Каждый из наблюдателей видит одно и то же: пролетающие мимо часы, синхронизированные в ИСО длинной шестерни, показывают более быстрый ход времени, чем его собственные, поэтому длинная шестерня вращается быстрее.
Нарушена логика.
Не нарушена.
Ладно, petrovich1964, не переживайте Вы так, решу я Вам задачу с двумя длинными шестернями.
А вот здесь Вы стали решать уже другую задачу.
Замечу что решили её правильно.
А вот у Вас точно нарушена. Поскольку в обоих случаях изложены одни и те же аргументы и сделаны одинаковые выводы. В конце концов, первая задача отличается от второй только тем, что от одной из длинных шестерён второй задачи отрезан короткий кусок такой длины, что на всём его протяжении в начальном положении зубья шестерён не соприкасаются, а остальная часть этой шестерни выброшена. Причём, выброшена именно та часть, на которой происходит второй удар. Поэтому из двух ударов остаётся только один.
С некоторого растояния от начала шестерни, её зуб сперва бьёт по чужому зубу, а впоследствии другой чужой зуб бьёт по нему.
В первой задаче второго удара нет. Во второй есть, но довольно далеко от места первого.
Но это другая задача, очень похожая но другая.
ps
Вас видно смутило что на рисунке синяя шестерня нарисованна в начале длинной шестерни
Уверяю Вас, что в моей задаче это не предусматривалось, можете считать что на рисунке длинная шестерня уходит за границы рисунка в обе стороны, в бесконечность.
Это не важно. Всё равно та часть длинной шестерни, которая находится позади короткой, ни для чего не нужна.
Можете считать что и "малая" шестерня уходит на пару километров влево и вправо. А чтобы Вас не смущал клин шестерён, считайте что одна шестерня, не важно какая, поролоновая.
Давайте считать так: та часть синей шестерни, которая нарисована жирными линиями, настоящая, а то, что нарисовано тонкими линиями - это стержень с поролоновыми зубьями, продолжающими зубья настоящей шестерни. Для наглядности.
В моей задаче поставлен фактически следующий вопрос. Есть две шестерни. На каждой шестерне наблюдатель (находящийся в выделенном цветом месте - жирным синим и красным) уверен что соседняя шестерня вращается медленнее но согласно относительности одновременности соседняя шестерня перекручена, и применив расчёт по формулам ТО, он уверен что зуб соседней шестерни надавит на зуб его шестерни, когда с ним поравняется участок соседней шестерни, обозначенный на рисунке цветом.
Нет. Ситуация не симметричная. Я уже об этом
писáл. Я Вам советую не говорить об абстрактных "таких же" расчётах, а рассчитать, как расположены поролоновые зубья в том месте, где нарисовано красное кольцо, и убедиться, что оно совсем не такое, какое - по условию задачи - в месте расположения синей шестерни, и что до второго столкновения красному кольцу нужно двигаться существенно дольше, чем до первого. Я же постараюсь обойтись без вычислений.
Предположим, что в том месте, где нарисована синяя шестерня, зацепление "правильное", то есть, зубья одной свободно проходят между зубьями другой (примерно посередине). Собственно, об этом сказано в условии задачи.
Давайте введём ещё одного инерциального наблюдателя, относительно которого шестерни движутся с одинаковыми скоростями навстречу друг другу. Для него шестерни вращаются с одинаковыми угловыми скоростями в противоположных направлениях. Поэтому в том месте, где он находится, относительное положение шестерёнок не меняется: если они "правильно" зацеплены, то он будет видеть это всё время, пока будет соблюдаться условие задачи. Например, так будет, если Вы его разместите в той зоне, где в начальный момент находится красная шестерня.
Мы этого дополнительного наблюдателя поместим там, где происходит столкновение зубьев. То есть, между красным и синим кольцом (точное место можно рассчитать, но это не важно; он будет видеть красное и синее кольцо на одинаковых расстояниях от себя). Согласно сказанному, он будет наблюдать это столкновение непрерывно. Слева от него (ближе к синему кольцу) шестерни зацеплены "правильно". А вот справа зуб длинной шестерни срезает поролоновое продолжение зуба короткой шестерни. И в том месте, где находится в начальный момент красное кольцо, этот поролоновый зуб уже существенно срезан.
Что будет происходить дальше, я уже один раз писал:
Выражаетесь Вы неясно, но, кажется, имеете в виду следующее. Дождёмся момента, когда короткая и длинная шестерни столкнутся, при этом, как я говорил, длинная догонит короткую. Вырежем из длинной шестерни короткий кусок до точки контакта, а остальное выбросим; короткую же, напротив, сделаем длинной. Вот дальше можно рассуждать как и раньше, и опять получится, что длинная шестерня догонит короткую.
Но только теперь у нас длинной стала другая шестерня.