2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Моментальная компиляция
Сообщение08.11.2009, 13:03 
Сорри, если вопрос уже был. Есть такие редакторы, чтобы слева в окне я ввожу LaTeX, а справа в окне тут же отображаются отрендеренные изменения?

Re: Моментальная компиляция
Сообщение09.11.2009, 01:01 
Под линуксом такого легко добиться. Под виндой тоже можно. Вот только не в полной мере (в обоих системах).
Нужно всего лишь взять такой просмотрщик pdf или dvi который умеет самостоятельно обновляться при изменении в файле. Ставите окно редактора и просмотрщика рядом. В редакторе вводите, одной комбинацией клавиш сохраняете, а второй запускаете обработку LaTeX. Под KDE есть kile. В svn версии там есть сейчас много всяческих наворотов с просмотром. Теоретически там можно сделать такое (не факт что без извратов). А вы пробовали LyX?

Сообщение09.11.2009, 01:05 
Ну не знаю, как под Linux, но под Windows MiKTeX 2.8 такое делает: запускается в двух параллельных окнах (слева tex, справа pdf). По нажатию в левом окне Ctrl-T обновляет pdf в правом окне (конечно, если ошибок нет).
Но я так понял, что хотелось вообще никаких лишних клавиш не нажимать.

Сообщение09.11.2009, 05:01 
kuraga в сообщении #259695 писал(а):
Сорри, если вопрос уже был. Есть такие редакторы, чтобы слева в окне я ввожу LaTeX, а справа в окне тут же отображаются отрендеренные изменения?

Это первый вопрос тех, кто работает под форточками :), в особенности с Word :evil: .

Ответ простой: никак. Привыкайте думать по другому. Есть текст и есть его представление. Орфографию, пунктуацию за вас никто проверять не будет. Хотя есть программы проверки орфографии, но контекст никто не проверяет ("Ёлки, палки" VS "Ёлка, палка").

А теперь по теме: что вы имеете в виду "моментально"? В тексте самого сообщения вы никак не поясняете этого.

Вам нужно:
1. Набираю текст и его представление появляется в другом окне по мере набора.
2. Набираю текст, запускаю программу вёрстки и в соседнем окне появляется представление документа. Продолжаю набор текста.

Если первое, то увы, выбросьте это из говолы, это не Word! Если вам нужен Word, им и пользуйтесь.
Есть другой вариант по первому пункту: вы набираете текст как в Word, но имеете все возможности и мощь TeX/LaTeX --- это Lyx (баловался, но и только).

По второму пункту уже сказали: редактор + программа просмотра, в разных вариациях.

Я бы рекоммендовал вам посмотреть на программу TeXworks: редактор+программа просмотра в одном "пакете".

[АГИТАЦИЯ]
При запуске программы TeXworks появляется окно редактора, но только на половину экрана. Вы набираете текст, верстаете его (есть разные "движки", engines) и появляется прогрмма просмотра (только для pdf формата), заполня вторую половину экрана. Очень удобно. Есть комбинации для переключения между окнами и очень удобная штука: SyncTeX. Эта технология позволяет выделив текст в окне просмотра перейти к тому месту в документе, где расположен соответствующий текст.
Программа работает с документами, состоящими из нескольких файлов, определяя какой из файлов "главный" (root), что работает также с переключением pdf->tex.
[/АГИТАЦИЯ]

Maslov в сообщении #259920 писал(а):
Ну не знаю, как под Linux, но под Windows MiKTeX 2.8 такое делает: запускается в двух параллельных окнах (слева tex, справа pdf). По нажатию в левом окне Ctrl-T обновляет pdf в правом окне (конечно, если ошибок нет).
Но я так понял, что хотелось вообще никаких лишних клавиш не нажимать.

Это кажется и есть TeXworks. Для запуска вёрстки нажимаем комбинацию Ctrl-T. Только, если у документа нет pdf, то запускает только редактор, если есть document.tex и document.pdf, то открывается два окна.
Есть и под Linux. Эта программа разрабатывалась как некоторый аналог TeXshops. См. http://www.tug.org/texworks

С kile сейчас лучше не заморачиваться. По крайней мере, поддержки SyncTeX у него нет (точнее, поддержка в okular этой технологии какая-то не полная :? ).

P.S. Я использую Emacs+AUCTeX. Работаю под Linux.

Сообщение09.11.2009, 08:43 
Также можно указывать опцию draft в пакетах. Компиляться будет в момент.

Сообщение09.11.2009, 09:23 
_v_l в сообщении #259954 писал(а):
очень удобная штука: SyncTeX
А эта удобная штука чем-то отличается от Inverse search, который настраивается под любой системой с (практически) любой парой редактор+просмотрщик?

