А остальное, значит,верно? Спасибо!
-- Сб ноя 28, 2009 22:55:49 --
Вот еще 2 задачки. 1)Установите, какие умозаключения являются: А – неправильными условно-категорическими; В – правильными условно-разделительными (для разных вари- антов разные типы умозаключений). 1. Если Н. справится с заданием, то он знает логические прави- ла, а если он знает логические правила, то хорошо сдаст экзамен. Значит, если Н. справится с заданием, то хорошо сдаст экзамен. 2. Если Н. справится с заданием, то можно утверждать, что он знает логические правила. Однако нельзя утверждать, что Н. знает логические правила. Значит, с заданием он не справится. 3. Н. или знает логические правила, или не справится с этим за- данием. Известно, что Н. не знает логических правил, значит, он не справится с этим заданием. 4. Простые суждения бывают общими, частными или единич- ными. Это суждение не общее. Значит, оно или частное, или еди- ничное. 5. Если я буду свободен, то буду дома. Если я не буду свободен, то буду в институте. Значит, если я не буду дома, то я буду в ин- ституте. 6. Если будет засуха, то посевы погибнут. Посевы погибли. Значит, была засуха.
2)Пусть А – Арнольд проголосовал за законопроект, В – Билл проголосовал за законопроект, С – Саймон проголосовал за законопроект. Формализуйте приведенные ниже суждения. Для получившихся формул постройте таблицы истинности и укажите: А – какие из них соответствуют приведенной ниже таблице; В – какие являются тавтологиями (логическими законами). А В С Результат И И И Л И И Л Л И Л И И И Л Л И Л И И И Л И Л И Л Л И И Л Л Л И 1. По крайней мере, Саймон или Билл проголосовали за законо- проект. Если Арнольд не голосовал «за», то без сомнения также не голосовал «за» и Саймон. Следовательно, либо Арнольд, либо Билл голосовал за законопроект. 2. Если Арнольд проголосовал «за», то Саймон точно не голосо- вал «за», а если Арнольд не проголосовал «за», то Билл тоже не голосовал «за». Следовательно, либо Саймон, либо Билл проголо- совал за законопроект. 3. Если Саймон и Арнольд проголосовали «за», то Билл уж точ- но не голосовал «за», а если «за» голосует Арнольд, то обязательно «за» голосует и Саймон. Следовательно, либо Саймон, либо Билл голосовал за законопроект. 4. Саймон голосует «за» тогда и только тогда, когда «за» голо- сует Арнольд. Однако Арнольд не голосует «за», если и только ес- ли «за» голосует Билл. Следовательно, либо Саймон, либо Билл голосовал за законопроект.
Ну очень буду признательна)))
|