Честно говоря уменя давно не хватает моральных сил прочитать более пары строчек ваших сообщений. Но тут я обратил внимание, что выделенная из моего текста цитата как раз та где компактно но исчерпывающе указанно на первое вопиющее противоречие Карно, но, что самое анекдотическое, даже после такой выкладки "на блюдичке с голубой каёмочкой" вы задали свой исконный вопрос
Видимо, у Вас с самого начала не хватает то ли внимательности, то ли терпения внимательно прочесть то, что я Вам пишу. Наконец-то Вы обратили внимание на процитированный мной Ваш текст. Теперь советую обратить внимание,
когда я его
процитировал и какой ответ дал (там же). Это было более 5 дней назад. С тех пор Вы успели написать довольно много, однако так и не уточнили, на какой вопрос Вы ждали ответ. Тем не менее я дал ответ на Ваш вопрос, как я его понял. Из этого ответа следует, что в выделенном зеленым цветом тексте реальное противоречие не указано: в цикле Карно не происходит самопроизвольной передачи тепла от более холодных тел к более горячим.
Поэтому вопрос о том, в чем по Вашему мнению заключается противоречие, остается в силе.
Вопрос Папе Карло , я так и не указал на противоречие?
См. выше - нет, не указали. К просьбе уточнить Ваш вопрос (если я, в свою очередь, все еще не ответил на него), ответьте, пожалуйста, на этот вопрос:
Но, может быть, Вы особым образом понимаете "самопроизвольность" передачи тепла? Приведите, пожалуйста, примеры, которые иллюстрировали бы оба варианта передачи тепла - самопроизвольную и не самопроизвольную.
Нагретое тело- имеющее более высокую абсолютную температуру а значит и большую её абсолютную величину. Холодное - имеющее меньшую абсолютную температуру и меньшую абсолютную величину.
Вы не зациклились часом?
Что значит "более высокую абсолютную температуру а значит и большую её абсолютную величину"? А может быть иначе
(специфические случаи интерпретации понятия "температура" не будем рассматривать, они цикла Карно не касаются)?
-----
Вам для размышления. Первое начало термодинамики в усеченной формулировке (не рассматривается изменение количества вещества):
Цитата:
Изменение
полной энергии системы в квазистатическом процессе равно количеству теплоты
, сообщённому системе, в сумме с ... работой
, совершённой над системой внешними силами и полями, за вычетом работы
, совершённой самой системой против внешних сил:
Изменение внутренней энергии однозначно связано с температурой системы. Пусть имеется термостат, обеспечивающий постоянство температуры. В этом случае
. Но если Вы сильно возражаете против реализуемости в природе изотермических процессов, можно считать, что
нулю не равно, но достаточно мало (знак безразличен). Изменяя режим работы машины так, чтобы в разных режимах величина
принимала значения с разным знаком, при этом
, можно получить положительное, нулевое или отрицательное значение количества тепла Q, сообщенного системе. Что скажете по поводу такого рассуждения?