2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сообщение03.07.2006, 19:34 
:evil:
Synathon писал(а):
А указатели-то откуда всплыли?

Просто неудачно выразился. Имел в виду термины, то, как Вы используете команды, отчасти даже Ваше недоумение моими вопросами. Они мне указывают, где искать. """Любой пакет <...>""" -- тоже указатель.

За предложение помощи -- спасибо. Я хочу еще немного помучиться :D.

А :evil: и впрямь часть аватара. Олицитворяющая внутренне присущую мне вредность. Как у альтиста Данилова. Я обычно ироничен и саркастичен, и не хочу, чтобы мои выпады воспринимались слишком всерьез.

Сообщение03.07.2006, 20:27 
reader_st писал(а):
А зачем TeX гуманитариям?

Неправильно выразился (голова была занята другим). Ведь есть же люди (которые отнюдь не гуманитарии), которые не то, что с ТеХом, а вообще с компом на "Вы", но которым нужно набирать статьи. Я думаю, что для таких людей удобнее будет учиться по КЧ, чем по Л-книге.

reader_st писал(а):
Вот еще: там в папочке miktex\bin есть файлик pdflatex.exe
Смысл я думаю пояснять не надо. У меня miktex 2.2 и все время выскакивает ошибка. Попробуйте, пожайлуста, кто-нибудь на miktex'e 2.4.

У меня МиК2.4 всё нормально: просит файл, компилирует. :)

Немного ссылок
Сообщение04.07.2006, 13:28 
1.The TeX Catalog Online Тот каталог, который дает краткую аннотацию пакетам, например, так (давно не пользовался, но, вроде, по-прежнему хороший);
2.ТеХ-Википедия;

Можно задать вопрос
3.в службе новостей news://news.fido7.ru группа "ru.tex".
или
4.в Русском ЖЖ-Ru_TeX;

--------------------------------------

5.CTAN (типа, главный);
6.The TeX OnLine Catalogue (Topic Index);
7.\TeX-- и не только-FAQ (на англ.);
8.The CTAN root directory;

---------------------------------------

9.Screen Presentation Tools.

(Потом, если что, дополню)

Сообщение04.07.2006, 21:26 
Вау! Огромное спасибо!

У меня есть еще один вопрос (с которым мне мучиться надоело). Контекст: $\LaTeX$, минимальная преамбула. Речь идет о модели, и для различения операции обозначаются кружечком: $\oplus, \ominus$. Мне нужны операции сравнения, но их нет. Я пытался получить нужный эффект, комбинируя:
Код:
$X \raisebox{0pt}[0pt][0pt]{
\makebox[0.14em][l]{$\bigcirc$}%
\raisebox{-0.58ex}{${}^{\leqslant}$
}
}
  Y$

$X \raisebox{0pt}[0pt][0pt]{
\makebox[0.14em][l]{$\bigcirc$}%
\raisebox{-0.58ex}{${}^{\leqslant}$
}
}
  Y$
Код выглядит убого, не правда ли? Плюс, все это немного двигается в зависимости от размера шрифта в преамбуле. И совершенно непонятно, как эту кашу определить как символ (\newcommand).

Нет ли лучшего способа?

Есть конечно!
Сообщение13.07.2006, 00:49 
ну во-первых я бы порекомендовал использовать не убогое наложение с помощью raisebox-ов, а всё-таки экзотические символы рисовал бы в метапосте и вставлял как рисунки. ну вот так например:
http://dmvn.mexmat.ru/tmp/symtest.rar,
или просто сказал бы \def, как во втором примере в том же файле. Я правда Ваши латеховские конструкции заменил на кошерные Теховские,но не важно. Вообще \def и \newcommand рулят, когда лень писать МНОГО!

Насчёт масштабирования не проверял, но это тоже лечится. пишется команда, которая определяет текущий размер базового шрифта и выбирает то, что надо. Если ОЧЕНЬ надо - могу рассказать, но это непросто.

Насчёт MT2.5
Сообщение13.07.2006, 01:01 
Насчёт версий.
Не знаю, как там на Марсе, а у меня превосходно работает CTAN-овский (то есть генетически не изменённый) MiKTeX 2.4. Зачем ставить сырой 2.5, пока неясно. Да, фичей там есть, но...

