PSP писал(а):
Будьте любезны,поделитесь опытом..
Пожалуйста... если у Вас растровые картинки, то includegraphics Вам поможет. Вот тут имеются примеры вставки всего и вся:
/texmf/doc/miktex/samples/graphics/*
Есть одна тонкость, на которую я сам напоролся. Оказывается, при вставке .bmp файлов нужно указывать BoundingBox в файле с тем же именем, что и картинка, но с расширением .bb (там есть примеры, в папке /texmf/doc/miktex/images для bmp-файлов).
Если это сделано, то процедура проста до безобразия:
Код:
% в преамбуле
\usepackage{graphicx}
% в документе
\includegraphics{test.bmp}
Нечто аналогичное написано и в примерах.
А вот если Вам нужно eps-ы вставлять, то тут вообще никакого геморроя нет, у них BoundingBox уже прописан, так что просто говорим в преамбуле \input epsf и потом вставляем в текст, куда надо такое ругательство \epsfbox{test.eps}. Вот и всё.
Теперь что касается pdf/ps. В DVI на файл картинки помещается только ссылка, так что картинку нужно таскать за собой. Чтобы она была видна, нужно, чтобы было включено интерпретирование PS Specials в опциях Yap.
Вообще я горячо рекомендую ВСЕ картинки сначала конвертить в eps, а потом уже вставлять. Так будет значительно меньше гемора. Конвертить растровые картинки в EPS очень хорошо с помощью Corel PhotoPaint (я юзаю 11-й) или PhotoShop.
Регулировка размеров eps-ов. Можно написать вот так:
Код:
\epsfxsize=5cm\epsfbox{test.eps}
(очень важно, что именно сразу за указанием размера идёт команда).
Почему именно в eps? А потому что в этом случае не будет проблем с dvips-анием. А то вот например имеется такой косяк, что по умолчанию, если вставлен цветной bmp, то при dvips-ании он становится монохромным! Лечить это можно именно первичной конверсией в eps, тогда он останется цветным навсегда.
Причём у меня, напротив, возникают проблемы именно с pdflatex, потому что он, [[skipped]], игнорирует ps-specials. А если обычным образом техать (latex, потом dvips), то получаем замечательный ps, который потом, если надо, преобразуем в PDF.