e2e4 писал(а):
Я бы предположил, что противоречие, потребовавшее введение постулата Бора следует рассматривать следующим образом:
1)Речь идет об инерциальной системе отсчета, связанной с ядром атома. Таким образом, в этой системе ядро атома неподвижно, либо движется равномерно прямолинейно, т.е. не меняет своей энергии. Электрон же в этой же системе отсчета движется по окружности, т.е. постоянно изменяет вектор своей скорости, а, следовательно, постоянно изменяется вектор его ускорения. В рамках данной системы отсчета электрон должен постоянно уменьшать свою энергию для изменения своего ускорения.
Можно рассмотреть систему отсчета, в которой электрон находится в состоянии покоя либо прямолинейного равномерного движения. В этой системе наоборот, ядро атома будет постоянно менять свою скорость а, следовательно, ускорение. И терять энергию.
В любом случае противоречие.
Хорошо. Оставим пока, причины потребовавшее введение постулата Бора в стороне.
Ответте мне на такой вопросс: если обычный электрон, движется с ускорением, не
внутри атома, а просто в пространстве, то он будет излучать энергию или нет?
Возьмем например линейку, и один из её концов зарядим отрицательно, затем
начнём этой линейкой махать. Будет ли эта линйка излучать энергию?
Кроме того прошу Вас ответить на следующий вопросс:
Луна вращаясь по замкнутой орбите, что тоже должна терять свою энергию?
Цитата:
И да, Вы не можете взять шар радиусом 1 м и поместить в него неподвижно электрон. В каждый момент времени электрон вправе находиться вне Вашего шара )).
А кто дал ему такое право? Шар считается непрерывным, то есть без всяких дырочек
через которые электрон мог бы просочится. И с какой стати, я не могу поместить электрон
неподвижным образом в шар? Впрочем ,помещать его неподвижным образом и ненужно,
достаточно, что бы он имел постоянную скорость, относительно стенок шара. Ведь Вы
же не будете отрицать, что электрон своими собственными силами , не может
приобрести какое либо ускорение, относительно стенок шара?
Исправил тег quote // photon