Но вот, к примеру, устойчивость атомов рассматривают с позиции действия различных сил, но при этом мне никогда не встречалось мне упоминание об энергиях их порождающих.
Если Вы имеете в виду именно атом, то эти силы, равно как и поля являются проявлением (описанием) т.н. электромагнитного взаимодействия.
Я могу и заблуждаться, причём глубоко, но по иному просто не сходится.
Во-первых, если Вы предполагаете, что Вы можете заблуждаться, то почему бы не предположить, что по-иному все же сходится?
Во-вторых, Вы действительно неправильно представляете себе, что такое энергия. Энергия - это лишь физическое понятие, отражающее взаимодействия. "Излучение энергии" - это неудачное выражение. Излучение можно описать с помощью различных численных параметров, входящих в соответствующие уравнения; одним из таких параметров является энергия. Поэтому выражение "постоянный магнит не излучает постоянно энергию" некорректно - можно лишь ставить вопрос, является ли постоянный магнит источником излучения, и если да, то какой величины энергия переносится этим излучением.
Не думайте, что это просто придирки - это вопрос понимания сущности происходящих явлений. А жаргон типа "излучение энергии" действительно употребляется, но лучше его по возможности избегать.
Да. при внесение в поле пробного тела возникает сила, но, как мне кажется, она возникает именно в процессе преобразования одной из взаимодействующих в процессе энергий, а не сама по себе.
Взаимодействуют поле и пробное тело. Это взаимодействие можно характеризовать энергией, а можно силой. Каждая из характеристик удобна по-своему, они, разумеется, связаны между собой. Например, говорят, что в гравитационном поле тело обладает потенциальной энергией, зависящей от положения тела:
(рассматриваем для упрощения одномерный случай, координата
). Но можно сказать иначе: на тело со стороны поля (или со стороны источника поля) действует сила (тяжести)
. Эти две характеристики гравитационного взаимодействия в данном случае связаны простой зависимостью:
Любая из величин позволяет получить формулу, описывающую движение пробного тела в поле - надо лишь воспользоваться соответствующим уравнением.
"Порождается" ли сила
энергией
или наоборот? Это неправильная постановка вопроса - обе величины есть способ описания взаимодействия.