Вот уже на третьем форуме я задаю один и тот же вопрос. Некоторые вина (не все) со временем только улучшаются в качестве и поэтому дорожают. Почему же тогда мы не видим, чтобы народ систематически запасал вино как доступный способ борьбы с инфляцией и вложения денег? Оба раза мне ответили в том смысле, что вину нужны особые, дорогостоящие условия хранения. Так вот, ничего подобного. Вчера я откупорил бутылку красного узбекского вина Юмалак 1992 г. выпуска, крепость 16 град., сахар 20%. Уже тогда оно было двухлетней выдержки, т.е. сейчас ему более 15 лет. Хранилась бутылка просто в старом портфеле в стенном шкафу, и закупорена она была обычной пластмассовой пробкой, какой тогда закупоривали дешевый портвейн. Однако качество вина отменное! Правда, я бы не сказал, что оно сильно улучшилось. Возможно, потому, что на нем стоит советский знак качества и поэтому улучшаться ему особенно было некуда.
Объем его (0.7) не изменился, вязкость тоже. Судя по опьянению, градусы не только не уменьшились, но стали более сухими, обжигающими. Вкус, как я его помню, изменился слабо, никаких новых привкусов и запахов я не обнаружил. Может быть, изменился цвет, его я не помню, теперь он какой-то вишнево-коричневый. А в целом вино получилось очень даже неплохое...
У меня осталась еще бутылка красного вина Узбекистон того же возраста, крепость та же, но сахар 25%. Возвращаясь к начальной коммерческой идее, могу продать за хорошие деньги. Как говорится, сам бы пил, да деньги нужны. Шутка.