Цитата:
Извольте. Расширения С++ для использования специализированных возможностей DSP процессоров.
DSP это что? Digital Singnal Processing видимо? Можно конкретый пример использования, когда без "расширений" ну совсем никак, или хотя бы экономия труда при их использовании превышала трудозатраты из-за тотальной переделки вследствие изменений в стандарте.
Цитата:
Другим примером является расширение Borland'ом Pascal'я при включении в Delphi. Вместо корявых макросов MFC Borland честно сделал расширение языка.
А зачем? Более-менее грамотный дизайн ООП библиотеки для конкретно построения интерфейса можно посмотреть в Qt. Достаточно хорошо совместимо со стандартом и должный функционал вполне обеспечивается без всяких вывертов. В случае с Delphi мы имеем фуллхаус из никем кроме них неподдерживаемых "расширений", а это дополнительная нагрузка при обучении, и, к настоящему моменту, кучю кода, для которого не будет ни латания существующих компилеров, ни создания новых для других платформ. Что взамен?
Цитата:
Forth, где можно на лету подменить executor. Вот там-то полная свобода написания програм.
У Fort вполне оперделённые недостатки, например сложность диагностирования ошибок программирования. В своей нише он великолепен, но как язык общего применения - проблематичен.
Цитата:
Правда, не функциональных, посему его отринем с негодованием.
Common Lisp -
НЕ функциональный, если что. Только некоторые диалекты лиспа таковы.
Цитата:
разбор программы и диагностика выдается с учетом расширений, которые, к тому же, не всегда можно (или практично) выключить. Поэтому, даже не используя, приходится знать.
Ну кто заставляет использовать несоответствующеи стандарту компиляторы со всеми их "расширениями"???
Цитата:
Пожалуйста, пример на Python:
В свою очередь позволю себе несколько покапризничать. Я применил в своём примере только базовые операторы языка. Здесь же применена специальная возможность для подобных случаев. Очевидно, что рано или поздно для решения какой-нибудь практической задачи не найдётся уже готовой сущности в языке. Посему, чтобы прояснить вопрос о гибкости самого языка, прошу продемонстрировать решение, не примегая к специализированной eval, а обойтись также базовыми функциями.
Цитата:
Заметьте однако, что Вы перешли к инфиксной записи от префиксной предыдущего примера
Только в угоду предпочитающим инфиксную запись, а также продемонстрировать гибкость языка, не привязанного к определённому виду записи. Чтобы это работало в префиксной, достаточно в моей функции переставить местами два оператора. Существует также готовый модуль для вычисления длинных арифметичесих выражений, записаных общепринятым инфикстым методом - единственно удобное применение инфиксных операторов. Что нужно сделать в Вашем примере, чтобы перейти от инфиксной к префиксной или поствиксной записи?
Цитата:
А DO-178 Вы напрасно пинаете
Где я его пинаю
? ИМХО его упоминание здесь несколько неуместно. Хотя, по очевидным причинам, любой диалект лиспа намного легче было бы сертифицировать, ибо и компилятор лиспа проще и лисп-код намного легче доказать на правильность чем тот же питон-код например. Но это совершенно отдельная тема.
Цитата:
То, что Вы о ней не знаете
Единственное, что я о ней не знаю, это в каком контексте она здесь вообще упоминается.
Цитата:
P.S. А культуре спора меня не обучали -- неуч я и невежда. Что, наверное, чуствуется.
Очень жаль. Чувствуется природное дарование. Немного обучения - и Вам смело можно доверять выпуск газеты в Кентукки.
Цитата:
Во-первых, язык математики формировался и шлифовался столетиями (если не тысячелетиями), и, наверное, достаточно естествененн для человека.
Язык суахили формировался дольше и более естественнен для человека. Может быть, им записывать и программы и математические формулы?
Цитата:
Во-вторых, язык математики знаком гораздо большему числу людей, чем (надо признать) достаточно искуственный синтаксис языков программирования 50-70 годов.
Записывают свою речь иероглифами 2/3 населения Земли. Я передумал. Всё пишем иероглифами.
Цитата:
Поэтому логично иметь общий язык, поелико возможно.
Извольте выразить языком математики какую-нибудь задачу программирования. Ну например вывести формулу, вычисляющую все перестановки из определённого набора слов - задача из соседнего треда. Легко убедимся, что у математики и программирования совсем разная предметная область, и выражается она разными понятиями.
Цитата:
Мне кажется, Вы склонны рассматривать достоинства и недостатки языков несколько абстрактно, в отрыве от их (языков) пользователей.
Ещё бы! В этом треде мы вроде бы обсуждаем языки программирования, а не их разнесчастных пользователей?
Цитата:
весьма архаичный синтаксис из C. С точки зрения развития ЯП -- полная ахинея.
ИМХО для процедурного программирования С-подобный синтаксис оптимален, достаточно лаконичен и читаем. Лучшего для этой цели не могу представить. Буду благодарен, если мне разъяснят, в чём моё заблуждение.
Цитата:
Со всеми достоинствами и недостатками.
Понятно, есть кто-то, кто наживается на недостатках других, вводя их в заблуждение. Но зачем делать вид, что это хорошо и правильно? Тоже показательный пример из соседнего треда: "мы делали проект, выбрав для его реализации наименее подходящий язык. Теперь производители компилятора этого языка благополучно забили на него, и мы собираемся продолжать проект на другом, ещё менее подходящем инструментарии, который, совершенно очевидно, тоже издохнет через пару лет как и его предшественник." Вместо того, чтобы сократить себе работу на порядки (!), сделать более качественный продукт, будут продолжать do it again and again and again. Конечно, вполне определённым кругам это просто выгодно, но зачем итти у них на поводу?