2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ВТФ и лысенковщина, специфические психи были, есть и будут
Сообщение30.11.2009, 11:19 

05/02/07
271
Раньше я не очень понимал как мог появится Лысенко и лысенковщина. Этот форум мне открыл глаза. Я увидел реальных лысенковцев в математике - агрессивных ферматиков. Они не принимают критики, грубят и даже хамят. Невежды от математики начинают учить профи как надо доказывать ВТФ.
Особенно мне понравился перл от КОРРИОЛА, дословно не помню, но звучит так - Вы профи-математики пустое множество, ни один из вас не доказал ВТФ.

Но оказывается параллель между лысенковцами и ферматиками проводилась.
И.С. Шкловский, «ЖИВЫЕ ИСТОРИИ. КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА»
http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_curious/Shklovsky.pdf

Отрывок оттуда:
Не приходится доказывать ту простую истину, что каждая область науки
имеет своих специфических психов. Возьмём, к примеру, математику. Для этой
древнейшей из наук характерным типом сумасшедших были и остаются так
называемые «ферматисты». Эти несчастные всю жизнь маниакально пытаются
доказать знаменитую теорему Ферма. Простота формулировки («...не существует
таких трёх целых положительных чисел $x$, $y$, $z$, чтобы выполнялось равенство
$x^n + y^n = z^n$, если $n>2$») толкает на безуспешные попытки доказательства этой
теоремы даже лиц с более чем скромной математической подготовкой. Решение проблемы
до сих пор не найдено [Найдено в 1995 году Эндрю Уайлсом. — E.G.A.], и вообще
похоже, что, утверждая в краткой записи на полях Диофантовой «Арифметики»,
что он эту теорему доказал, великий французский математик ошибся.

Мне рассказывали прелестную историю о том, как учёный секретарь
Математического института им. Стеклова, проводя свой отпуск в маленьком
молдавском городке, в местной районной газетке (использованной им как кулёк
при покупке на базаре вишен) случайно прочёл, что какой-то тамошний школьный
учитель доказал Великую теорему Ферма. И тут учёному секретарю пришла в
голову блестящая идея. Он вырезал заметку и по приезде в Москву положил её
под стекло своего письменного стола в служебном кабинете. Следует сказать, что
приходящие в институт со своими гениальными идеями психи попадают прежде
всего к учёному секретарю. Теперь представьте, что приходит очередной
«ферматист» и излагает свой часто довольно хитроумный и не просто
«ловящийся» бред. Учёный секретарь молча его выслушивает и указывает на
лежащую под стеклом газетную вырезку. И таково уж магическое воздействие
печатного слова на советского человека: по крайней мере 80 процентов
недостаточно устойчивых психов понуро уходили восвояси — очень жаль, но с
доказательством великой теоремы они малость опоздали! Перед нами редкий по
эффективности пример рационализации производства, в данном случае —
делопроизводства, так как настырные психи обычно втягивают учёных секретарей
в изнуряющую переписку с разными партийными и советскими инстанциями.

В моей астрономической науке дела с психами обстоят не так «одномерно»,
как в математике, где, как я слыхал, чуть ли не $3/4$ их сочинений приходится на
доказательство Великой теоремы Ферма.

Re: ВТФ и лысенковщина, специфические психи были, есть и будут
Сообщение30.11.2009, 17:33 

22/02/09

285
Свердловская обл.
grisania в сообщении #266674 писал(а):
Раньше я не очень понимал как мог появится Лысенко и лысенковщина. Этот форум мне открыл глаза. Я увидел реальных лысенковцев в математике - агрессивных ферматиков. Они не принимают критики, грубят и даже

Извините,но я ферматик,но вроде не агрессивный.Нельзя всех стричь под одну гребенку.Мне 59 лет и я поработал во многих отраслях народного хозяйства,а вот зависти,интриг и даже подлости я больше ни где не встречал,чем в научных кругах(это наблюдение относится к 70-80 годам).И всегда в научном мире работают 20-25% профи,а остальные попутчики.Так наверное и с ВТФ.Что поделаешь,такова жизнь и требуется спокойное отношение и к агрессивным ферматикам.А форум полезная вещь.По манере ответов можно представить характер человека,его отношения к друзьям и т.д.
ВТФ я не доказал и уже наверное не докажу,но: то,что я сделал кое-что,не подлежит сомнению,-вопрос лишь в том,насколько ценно то,что я сделал.-
Г.Г.ХАРДИ

Сообщение30.11.2009, 20:21 

05/02/07
271
Гаджимурат в сообщении #266778 писал(а):
Раньше я не очень понимал как мог появится Лысенко и лысенковщина. Этот форум мне открыл глаза. Я увидел реальных лысенковцев в математике - агрессивных ферматиков. Они не принимают критики, грубят и даже

Извините,но я ферматик,но вроде не агрессивный.Нельзя всех стричь под одну гребенку.Мне 59 лет и я поработал во многих отраслях народного хозяйства,а вот зависти,интриг и даже подлости я больше ни где не встречал,чем в научных кругах(это наблюдение относится к 70-80 годам).И всегда в научном мире работают 20-25% профи,а остальные попутчики.Так наверное и с ВТФ.Что поделаешь,такова жизнь и требуется спокойное отношение и к агрессивным ферматикам.А форум полезная вещь.По манере ответов можно представить характер человека,его отношения к друзьям и т.д.
ВТФ я не доказал и уже наверное не докажу,но: то,что я сделал кое-что,не подлежит сомнению,-вопрос лишь в том,насколько ценно то,что я сделал.-
Г.Г.ХАРДИ

Мною написано про агрессивных ферматиков. Неагрисивные заслуживают уважение. А про научные круги вы правы. Система крайне консервативна, в ней царит средневековье Как пример анекдот:
Если аспирант женится, то право первой брачной ночи принадлежит его руководителю.

Сообщение30.11.2009, 20:24 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Извините,но я ферматик,но вроде не агрессивный.Нельзя всех стричь под одну гребенку.
Уважаемый Гаджимурат, абсолютно с Вами согласен. На мой взгляд, попытки найти элементарное доказательство ВТФ не делают человека ни лучше, ни хуже: интеллигентные люди остаются интеллигентными, чем бы они ни занимались, а агрессивный хам остается агрессивным хамом также вне зависимости от рода деятельности. В отношении "любительских" занятий математикой, мне кажется, уместна аналогия с любительской музыкой или живописью: если человек в любительской математике смог найти для себя интересное и увлекательное занятие, можно за него только порадоваться, даже если его желанию внести вклад в науку не суждено сбыться.

Что касается попыток объяснить причину возникновения лысенковщины исключительно личностью самого Лысенко, а также провести аналогии между лысенковцами и ферматиками, то они кажутся мне весьма наивными: лысенковщина была развернута отнюдь не Лысенко и другими "альтернативно мыслящими" биологами, а весьма прагматичными политиками и учёными (в том числе, и от биологии), преследующими свои весьма прагматические политические и карьерные интересы, "достоверно знающими, с какой стороны у бутерброда масло". Лысенко - только символ, не больше.

Всё вышеизложенное - сугубое ИМХО.

Сообщение30.11.2009, 21:05 

05/02/07
271
Maslov в сообщении #266837 писал(а):
Извините,но я ферматик,но вроде не агрессивный.Нельзя всех стричь под одну гребенку.
Уважаемый Гаджимурат, абсолютно с Вами согласен. На мой взгляд, попытки найти элементарное доказательство ВТФ не делают человека ни лучше, ни хуже: интеллигентные люди остаются интеллигентными, чем бы они ни занимались, а агрессивный хам остается агрессивным хамом также вне зависимости от рода деятельности. В отношении "любительских" занятий математикой, мне кажется, уместна аналогия с любительской музыкой или живописью: если человек в любительской математике смог найти для себя интересное и увлекательное занятие, можно за него только порадоваться, даже если его желанию внести вклад в науку не суждено сбыться.

Что касается попыток объяснить причину возникновения лысенковщины исключительно личностью самого Лысенко, а также провести аналогии между лысенковцами и ферматиками, то они кажутся мне весьма наивными: лысенковщина была развернута отнюдь не Лысенко и другими "альтернативно мыслящими" биологами, а весьма прагматичными политиками и учёными (в том числе, и от биологии), преследующими свои весьма прагматические политические и карьерные интересы, "достоверно знающими, с какой стороны у бутерброда масло". Лысенко - только символ, не больше.

Всё вышеизложенное - сугубое ИМХО.

Замечу к выше написанному, что наука становится не такой академической как раньше. Например, прикладные математики чаще всего не обладают высокой математической культурой, чаще всего у них техническое образование, поскольку они решают сугубо утилитарную задачу.
В англо-язычных странах даже есть термины: Grassroots scientists (Массовые ученые), Grassroots science (Массовая наука).

Сообщение02.12.2009, 19:10 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
grisania в сообщении #266674, цитируя Шкловского, писал(а):
В моей астрономической науке дела с психами обстоят не так «одномерно», как в математике, где, как я слыхал, чуть ли не ¾ их сочинений приходится на доказательство Великой теоремы Ферма.

