2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

А как у вас было с сочинениями и подобным?
Так же 43%  43%  [ 3 ]
Примерно 14%  14%  [ 1 ]
Нет, не так 43%  43%  [ 3 ]
Всего голосов : 7

Помогите понять, что и как нужно писать в курсовой
Сообщение19.11.2009, 13:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Именно так. Вроде бы голова моя не пуста и мне есть что написать. Но у меня всегда сочинения превращались в головную боль на весь день - я не могу объяснить, почему у меня не получается "писать по заказу". Вот у меня тема курсовой и примерный план (мной и составленный), но как начинать, не знаю:

1. Введение
1.1. Системы компьютерной алгебры
1.2. Функциональные языки программирования
1.3. Редакторы формул
2. Заключение

Может, кто-нибудь сумеет сдвинуть это дело с мёртвой точки, а то я совершенно не понимаю, каким языком это надо. Я могу только угубиться в самые детали (а тогда мне надо будет книгу писать, и я никогда не закончу), а пространно водить пальцем по воде не умею. Я понимаю, что я могу кому-либо, если он попросит, объяснить, например, Mathematica'у в разных аспектаъ и с практическими примерами. Но ведь в курсовой меня ничего никто не просит, а просто так я не знаю, что я должен им в ней написать. (Кстати, я понимаю, что вещь эта практически бесполезная - вживую я могу сказать больше, к тому же тут я ничего нового не скажу - всё известно. Далее, вряд ли это пригодится, изложенное на уровне курсовой, кому-либо. Может, я и поэтому не знаю, что делать. Я так до сих пор и не понял, почему всякие обязательные письмена меня вводят в такой сильный ступор.)

Ах да, ещё я никак не наскребу список литературы, совсем. Откопал старинный сайт (ну, он совсем для галочки, там старые версии описаны - если можно сказать, что описаны), сайт exponenta.ru тоже вставил, хотя там тоже как-то не то - либо у меня в голове не то. И книгну, которую нашёл поиском и в глаза никогда не видел.

В общем, пожалуйста, помогите мне разобраться, что писать, как, и вообще хоть что-нибудь, прошу. (Нда, а ещё потом делать презентацию по ней.)
В общем, я признаюсь, что не понимаю, чем человеку теоретически помогает курсовая работа, зачем она остальным, но не поэтому не могу её написать. А почему - не знаю, может, тут есть психиатр. :?

Ещё я прикрепил опрос, т.к. интересно узнать, что с другими людьми. Знакомые вроде таких трудностей не испытывали/ют. Так что я даже не могу сказать себе, во мне снаружи дело или во мне изнутри.

Re: Помогите понять, что и как нужно писать в курсовой
Сообщение19.11.2009, 18:20 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
А тема-то какая?

Сообщение19.11.2009, 19:10 

29/10/09
111
Меня учили плясать от цели, т.е. сначала ответь на вопрос "Зачем я это делаю?". Если целью было изучение какой-либо темы и вы успешно с этим справились, просто изложите то, что знаете, если решали конкретную задачу, можно привести немного теории, а затем решение. Хотя эта педагогика возможно не к месту :roll:

Сообщение19.11.2009, 19:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ой, тему забыл, да. "Компьютерные технологии в области математики"

-- Чт ноя 19, 2009 22:19:12 --

neverland в сообщении #263563 писал(а):
сначала ответь на вопрос "Зачем я это делаю?". Если целью было изучение какой-либо темы и вы успешно с этим справились, просто изложите то, что знаете
Вот я как раз не знаю, как...

Сообщение20.11.2009, 12:34 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Тема слишком широкая и расплывчатая, поэтому, наверное, введение с заключением не получаются. Если бы курсовая была только по системам компьютерной алгебры, наверное, было бы веселее. А так можно написать во введении что-то типа "Компьютерные технологии широко используются для исследования математических задач. <тут можно кратенький обзор чего-нибудь из истории использования компов в выч. задачах начиная со счётов :) и заканчивая широко известным примером теоремы о 4-х красках>. В этой работе я рассмотрю только некоторые направления этих исследований: .....". В заключении "В работе рассмотрены следующие применения компьютерных технологий в математике: ... Выводы: компьютерные технологии в математике --- это интенсивно развивающееся направление как в математике, так и в компьютерных науках; компьютеры и в дальнейшем будут широко привлекаться для решения как чисто математических, так и прикладных задач".

Сообщение20.11.2009, 20:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Спасибо, за пример! :) как будет время ото всех лабораторных, попытаюсь!

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы