ясно, что каждый из нас, в конечном счете, отстаивает свое мировоззрение.
Ваше мировоззрение невозможно отстаивать без вранья? Ведь враньё в заголовке совершенно преднамеренное. Автору ясно, что специалисты ему не поверят, поэтому заголовок рассчитан на тех, кто, мягко говоря, не очень хорошо знаком с вопросом. И вот он "развенчивает" "
самое важное подтверждение ОТО", которое таковым не является, и, конечно, подразумевает, что читатель сочтёт ОТО начисто опровергнутой. То, что сейчас измерения выполняются в тысячу раз точнее, насчитываются миллионами и прекрасно согласуются с ОТО, естественно, нигде не упоминается.
Не привязывайте ЭМ излучение к электростатическому полю. На мой взгляд, это разные по своей сущности (природе) физические явления.
Это одно и то же по природе физическое явление и описывается в точности одними и теми же уравнениями Максвелла.
Если же гравистатическое поле на такую иммитацию
способно - то скорость распостранения гравитационных
возмущений из анализа движения планет - неопределима.
Что Лапласс, что Копейкин - зря пытались это сделать.
Насколько я слышал, эксперимент Копейкина признан некорректным, и ему пришлось оправдываться.
Что касается Лапласа, то я думаю, что у него не было цели определить скорость распространения гравитации. Я сначала поверил альтернативщикам, которые, несмотря на совершенную несовместимость их выдумок (что бы они ни говорили о "подтверждении" друг друга), дружно вещают о том, что Лаплас занимался определением этой самой скорости, и ссылаются на его книгу "Изложение системы мира", но, посмотрев
статью о нём в википедии, пришёл к выводу, что ничего подобного не было. Он последовательно отстаивал ньютоновскую механику и ньютоновский закон всемирного тяготения. Он тщательно исследовал и рассчитывал движение небесных тел на основе ньютоновской теории и показывал, что все наблюдавшиеся в то время неувязки в действительности хорошо объясняются без дополнительных гипотез, среди которых была и гипотеза о конечной скорости распространения гравитации. Я не знаю, какой вариант теории с конечной скоростью распространения он рассматривал, мне приходит в голову только замена уравнения Пуассона для гравитационного потенциала
на волновое уравнение
. Книга "Изложение системы мира" является чисто популяризаторской и никаких уравнений не содержит. Лаплас выяснил, что для согласования рассматривавшейся им теории с наблюдениями скорость
должна быть несуразно велика, что является доводом против такой теории.
Он определил, что то (устойчивое) состояние Солнечной системы (орбиты планет), которое мы наблюдаем, возможно при определенном конечном значении искомой скорости.
Нет, он определил, что устойчивое состояние Солнечной системы возможно и без каких-либо гипотез сверх ньютоновской теории. Точнее, он начал доказательство устойчивости Солнечной системы. Насколько я знаю, полностью оно не закончено и до сих пор.
В расчетах подразумевается мгновенность взаимодействий. Эта мгновенность смущает не только нас, она смущала и Лапласа.
Это Вы повторяете с моих слов? Если про Ньютона я действительно слышал, что ему не нравилось дальнодействие в законе всемирного тяготения (но он "гипотез не измышлял"), то про Лапласа я этого не слышал. Я просто высказал гипотезу, почему он этим вопросом занялся. Судя по статье в Википедии, я ошибся.