Насчёт оформления. Стандартная преамбула типа
Код:
\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\begin{document}
Я уже кое-что в этом понимаю. Но ещё не Миша Панов...
\end{document}

даёт всё что надо, естественно при выставленных опциях russian hyphen patterns и потом перегенерённых форматных файлах в miktex options. И всё сразу ОК. И буква ё есть, и переносы, и любимая всеми кодировка windows. Соответственно, техается это всё latex filename[.tex], да и dvips-ается тоже очень даже хорошо. Кстати, имхо, если не нужны гиперссылки, то лучше PS-->PDF, а не PDFLaTeX! Но это на мой вкус, потому что PDFLatex почему-то плохо жуёт postscript-specials, то есть вставленные eps-рисунки...

Насчёт оболочек: winedt + FAR (с Colorer Plugin) + cygwin (чтобы были make и grep) --- вот и всё что нужно для обёртывания MikTEX в издательскую среду. Уже не одну книжку сваяли :)

Сообщение13.07.2006, 02:03 

Большое спасибо, я непременно прочитаю Ваш метод. Насчет картинок не уверен (мне нужно автоматическое масштабирование в пределах формулы), а вот \def -- это, видимо, то, что я ищу.

DMVN писал(а):
Насчёт масштабирования не проверял, но это тоже лечится. пишется команда, которая определяет текущий размер базового шрифта и выбирает то, что надо. Если ОЧЕНЬ надо - могу рассказать, но это непросто.

Это последняя вещь, которую я хотел бы делать -- переключаться в зависимости от размера базового шрифта. Если Вы обратили внимание, я указываю все смещения в относительных координатах (ширина m, высота x). Поэтому мне непонятно, какого хрена они вообще гуляют?!?

Сообщение13.07.2006, 09:12 
незваный гость писал(а):
И совершенно непонятно, как эту кашу определить как символ

\def\oleq{{\ooalign{\hfill\raise.07ex\hbox{$\leqslant$}\hfill\crcr\mathhexbox20D}}}

Не очень красиво, правда...

Сообщение13.07.2006, 18:17 
Спасибо.

Сообщение13.07.2006, 20:33 
незваный гость писал(а):
а вот \def -- это, видимо, то, что я ищу.

Ищите... и обрящете! TeXBook Вам в помощь.

незваный гость писал(а):
Если Вы обратили внимание, я указываю все смещения в относительных координатах (ширина m, высота x). Поэтому мне непонятно, какого хрена они вообще гуляют?!?

Безусловно обратил внимание! Но дело в том, что шрифты разного размера получаются, как можно углядеть, не СЛЕПЫМ МАСШТАБИРОВАНИЕМ в нужное число раз. Так, например, масштабированный к размеру 6pt шрифт lasx1000 и шрифт lasx600 выглядят ПО РАЗНОМУ! И причина этому --- кернинги. Из-за них всё и ползёт, судя по всему :(

Более подробно про масшабирование можно почитать Кнута (The TeXBook).

Сообщение13.07.2006, 21:43 
DMVN писал(а):
Так, например, масштабированный к размеру 6pt шрифт lasx1000 и шрифт lasx600 выглядят ПО РАЗНОМУ!

Выглядят они по разному из-за разной рисовки глифов при разных размерах. Например, при малых кеглях засечки (капли и т.п.) обычно тяжелее, чем при больших. А кернинг тут, вероятно, не причем -- поскольку он определяет расстояние между двумя смежными [нормально расположенными] буквами. Это -- компенсация на визуальную форму букв. У меня есть два аргумента против кернинга как источника. Во-первых, кернинг обычно задается для фиксированного (и относительно небольшого) набора пар символов. Символы, используемые мной, с этой точки зрения -- экзотика, да и непонятно, каков же должен быть кернинг (положительный или отрицательный). Во-вторых, кернинг -- это именно [автоматическое] изменение расстояния между смежными буквами. А в данном случае мы явно позиционируем наши символы, да еще и с наложением; вряд ли их можно рассматривать как смежные.

DMVN писал(а):
Более подробно про масшабирование можно почитать Кнута

Не откажите в любезности, какую именно главу Вы имеете в виду? Я читал не все, и помню что-то, но к этому оно явно не относилось...

Сообщение15.07.2006, 13:17 
незваный гость писал(а):
Во-вторых, кернинг -- это именно [автоматическое] изменение расстояния между смежными буквами. А в данном случае мы явно позиционируем наши символы, да еще и с наложением; вряд ли их можно рассматривать как смежные.

Гм, быть может, но: вот явная ссылка на Кнута с примерами: в русском издании (аглицкого под рукой нет...) написан такой текст и приведён пример в главе 4 (Выбор шрифта) примерно перед упражнением 4.6:

Donald E. Knuth писал(а):
Каково различие между cmr5 at 10pt и cmr10? Множество! Изображение хорошо сконструированного шрифта в разных пунктах размера будет различаться, и буквы часто будут иметь различную относительную высоту и ширину, чтобы увеличить читабельность.

