2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

функция ограниченной вариации
Сообщение13.12.2009, 17:06 

13/12/09
122
МАИ прикладная математика
Подскажите литературу или сайты где можно почитать про то как взять полное изменение(вариацию) от кусочно-непрерывной функции с конечным числом разрывов 1 рода.Если взять ее по определению то это будет неправильно.Мне говрили что при нахождении вариации нужно сначала взять вариацию от функции как если бы она была гладкая а потом учесть ее разрывы.Как их учесть не знаю и вообще есть ли доказательство этого т.к. без него у меня не примут решения.

Re: функция ограниченной вариации
Сообщение13.12.2009, 17:21 

29/10/09
111
Любая функция ограниченной вариации имеет не более чем счетное множество точек разрыва. По определению это как?

Сообщение13.12.2009, 17:27 

13/12/09
122
Всякая функция ограниченной вариации ограничена и может иметь не более чем счётное множество точек разрыва, причём все первого рода.спасибо википедии

Сообщение13.12.2009, 17:31 

29/10/09
111
спасибо учебнику вообще-то :roll: Но неважно, просто интересно как еще, как не по определению?

Сообщение13.12.2009, 18:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
voipp в сообщении #271012 писал(а):
Подскажите литературу или сайты где можно почитать про то как взять полное изменение(вариацию) от кусочно-непрерывной функции с конечным числом разрывов 1 рода.

Из общих соображений -- никак. Любая такая функция имеет право колебаться сколь угодно часто.

Но если она ещё и дифференцируема (в смысле абсолютной непрерывности) -- то вариация равна интегралу от модуля производной.

Сообщение13.12.2009, 19:42 

13/12/09
122
))) я просто взял вариацию по определению от кусочно-гладкой функции.А взял я ее так - разбил область определения на участки так что бы точки разрыва были на границах участков и таким образом не учитывал эти разрывы и вышла ошибка.

-- Вс дек 13, 2009 19:51:11 --

Мне препод сказал что нужно сначала вычислить вариацию функции как если бы она была непрерывной на всем отрезке ,потом поколдавать над ее разрывами и в конце просто сложить мое первое вычисление и результат колдовства с разрывами.)))
Теперь осталось понять какую магию нужно применить к точкам разрыва и почему так можно сделать.
Вот еще из википедии -
Функция ограниченной вариации может быть представлена в виде суммы абсолютно непрерывной функции, сингулярной функции и функции скачков (разложение Лебега).
Я так думаю может это как то поможет.

-- Вс дек 13, 2009 19:55:06 --

Функция у меня такая - значит переменная х минус сумма единичных ступенчатых функций.
взять интеграл от нормы производной я не могу потому что производная не непрерывная(и вообще там адская производная с дельта-функциями).

Сообщение13.12.2009, 19:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
"Кусочная гладкость" -- штука существенно более сильная, чем "кусочная непрерывность". Что бы под этим ни понималось (а пониматься, в принципе, может разное).

В любом случае: если Вы хотите отслеживать вариацию "вручную" (по отдельным отрезкам) -- то Вы обязаны отслеживать не столько отрезки непрерывности, сколько отрезки монотонности. А эти отрезки, вообще говоря, друг с другом не связаны.

voipp в сообщении #271088 писал(а):
Функция у меня такая - значит переменная х минус сумма единичных ступенчатых функций.взять интеграл от нормы производной я не могу потому что производная не непрерывная(и вообще там адская производная с дельта-функциями).

Не нужны дельта-функции. Вариация есть попросту приращение того икса плюс сумма модулей всех скачков тех ступенек (не важно, прибавляются они или вычитаются). А почему -- подумайте сами.

Сообщение13.12.2009, 20:11 

13/12/09
122
а скажите тогда такую вещь - вариация суммы равна сумме вариаций?

-- Вс дек 13, 2009 20:37:29 --

а не дадите подсказку?

Сообщение13.12.2009, 20:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
voipp в сообщении #271109 писал(а):
а скажите тогда такую вещь - вариация суммы равна сумме вариаций?

Нет конечно. Возьмите сумму функции и минус её.

Сообщение13.12.2009, 22:47 

13/12/09
122
подсказку видимо не дадите((( Из геометрических соображений вроду бы да - нужно прибавлять модуль колибания но вот как это доказать аналитически(((

Сообщение14.12.2009, 17:59 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Цитата:
))) я просто взял вариацию по определению от кусочно-гладкой функции.А взял я ее так - разбил область определения на участки так что бы точки разрыва были на границах участков и таким образом не учитывал эти разрывы и вышла ошибка.
Ну и что? Должно всё равно правильно выйти. Ну вот возьмем функцию, всюду равную нулю, и только в нуле - единице. Считаем вариацию на $[-1,1]$. Разбиваем на $[-1,0]$ и $[0,1]$. Получаем приближенное значение $2$, то есть как раз точное, что и требовалось. :?

Сообщение14.12.2009, 18:58 

13/12/09
122
понимаете здесь смысл в том что у единичной функции не определено значение в точке разрыва.У нее левый предел равен 0 а правый 1.Если например разрыв в 0 то разбив так как вы сказали мы получим что слева от нуля вариация равна 0(Значение в 0 у нее не определено зато определен левый предел который равен 0)
и справа мы получим вариацию 0(слева от 0 она равна 1)

Сообщение14.12.2009, 20:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
я чего-то совсем перестал понимать, об чём речь. Что значит "не учитывал точки разрыва" -- скачки в этих точках не учитывал, что ли?... Ну так если так, то бред и выйдет -- скачки откровенно дают вклад в вариацию.

Сообщение14.12.2009, 21:09 

13/12/09
122
а как доказать(вывести) что при подсчете вариации нужно именно брать модули скачков?Вот мне говорят - вариация в твоем случае будет равна разнице значений х на концах отрезка + сумма модулей колебаний в точках разрыва.А как доказать что это будет максимальная сумма?Почему нельзя взять другое разбиение и оно не будет превосходить это?
Вобщем как-то нужно аналитически вывести это.

Сообщение14.12.2009, 21:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Общая идея: вариация суммируется по промежуткам, на которые разбивается полный отрезок.

Выделите малые окрестности разрывов. Суммарная вариация от всей функции по ним будет, очевидно (в силу непрерывности непрерывного слагаемого) стремиться к сумме модулей скачков -- при стремлении длин этих промежутков к нулю. А по оставшимся промежуткам -- не менее очевидно, к вариации непрерывной составляющей по всему отрезку (в силу той же непрерывности).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы