2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 15 лет спустя
Сообщение13.07.2006, 13:58 
Вот уже на третьем форуме я задаю один и тот же вопрос. Некоторые вина (не все) со временем только улучшаются в качестве и поэтому дорожают. Почему же тогда мы не видим, чтобы народ систематически запасал вино как доступный способ борьбы с инфляцией и вложения денег? Оба раза мне ответили в том смысле, что вину нужны особые, дорогостоящие условия хранения. Так вот, ничего подобного. Вчера я откупорил бутылку красного узбекского вина Юмалак 1992 г. выпуска, крепость 16 град., сахар 20%. Уже тогда оно было двухлетней выдержки, т.е. сейчас ему более 15 лет. Хранилась бутылка просто в старом портфеле в стенном шкафу, и закупорена она была обычной пластмассовой пробкой, какой тогда закупоривали дешевый портвейн. Однако качество вина отменное! Правда, я бы не сказал, что оно сильно улучшилось. Возможно, потому, что на нем стоит советский знак качества и поэтому улучшаться ему особенно было некуда. :) Объем его (0.7) не изменился, вязкость тоже. Судя по опьянению, градусы не только не уменьшились, но стали более сухими, обжигающими. Вкус, как я его помню, изменился слабо, никаких новых привкусов и запахов я не обнаружил. Может быть, изменился цвет, его я не помню, теперь он какой-то вишнево-коричневый. А в целом вино получилось очень даже неплохое...

У меня осталась еще бутылка красного вина Узбекистон того же возраста, крепость та же, но сахар 25%. Возвращаясь к начальной коммерческой идее, могу продать за хорошие деньги. Как говорится, сам бы пил, да деньги нужны. Шутка. :D

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 15:10 
Аватара пользователя
Прочитав название, решила, что тема про развал СССР. Не дурно ошиблась... :?

 
 
 
 Re: 15 лет спустя
Сообщение13.07.2006, 15:29 
Аватара пользователя
бобыль писал(а):
Почему же тогда мы не видим, чтобы народ систематически запасал вино как доступный способ борьбы с инфляцией и вложения денег?


Если бы это было так, то люди бы так и поступали (не у нас, так в других странах). По всей видимости, если честно посчитать прибыль в процентах от вложений, то получается менее выгодно, чем другие способы.

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 15:53 
Аватара пользователя
бобыль писал(а):
Почему же тогда мы не видим, чтобы народ систематически запасал вино как доступный способ борьбы с инфляцией и вложения денег?

В домашних условиях многолетнее хранение вина осуществлять очень сложно. Например, насколько мне известно, при многолетнем хранении вина необходимо переодически удалять винный камень, нужна определенная температура и т.д. Кстати, а почему вы решили что никто не использует это как способ вложения денег? Используют. Нужно заметить, что вкусовые качества вина увеличиватся не до бесконечности.. Насколько мне известно, начиная с некоторого момента времени качество вина начинает ухудшаться и оно (вино) превращается в уксус. А что касается наивного хранения вина купленного в магазине, то ... это еще вопрос. Современные технологии позволяют имитировать вина так, что подделку может отличить только специалист.

 
 
 
 Re: 15 лет спустя
Сообщение13.07.2006, 16:00 
PAV писал(а):
Если бы это было так, то люди бы так и поступали (не у нас, так в других странах). По всей видимости, если честно посчитать прибыль в процентах от вложений, то получается менее выгодно, чем другие способы.


Это можно попытаться оценить. В 1992 году упомянутая бутылка с вином стоила 3 рубля 80 копеек.

 
 
 
 Re: 15 лет спустя
Сообщение13.07.2006, 16:10 
Аватара пользователя
бобыль писал(а):
Это можно попытаться оценить. В 1992 году упомянутая бутылка с вином стоила 3 рубля 80 копеек.


Нет, так ничего не выйдет. С учетом нашей исторической обстановки не получится посчитать ни реальную стоимость этой суммы по сегодняшним деньгам, ни современную рыночную стоимость данной бутылки, ни возможную выгоду от других способов вложения денег.

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 16:12 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
В домашних условиях многолетнее хранение вина осуществлять очень сложно. Например, насколько мне известно, при многолетнем хранении вина необходимо переодически удалять винный камень, нужна определенная температура и т.д. Кстати, а почему вы решили что никто не использует это как способ вложения денег? Используют. Нужно заметить, что вкусовые качества вина увеличиватся не до бесконечности.. Насколько мне известно, начиная с некоторого момента времени качество вина начинает ухудшаться и оно (вино) превращается в уксус. А что касается наивного хранения вина купленного в магазине, то ... это еще вопрос. Современные технологии позволяют имитировать вина так, что подделку может отличить только специалист.


