Someone писал(а):
Ну, можно сделать так. Разыщите условия Лихнеровича. Это условия склейки решений уравнений Эйнштейна. Затем возьмите две одинаковые (для простоты) чёрные дыры и склейте по некоторой (не знаю, к сожалению, по какой) поверхности...
Ну я нечто подобное и хотел сделать. Только я хотел движущиеся ЧД брать за основу.
Soshnikov_Serg писал(а):
Так ведь они и есть то, чему ТЭИ равен...
Когда выполнены уравнения Эйнштейна.
Soshnikov_Serg писал(а):
Да тут хотя бы с одной разобраться...
С двумя - сложно, там все иходно должно быть нестатично...
Ну все же не задача многих тел
Soshnikov_Serg писал(а):
...Кстати, я пробовал ставить задачу, когда имеется бесконечное их число, все - одинаковы, на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль одной линии...
Если я правильно понял, решение такой задачи должно быть частным случаем аксиально-симметричного решения Вейля.
Soshnikov_Serg писал(а):
...И потом к ним банально преобразования Лоренца применить. Типа - ну какая разница, какой вид будут иметь преобразования координат, главное - все правила игры соблюсти. Нифига, не получается, хоть плачь...
Ха. Если бы все было так просто. Преобразования статической метрики ЧД в движущуюся лишь в ассимптотике дают Лоренца. И это не интегральные характеристики типа энергии-импульса, для которых поведение таких преобразований на конечных расстояниях не играет роли. Кое что по этому поводу можно почерпнуть у Вайнберга, но не много.
Soshnikov_Serg писал(а):
...А вот что касается Шварцшильдовых координат, то ничего неполучается. Т.е. их можно, конечно, проделать, но они даже вида метрического тензора не изменят. Хотите, могу показать...
Угу.
Soshnikov_Serg писал(а):
...За одно повторю вопрос:
Soshnikov_Serg писал(а):
В принципе, понятно, какому движению все это соответствует?
Это был вопрос? Судя по виду имеем равномерное прямолинейное движение. Не так?
Soshnikov_Serg писал(а):
Кстати, откуда такое название - Шварцшильдовы координаты? Вроде обыкновенные, сферические, плюс время?
Ну да - сферические. Только связаны они с неподвижным Шварцшильдовым наблюдателем. Отсюда и название.