1)Какие множества существуют, пока не порождено пустое, из чего Вы их порождали ?
Думаю, самые первые (элементарные) множества могут быть порождены только перечислением.
Т.е. никаких бесконечно-больших чисел не существует... поскольку их невозможно перечислить.
Возможно, правда, зациклить перечисление : N(k) = N(k-1)+1
Такая рекурсия не противоречит принципу причинности.
А вот такая противоречит: N(k) = N(k)
2)Алгоритм порождения пустого множества конечный или бесконечный (остановиться он или нет) ?
Это уже частные случаи.
Если применяется к конечному множеству - то остановится (проверив каждый элемент), если к бесконечному - то зависит от алгоритма (возможно можно сразу доказать, что ни одно множество/элемент не может удовлетворять порождающему признаку , тогда за конечное время алгоритм возвращает пустое множество.
Пока я не вижу, как Вы собираетесь отличать Ваши множества – признаки, от обычных множеств и как Вы их собираетесь сравнивать между собой и друг с другом.
Можно сравнением членов, а можно сравнением признаков.
Тут вероятно надо разработать теорию иерархии алгоритмов.
Алгоритмы можно разбить на те, которые могут обрабатываться параллельно, и те которые не могут этого делать (только последовательно), поскольку имеют в своём коде иерархические ссылки друг на друга.
Так же и два множества получаются сравнимыми - если их пораждающие алгоритмы разпараллеливаются и несравнимыми в противном случае.
Т.е. если в кванторе порождения множества m1 присутствует ссылка на множество m2 - то эти два множества несравнимы, и их порождающие алгоритмы не распараллеливаются, причем m2 считается множество более верхнего уровня, чем m1 (m2 порождается раньше чем m1).
Если же никакого упоминания в m1 множества m2 нет ... то для того чтоб эти два множества были равны необходимо и достаточно, чтоб у них были одинаковые признаки и одинаковые исходные множества (верхнего уровня на которых действуют кванторы порождения).
Вы задаете (порождаете множества): m=M|x(P(x)=q) ; n=M|y(P(y)=q)
Я такие: n=M|y(P(y)=q); m=M|x(P(x)=q)
Ваше множество
и мое множество
равны ?
Они не равны ... но не потому что там x , а там y, а потому, что у вас n порождается после m, а у меня наоборот ... однако, если алгоритмы друг на друга не ссылаются и возможно параллельное создание ... то эти два множества равны (поскольку имеют один и тот-же порождающий признак и область значений).
PS
Ах да - они и не могут друг на друга сослаться - иначе это уже были бы разные признаки ... т.е. это абсолютно равные множества (n=m=m=n).
Определитесь все-таки, что значит алгоритм и что вы понимаете под "бесконечным алгоритмом".
Ну сколько можно повторять?
"Бесконечный алгоритм" - это не тот алгоритм ,который никогда не остановится, а тот у которого код бесконечного размера.
-- Ср ноя 25, 2009 22:00:40 --Пимер: любое иррациональное число.
Число пи - бесконечный алгоритм, если мы каждый его десятичный символ интерпретируем как сдвиг стартовой точки (переданного параметра) вправо или влево на расстояние , заданное символом.
Т.е., ирациональное число - это алгоритм? А рациональное - тоже алгоритм? А натуральное?
Почему бы и нет?
Любое число - алгоритм (если только не ссылка на алгоритм).