Сорри, если вопрос уже был. Есть такие редакторы, чтобы слева в окне я ввожу LaTeX, а справа в окне тут же отображаются отрендеренные изменения?
Это первый вопрос тех, кто работает под форточками
, в особенности с Word
.
Ответ простой: никак. Привыкайте думать по другому. Есть текст и есть его представление. Орфографию, пунктуацию за вас никто проверять не будет. Хотя есть программы проверки орфографии, но контекст никто не проверяет ("Ёлки, палки" VS "Ёлка, палка").
А теперь по теме: что вы имеете в виду "моментально"? В тексте самого сообщения вы никак не поясняете этого.
Вам нужно:
1. Набираю текст и его представление появляется в другом окне по мере набора.
2. Набираю текст, запускаю программу вёрстки и в соседнем окне появляется представление документа. Продолжаю набор текста.
Если первое, то увы, выбросьте это из говолы, это не Word! Если вам нужен Word, им и пользуйтесь.
Есть другой вариант по первому пункту: вы набираете текст
как в Word, но имеете все возможности и мощь TeX/LaTeX --- это Lyx (баловался, но и только).
По второму пункту уже сказали: редактор + программа просмотра, в разных вариациях.
Я бы рекоммендовал вам посмотреть на программу TeXworks: редактор+программа просмотра в одном "пакете".
[АГИТАЦИЯ]
При запуске программы TeXworks появляется окно редактора, но только на половину экрана. Вы набираете текст, верстаете его (есть разные "движки", engines) и появляется прогрмма просмотра (только для pdf формата), заполня вторую половину экрана. Очень удобно. Есть комбинации для переключения между окнами и очень удобная штука: SyncTeX. Эта технология позволяет выделив текст в окне просмотра перейти к тому месту в документе, где расположен соответствующий текст.
Программа работает с документами, состоящими из нескольких файлов, определяя какой из файлов "главный" (root), что работает также с переключением pdf->tex.
[/АГИТАЦИЯ]
Ну не знаю, как под Linux, но под Windows MiKTeX 2.8 такое делает: запускается в двух параллельных окнах (слева tex, справа pdf). По нажатию в левом окне Ctrl-T обновляет pdf в правом окне (конечно, если ошибок нет).
Но я так понял, что хотелось вообще никаких лишних клавиш не нажимать.
Это кажется и есть TeXworks. Для запуска вёрстки нажимаем комбинацию Ctrl-T. Только, если у документа нет pdf, то запускает только редактор, если есть document.tex
и document.pdf, то открывается два окна.
Есть и под Linux. Эта программа разрабатывалась как некоторый аналог TeXshops. См.
http://www.tug.org/texworksС kile сейчас лучше не заморачиваться. По крайней мере, поддержки SyncTeX у него нет (точнее, поддержка в okular этой технологии какая-то не полная
).
P.S. Я использую Emacs+AUCTeX. Работаю под Linux.