не приходилось иметь дело), чтобы его запомнить?
И что, по вашему это означает, что мозг не способен ничего запоминать?