Судя по этому форуму, три четверти --- явно завышенная оценка. Ниспровергателей Кантора почему-то ничуть не меньше, чем ферматиков.

Интересно, а вечный двигатель кто-нибудь ещё изобретает?

Сообщение02.12.2009, 19:34 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Профессор Снэйп в сообщении #267550 писал(а):

Вечный двигатель на нашем форуме.

Сообщение02.12.2009, 23:03 

05/02/07
271
Someone в сообщении #267555 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #267550 писал(а):

Вечный двигатель на нашем форуме.

Да уж, маразм кречтает. Недавно 1-ый канал показывал чудо-установку по разгону облаков. Действует как лампа Чижевского, генерируя ионы в воздухе, а они уже облака поднимают и начинает светить солнышко. Даже я повелся и решил купить эту лампу.
Научный эксперимент по разгону облаков над Москвой "люстрой Чижевского" удался - сильный дождь прекратился
http://webground.su/topic.php?date=20091023&id=14
1-ый канал совсем недавно показывал репортаж о чудесном способе однопроводой передачи электроэнергии.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ЭНЕРГИИ: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ Н.ТЕСЛА
http://kosinov.314159.ru/kosinov31.htm

Сообщение03.12.2009, 08:39 

15/12/05
754
Эта тема мне не безразлична.
Не знаю к кому себя причислять!
Я решил заняться проблемой почему-то в 45 лет (поздно). Сейчас мне 50. Я не буду говорить о своих результатах, стараюсь об этом редко распространяться в кругу профессиональных математиков. За пять лет я сделал на форуме не так много постов.
А скажу о том, что эта, на вид простая проблема, позволяет в уме (без бумаги) проделывать самые разные преобразования и вычисления. И почти каждый раз получать новые результаты. Это, каким-то образом, не дает зациклиться не текучке и невольно тренировать память. Может кому-то это покажется глупостью, что мог бы я заниматься другими проблемами - более полезными. Возможно, но пока не нашел такую проблему, чтобы захватила надолго, как эта. Также не могу избавиться от привычки делать ставки на спортивные события. Как говорят - сам себе враг. Не знаю отправлять этот пост или удалить. Тема вроде соответствует ;) Пожалуй оставлю, хотя зачем? А вдруг я, когда-нибудь превращусь в агрессивного ферманьяка и тогда будет повод говорить о том, что ВТФ за несколько лет доводит спокойного ферматика до агрессивного ферманьяка.

Сообщение03.12.2009, 11:34 
Экс-модератор

17/06/06
5004
А давайте мы во флейм переедем, потому что математику как таковую мы тут вряд ли будем обсуждать.

!  Переместил из раздела "Великая теорема Ферма" в "Околонаучный и книжный флейм"

-- Чт дек 03, 2009 11:49:10 --

КОРРИОЛА
Да-да, и
 !  давайте всё-таки не будем ники искажать и транслитерировать, а будем писать их так, как написал сам пользователь, т.е. KORIOLA.
Пусть они и ферматики, но (тут программное заявление) любое сознательное существо достойно уважительного отношения. :roll:

Хи-хи, перенёс тему, а теперь не могу искаженный ник отредактировать, т.к. в этом разделе я не модератор (:
А гришания grisania тоже не может, т.к. уже час прошел.

Сообщение03.12.2009, 23:07 

05/02/07
271
AD в сообщении #267676 писал(а):
А давайте мы во флейм переедем, потому что математику как таковую мы тут вряд ли будем обсуждать.

!  Переместил из раздела "Великая теорема Ферма" в "Околонаучный и книжный флейм"

-- Чт дек 03, 2009 11:49:10 --

КОРРИОЛА
Да-да, и
 !  давайте всё-таки не будем ники искажать и транслитерировать, а будем писать их так, как написал сам пользователь, т.е. KORIOLA.
Пусть они и ферматики, но (тут программное заявление) любое сознательное существо достойно уважительного отношения. :roll:

Хи-хи, перенёс тему, а теперь не могу искаженный ник отредактировать, т.к. в этом разделе я не модератор (:
А гришания grisania тоже не может, т.к. уже час прошел.

Я к небуйным ферматикам уважительно отношусь.
Однако мне не понятно одно в поведении всех ферматиков.
Предлагаешь провести доказательство ВТФ для тройки или простейший вариант topic24793.html. Так нет, замахиваются на общий случай. Какой-то мне непонятный феномен в их поведении.
Вроде любой разумный человек с радость ухватится за возможность показать как его метод доказательство ВТФ работает в простейших случаях.

Модератор: Модераторы