2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Фортран
Сообщение24.11.2009, 15:00 
Ed_Em в сообщении #264915 писал(а):
Цитата:
И это не мертвый язык: он довольно интесивно развивается.

Честно говоря, ...

Пример: есть такая квантовохимическая программа Gaussian, реализованная на фортране, исходный код которой (а он громаден!) для коммерческого использования стоит более 40000$ (последняя версия вышла этим летом). Этой программой проводится более 70% расчетов во всем мире.

Сообщение24.11.2009, 15:05 
среди современных математических библиотек вы редко встретите что-нибудь на фортране
Ну это Вы зря. Последний релиз одной из самых известных библиотек численных методов NAG Mark 22 вышел в октябре 2009 года. Версия на С тоже есть, но описания несколько отличаются (http://www.nag.com):
Цитата:
The NAG Fortran Library
The largest collection of numerical algorithms commercially available
Цитата:
The NAG C Library
The largest commercially available collection of numerical algorithms for C
Чувствуете разницу? :)

про разницу в читаемости и логической структурированности между исходниками в фортране и С и говорить не приходится :)
Это, скорее всего, от недостатка опыта работы на фортране. На самом деле, та же библиотека NAG прекрасно структурирована и документирована. Да и вообще не очень понятно, за счёт чего программы на С должны получаться более читаемыми и логически структурироваными.

Сообщение24.11.2009, 15:33 
Цитата:
Да и вообще не очень понятно, за счёт чего программы на С должны получаться более читаемыми и логически структурироваными.

Ну, ладно, это мое ИМХО.
Лет 7 назад я пытался было разобраться в фортране, но его жесткий синтаксис мне не понравился. Сделать что-то на С мне намного проще (в основном использую библиотеки FFTW и GSL). И да, коммерческим софтом стараюсь вообще не пользоваться. И уж естественно, не собираюсь платить деньги за какие-то математические библиотеки, если есть множество свободных.

Сообщение24.11.2009, 20:49 
Dongara в сообщении #264665 писал(а):
Многие расчетные задачи пишут на фортране, особенно в США. Стоимость некоторых продуктов достигает нескольких десятков тысяч долларов. И это не мертвый язык: он довольно интесивно развивается.
С этим я и не спорю. Фортран - безусловно не мертвый язык. Он развивается и широко используется, правда в узких кругах. Но тем не менее сейчас, в конце 2009 года, распространенность фортрана на порядок (порядки?) меньше, чем С++.

(Оффтоп)

В Dr.Dobb's Journal (#413, Oct.2008, p.16-18) есть статья о другом языке-долгожителе: "Is Your Next Language COBOL?").Там пишут, что в 1997 в финансовой сфере работало примерно 240 миллиардов ($240 * 10^9$) строк кода на коболе. И каждый год к этому массиву добавляются новые миллиарды строк. Последний стандарт - Cobol 2002. Хотя IMHO ничего страшнее кобола быть не может.

Сообщение11.12.2009, 21:03 
Ой, а я как раз начала изучать Фортран 90 - многие задачи численных методов решены именно на нём :D

В связи с этим вопрос: посоветуйте, какой (бесплатный) компилятор лучше взять и где его взять :?:
В сети очень много информации, не понятно- где правда, где ложь :P

Сообщение11.12.2009, 21:14 
Таня Тайс в сообщении #270412 писал(а):
В связи с этим вопрос: посоветуйте, какой (бесплатный) компилятор лучше взять и где его взять :?:

В gcc относительно недавно таки включили gfortran . Недавно он даже стал работать "как надо". Есть в minGW если под винды.
В принципе есть ещё интеловские компиляторы, они вроде получше, но они платные.
Остальное ИМХО экзотика.

Сообщение11.12.2009, 21:19 
nestoklon в сообщении #270415 писал(а):
В gcc относительно недавно таки включили gfortran . Недавно он даже стал работать "как надо". Есть в minGW если под винды.

А я под Линуксом работаю... Для меня лучшим выбором будет gfortran? Спасибо за быстрый ответ :D

Сообщение11.12.2009, 21:23 
Когда-то давно был довольно хороший коммерческий компилятор под названием Watcom. Сейчас он open source: http://www.openwatcom.com/. Официально поддерживаются только версии под Windows и OS/2, но для Linux тоже что-то есть: http://www.openwatcom.com/index.php/Download#GNU.2FLinux

Сообщение11.12.2009, 21:28 
Таня Тайс в сообщении #270418 писал(а):
А я под Линуксом работаю... Для меня лучшим выбором будет gfortran?

Лучшим или нет -- это вопрос философский. Самым простым -- без сомнения. Скажем, не надо будет отдельно компилировать стандартные библиотеки (вроде lapack), достаточно будет их поставить средствами ОС, после чего они будут доступны без всяких лишних телодвижений.

Сообщение12.12.2009, 00:04 
Таня Тайс в сообщении #270418 писал(а):
Для меня лучшим выбором будет gfortran?

Не факт, что лучшим. Скорее, самым простым. Из того, что можно легко добыть и поставить, можно попробовать еще g95, Intel Fortran (для некоммерческого использования под Linux он бесплатен) и SUN'овский компилятор (условия такие же, как и у Intel'овского).

Ну а дальше надо смотреть, что получается на данной конкретной задаче. В большинстве случаев лучшим оказывается Intel, но у каждого из компиляторов можно найти программу, для которой он сделает наилучший код.

Сообщение12.12.2009, 08:27 
Изучать надо сначала сам язык, а именно его современную версию Fortran-90(95), а уж потом всякие IDE типа Visual Studio.

Сообщение12.12.2009, 09:00 
Quantrinas, простите, а вы это к чему? Вы компилятор с IDE путаете и при этом считаете, что можете дать дельный совет? :roll:

Сообщение12.12.2009, 10:37 
nestoklon в сообщении #270533 писал(а):
Вы компилятор с IDE путаете

Visual Studio - оболочка, а компилятор, например, Intel Fortran Compiler.

Сообщение12.12.2009, 15:32 
Таня Тайс в сообщении #270412 писал(а):
Ой, а я как раз начала изучать Фортран 90 - многие задачи численных методов решены именно на нём :D

В сети очень много информации, не понятно- где правда, где ложь :P

Я нигде не встречал квалифицированного сравнения компиляторов с Фортрана. Попадались некоторые, частные случаи, но это скорее вкусовщина. Несколько коммерческих проектов успешно развиваются. Что интересно, если им написать письмо с просьбой дать бесплатную версию, то они обязательно дадут, пусть не полную, но вполне работоспособную. У некоторых уже на сайте можно скачать триал.
Вот здесь инструкция как получить компилятор: http://www.fortran.com/
По моим, субъективным ощущениям, два компилятора успешно развиваются. Это Интелевский (IVF http://software.intel.com/en-us/intel-compilers/) и Лахи (Lahey Fortran). Последний теперь уже принадлежит Lahey/Fujitsu ( http://www.lahey.com/ ).

Сообщение16.12.2009, 04:15 
можно из фортрановского кода вызывать библиотеки на с++, тексты программ на с++.И наоборот.Например только на Фортране в Канаде пишутся проги для визуализациии данных, рассчеты по погоде в метеоцентре.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.