Далее следует пример, который это демонстрирует. В моём русском издании Кнута (2003, Вильямс) это стр. 31. И как раз очень хорошо видно, что расстояние между буквами разное. Как раз все подвижки будут именно из-за того, что отношение базовых ширин букв к высоте различно.

Мы с вами понимаем слово кернинг в разных смыслах. Термин "межбуквенный керн" существует, причём часто имеется ввиду не только расстановка доп. клея между особыми буквами, но и регулировка ширин клея, который вставляется между буквами в любом случае. В целом это --- уже некоторое извращение, но оно используется!

Тут всё дело в том, как осуществлять регулировку расстояния между буквами. Можно просто уменьшать ширину бокса, в котором сидит буква. А ещё можно между каждым боксом вклеивать отрицательный клей. Если честно, то я не разбирался подробно, как именно сделано в шрифтах разного размера. Правда, в мат.моде всё ещё сложнее, но там тоже могут быть аналогичные заморочки. Так что, видимо, без выбора не обойтись, если хочется всё сделать красиво. Именно поэтому и рисуют новые фонты в MetaFont. Может, попробуете?

Отвечая на второй вопрос: хвост главы 4. Увы, сходу не нашёл, где написано про то, как осуществляется выбор и как им управлять ручками. Это точно умеет делать Миша Панов, в крайнем случае выдеру у него примеров, если надо будет. Он этим регулярно злоупотребляет.

Графика в LaTex2
Сообщение15.07.2006, 14:14 
Кто нибудь может мне дать стандартную процедуру вставки в Латеховский документ графики(например,в формате.png) так,чтобы можно было компилировать не только pdflatex ?А то я в МикТехе вынужден из-за этого компилировать только в pdflatex ...Будьте любезны,поделитесь опытом..

Re: Графика в LaTex2
Сообщение16.07.2006, 16:10 
PSP писал(а):
Будьте любезны,поделитесь опытом..

Пожалуйста... если у Вас растровые картинки, то includegraphics Вам поможет. Вот тут имеются примеры вставки всего и вся:
/texmf/doc/miktex/samples/graphics/*

Есть одна тонкость, на которую я сам напоролся. Оказывается, при вставке .bmp файлов нужно указывать BoundingBox в файле с тем же именем, что и картинка, но с расширением .bb (там есть примеры, в папке /texmf/doc/miktex/images для bmp-файлов).

Если это сделано, то процедура проста до безобразия:
Код:
% в преамбуле
\usepackage{graphicx}
% в документе
\includegraphics{test.bmp}

Нечто аналогичное написано и в примерах.

А вот если Вам нужно eps-ы вставлять, то тут вообще никакого геморроя нет, у них BoundingBox уже прописан, так что просто говорим в преамбуле \input epsf и потом вставляем в текст, куда надо такое ругательство \epsfbox{test.eps}. Вот и всё.

Теперь что касается pdf/ps. В DVI на файл картинки помещается только ссылка, так что картинку нужно таскать за собой. Чтобы она была видна, нужно, чтобы было включено интерпретирование PS Specials в опциях Yap.

Вообще я горячо рекомендую ВСЕ картинки сначала конвертить в eps, а потом уже вставлять. Так будет значительно меньше гемора. Конвертить растровые картинки в EPS очень хорошо с помощью Corel PhotoPaint (я юзаю 11-й) или PhotoShop.

Регулировка размеров eps-ов. Можно написать вот так:
Код:
\epsfxsize=5cm\epsfbox{test.eps}

(очень важно, что именно сразу за указанием размера идёт команда).

Почему именно в eps? А потому что в этом случае не будет проблем с dvips-анием. А то вот например имеется такой косяк, что по умолчанию, если вставлен цветной bmp, то при dvips-ании он становится монохромным! Лечить это можно именно первичной конверсией в eps, тогда он останется цветным навсегда.

Причём у меня, напротив, возникают проблемы именно с pdflatex, потому что он, [[skipped]], игнорирует ps-specials. А если обычным образом техать (latex, потом dvips), то получаем замечательный ps, который потом, если надо, преобразуем в PDF.

Сообщение18.07.2006, 21:24 
2незваный гость:
Кстати, кажется, такие знаки (в кружочках) я видел в пакете symbols (точнее, в symbols.pdf).

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.