Сообщение09.11.2009, 11:58 
_v_l в сообщении #259954 писал(а):
С kile сейчас лучше не заморачиваться. По крайней мере, поддержки SyncTeX у него нет (точнее, поддержка в okular этой технологии какая-то не полная :? ).
Я довольно долго пользовался kile. Теперь все пошатнулось. Пару недель назад написал документ на 40 страниц в vim (т.к. пару месяцев назад на него перешел). Активно пользовался плагином автозавершения слов. Длинные слова писать теперь приходится один раз. Потом вспомнил про сниппеты. Написал парочку своих. Типа b+<tab> вставляет
\begin{env}

\end{env}
Дальше ввожу имя окружения один раз, для \end он автоматом становится таким же. Жму опять <tab> и курсор внутри окружения. $+<tab> вставляет \[ \]. *+<tab> — \cdot. Ну и куча других удобных сокращений: подключение пакетов, newcomand, newenvironment, вставка пустых таблиц нужного размера. И все это на сниппетах.
Теперь скорость ввода выросла колоссально. =)

Так что теперь, любой редактор который нельзя заставить вставлять подобные фрагменты текста (сниппеты), я полагаю, не заслуживает постоянного использования.

Сообщение09.11.2009, 21:47 
Товарищи, очень интересно! Просьба: откорректируйте свои советы в связи с моим уточнением. Просто, оно весьма необычно, не хотел говорить сразу. :D

У меня проблемы с руками, очень медленно пишу. Я в институт поступил :D Лекции записывать ну никак не успеваю... Так вот и хотел в TeXe набирать, знаю давно, ну вот и подумал... Понимаю, он не для моментальной компиляции... В принципе, лекции можно писать и раз в минуту компилировать и редактировать. Т.е. TeXworks.

Но я натура любопытная :D У меня ведь проблемы в основном не с руками, тьфу на них. А с ногами. Ну вот я и у доски ни разу в жизни не стоял. А сейчас школы строят, проекторы везде ставят... Я и подумал: а ведь комп можно к проектору подключить... Только как формулы набирать? Ну можно раз в минуту обновлять конечно... Ну а если я в будущем преподавателем стану? :D Так не пойдет, у них все быстро... :D

А в Ворде - я такими извращениями не занимаюсь и не буду. Будьте добры, не оскорбляйте так... :D

Сообщение09.11.2009, 23:42 
kuraga в сообщении #260320 писал(а):
Лекции записывать ну никак не успеваю...

Записывайте ручкой на бумажку. Конспектировать математический текст на компьютере практически нереально.

Сообщение09.11.2009, 23:49 
Бодигрим, мы-то с Вами родились в ту эпоху, когда люди сперва учились писать ручкой на бумаге, а потом уже - на клавиатуре. Соответственно, первое у нас выходит быстрее.
У нынешних может быть наоборот.

Сообщение10.11.2009, 00:43 
kuraga, при записи лекций вполне можно компилить и раз в минуту, и даже реже. А уж к тому моменту, как Вы институт закончите, наверняка появятся многочисленные новинки (и технические, и программные), которые помогут Вам решить эту проблему. И потом - ведь преподаватели вовсе не обязаны лекции на доске в real-time писать -- заготовили заранее слайды и показывайте-рассказывайте себе :).

А Вы не думали о том, чтобы фотографировать доску? Просто текст набирать можно довольно быстро, а вот с формулами и, особенно, с рисунками могут быть проблемы.

Удачи Вам!

Сообщение10.11.2009, 02:12 
Maslov в сообщении #260357 писал(а):
А Вы не думали о том, чтобы фотографировать доску?

Да, у меня некоторые студенты фотографируют.

Сообщение10.11.2009, 12:09 
Функция эта много где есть, в Emacs, например, preview-latex. Выглядит это так (у меня в Emacs установлен не белый цвет фона):
Изображение
В отличие от подхода, скажем, Lyx, здесь формулы на самом деле прогоняются через LaTeX именно с той преамбулой, что в редактируемом файле, и отображаются точно так, как они будут отображаться в результирующем документе. То есть это именно "моментальная комплиляция".

Только баловство всё это. Я когда-то, изучая LaTeX и Emacs побаловался этим, сейчас не использую.

Сообщение10.11.2009, 16:35 
Да, все именно сходится к тому, что надо делать так:
1) писать что успеваешь (я успеваю определения и формулировки теорем)
2) вечером ТОГО ЖЕ ДНЯ дописывать с тетрадок товарищей

Фотографировать доску бесполезно на трех четвертях предметов. По анлизу пишет Василий Василич слева направо, сверху вниз. Остальные - куда мел попадет. Не говоря уже об историке, чья доска мне напоминает раскопки "5000+", зелено-белый вариант :D (это к слову).

Вообще у меня интересная миссия... Я сделал то (начал попытку), что в моем положении мало кто делал :) По крайней мере, на прикладную математику... Но мне родители помогают, повезло! А я вуз еще не назвал :) Но суть не в этом, просто если продержусь хотя бы до второго семестра, придется :D подавать пример своим сверстникам, которые в универ так и не пошли.

А так - просто любопытно было понять, насколько это неизвращенно технически :D. Ведь это тупо, когда каждая формула компилируется отдельно (форумы, Википедия)?

Сообщение10.11.2009, 20:10 
kuraga в сообщении #260498 писал(а):
если продержусь хотя бы до второго семестра,
Если будут проблемы с учёбой, Вы в этот форум пишите (в тематические подфорумы): здесь охотно помогают :).

Удачи!

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.