Вы рассуждаете как теоретик, я же просто поставил эксперимент и доложил вам его результаты. И результаты обнадеживающие! Много ли Вы лично знаете таких экспериментов, чтобы говорить, что он "наивный"? Ну? И при чем здесь подделки?

 
 
 
 Re: 15 лет спустя
Сообщение13.07.2006, 16:56 
PAV писал(а):
Если бы это было так, то люди бы так и поступали (не у нас, так в других странах). По всей видимости, если честно посчитать прибыль в процентах от вложений, то получается менее выгодно, чем другие способы.


PAV писал(а):
Нет, так ничего не выйдет. С учетом нашей исторической обстановки не получится посчитать ни реальную стоимость этой суммы по сегодняшним деньгам, ни современную рыночную стоимость данной бутылки, ни возможную выгоду от других способов вложения денег.


Ну и получилось: поступали бы, да не могут посчитать... :D

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 17:39 
Аватара пользователя
Однажды, года три назад обнаружил в гараже початую, но заткнутую, бутылку водки за 2,87, купленную за-а-долго до перестройки. Почему она была недопита, понял, когда попробовал. Как была дерьмом так им и осталась.

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 18:02 
bot писал(а):
Однажды, года три назад обнаружил в гараже початую, но заткнутую, бутылку водки за 2,87, купленную за-а-долго до перестройки. Почему она была недопита, понял, когда попробовал. Как была дерьмом так им и осталась.


Да, в послеперестроечное время качество водки улучшилось, но да-а-леко не сразу.

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 21:21 
Аватара пользователя
бобыль писал(а):
Много ли Вы лично знаете таких экспериментов, чтобы говорить, что он "наивный"? Ну?

Если честно ни одного! Но немного интересовался (конечно в теоретическом плане) технологией. "Наивный" не в негативном смысле. Если хотите можно заметить слово "наивный" на "простой". Мне кажется, что самое сложное в этом эксперименте сравнить вкусовые качества вина до и после хранения...

Цитата:
И при чем здесь подделки?

Если вино поддельное (т.е. на основе ингредиентов идентичных натуральным), то не факт что его вкус будет улучшаться... по статистике сейчас около 60% подделок

 
 
 
 
Сообщение13.07.2006, 22:05 
Аватара пользователя
:evil:
Поделюсь своими копейками :). Ну, деньги в вино вкладывают, и некоторые даже на этом зарабатывают. Непростое это дело, однако.

Помимо специальных условий хранения (которые нужно знать и соблюдать, что весьма непросто в условиях комунальной квартиры), таких, как температура (заметно ниже комнатной, обязательно -- управляемая термостатом), влажность (нет кондиционера -- можете не обращаться), свет и т.п., есть и еще один фокус. Игра стоит свеч с марочными винами, для которых указан год, место, и т.п. (смешанные портвейны 777 не предлагать). Например, Вы можете купить ящик бургунского 2005 года. В соответсвующем магазине Вам скажут, что оно созреет через 8 лет (примерно через восемь. Эксперты-дегустаторы регулярно открывают по бутылочке, и в какой-то момент специализированный журнал опубликует: "пора, ребята"). Класс. Теперь начинается самое интересное -- именно через 8 лет и станет известно, насколько удачен был урожай 2005 года, и какова же истинная цена Вашего ящика вина. Винтаж, кстати -- это именно удачный год, а не просто старый...

Вывод -- для того, чтобы сделать деньги, надо хорошо разбираться в виноделии. Например, сможете ли Вы не задумываясь сказать, сколько осадков выпало и в каком районе Франции в сентябре 1999? А ведь качество вина от этого весьма зависит...

 
 
 
 
Сообщение14.07.2006, 12:29 
В общем, правильно говорите, товарищи. Но я все же при случае запасу пару новых бутылочек, чтобы достойно встретить... 2061 год. :D Не доживу вот только... :(

 
 
 
 
Сообщение21.07.2006, 11:57 
Аватара пользователя
Представим, что через 50 лет вы получили неплохое вино 50-летней выдержки. А как самую прибыль потом извлекать? Продавать на рынке, крича, что вашему вину 50 лет выдержки? :)

 
 
 
 
Сообщение21.07.2006, 13:29 
ShapovalovTS писал(а):
Представим, что через 50 лет вы получили неплохое вино 50-летней выдержки. А как самую прибыль потом извлекать? Продавать на рынке, крича, что вашему вину 50 лет выдержки? :)


Нет, я могу выпить его сам. Скажем, купил я его за 10 рублей, а выпил за... 10 000 рублей, за здорово живешь! От одной выгоды опьянеешь. :D

 
 
 [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group