двухтактный обратноходовый генератор
первая ссылка гуглом:
http://alexlevin.narod.ru/Switch.htm Спасибо за ссылку.
К сожалению, все преобразователи, рассмотренные на этом сайте, должны управляться "внешним" генератором, т.е. - с фиксированной частотой.
Для драйвера катушки Теслы хотелось бы сделать именно автогенератор.
я бы вообще выкинул первичку, генератор подключайте напрямую к катушке теслы, от туда и обратную связь возьмет.
Такой вариант, в принципе, возможен, но, на мой взгляд, не желателен по двум причинам.
Во-первых, если я подключу к схеме драйвера оба конца вторичной обмотки, то на обоих концах вторички будут узлы (полупроводники вряд ли выдержат пару тысяч вольт), а пучность где то по середине. Представляется, что в таком случае генератор будет давать вдвое меньшее напряжение (по сравнению с "классическим" включением), хотя и
вдвое бОльшую мощность.
Если же к схеме драйвера подключить только: "нижний" конец вторички и отвод от, скажем, 10 витка, то фактически в качестве первички будет использована часть вторичной обмотки и все должно работать (хотя опять таки - как организовать обратную связь?), НО: вторичку, как правило, мотают тонким проводом, а значит, при протекании через такую "первичку" довольно большого тока велики будут потери на тепло