Булыжник сохраняет свою форму благодаря силам притяжения? А почему тогда кусок пластилина одинаковой формы и массы не обладает таким же свойством?
С каплей воды тоже не все так просто. Силы поверхностного натяжения вы в расчет не берете?
Видимо я не совсем верно выразился, следует уточнить, надо было говорить не о форме а о целостности объекта, будь то булыжник, пластилин или капля воды. Постоянство формы требует неких дополнительных энергетических затрат со стороны сил межатомного притяжения, если эти силы превышают внешнее воздействие, то тот же пластилин будет держать форму, да и каплю воды можно заморозить и она будет держать форму. А силы поверхностного натяжения как раз и являются одной из разновидностей сил притяжения, и их механизм действия должен быть в чём-то схож с механизмом действия и сил внутриядерных и иных межатомных сил взаимодействия.
В природе существует одно единственное поле-это ГРАВИТАЦИОННОЕ,
Уважаемый Виктор, Мир тем и хорош, что имеет весьма разнообразные проявления, в том числе и поля самой различной природы. Зачем же сужать кругозор до единственного поля, которое не способно в одиночку обеспечить устойчивость мира и его элементов. Устойчивость любой системы, и мира в том числе в разнообразии, её компонентов.
Вы хотели
притяжения(насколько помню),так и получите, а ежели Вы хотите
пост. ускорения "в беспределе", тогда придется ,какие-никакие, "кирпичи" иметь.
Уважаемый parton, я не хотел притяжения, я хотел механизм притяжения, а тот вариант, который предлагаете Вы имеет механизм действия сил отталкивания и описывается третьим законом Ньютона.