Единственное, что я не понял - это почему
Суммарный момент силы (относительно, например, центра коромысла) определяется разностью сил реакций на краях.
Это вы имели ввиду? А где сила тяжести? Если ее нет, то
и
У меня и у
Alex165 речь шла о разных моментах. Он имел в виду момент, действующий на всю систему "коромысло-грузы", а реакции вводил уже только потом, во второй половине решения. Я же говорил о моментах сил, действующих только на коромысло.
-------------------------------------------------------------
По второй задаче. Протон сталкивается не с протоном, и не с электроном, а с атомом в целом (электрон с атомом не локализованы). Поэтому речь идёт просто о неупругом столкновении, при котором должна поглотиться энергия ионизации. Формулировка задачи некорректна: можно лишь говорить о минимальной кинетической энергии, при которой
возможна ионизация. Причём даже при лобовом столкновении ионизация вовсе не гарантирована -- она имеет некоторый вероятностный характер. Скорее всего, все эти квантовомеханические штучки не подразумевались, а предполагался просто ответ "любая, большая энергии ионизации". Но я не уверен.
По третьей. Прежде всего, надо перейти в систему центра масс, т.е. заменить каждую из скоростей на их полусумму. Тогда фактически речь пойдёт о движении
одной звезды в поле неподвижного притягивающего центра (с соответственно пересчитанной массой этого центра). Начальное расстояние до центра равно
, минимальное
. По закону сохранения момента импульса находим скорость в точке наибольшего приближения. Потом, приравнивая полную (потенциальную плюс кинетическую) энергию в первой и во второй точках, получим уравнение на массу; оно будет иметь вид
.