цитата из википедии:
Цитата:
Существует точная, количественная аналогия между отношениями неопределённости Гейзенберга и свойствами волн или сигналов. Рассмотрим переменный во времени сигнал, например звуковую волну. Бессмысленно говорить о частотном спектре сигнала в какой-либо момент времени. Для точного определения частоты необходимо наблюдать за сигналом в течение некоторого времени, таким образом теряя точность определения времени. Другими словами, звук не может иметь и точного значения времени, как например короткий импульс, и точного значения частоты, как, например, в непрерывном чистом тоне. Временно́е положение и частота волны во времени походят на координату и импульс частицы в пространстве.
Правильно ли я понимаю, что неопределенность возникает из-за
предельной природы измеряемой величины?
Можно ли проводить аналогию с тем фактом, что нельзя абсолютно точно измерить мгновенную механическую скорость?
Правильно ли я понимаю, что разница лишь в том, что мгновенную механическую скорость мы теоретически можем измерять с любой наперед заданной точностью, а для квантовых явлений есть граница точности?
Меня интересует чем в математической модели определяется эта граница? Может это как-то вытекает из выбранной там метрики?