КардановскийВаши попытки противопоставить одних Заслуженных участников другим я считаю провокацией и требую, чтобы больше такого не повторялось.
По поводу отказов - вообще-то это личное дело участников. Они могут и не особо аргументировать свои отказы. Просто каждый также вкладывает в это звание какой-то свой смысл. Я предполагаю, что в одних случаях участники полагают, что данное звание может накладывать на них какие-то обязательства, которые они не готовы взять, или в чем-то может ограничивать их свободу на форуме. В других случаях человек может полагать, что звание предполагает наличие каких-то особых качеств, которыми он, по собственному мнению, не обладает, поэтому он отказывается от звания, опасаясь возможных упреков или неприятных намеков (или даже мыслей нежелательного характера) относительно этого обстоятельства со стороны окружающих. В третьих случаях человек может либо в принципе быть против подобного разделения участников, либо не желать привлекать к своей персоне повышенное внимание, либо хочет быть со своими собеседниками "на одном уровне". Возможны и другие обстоятельства разного характера.
Prorab: Вот Вы упомянули о фактическом отсутствии четких критериев. Но почему бы их не выработать?!
Во-первых, это не нужно, так как существующая система пока что и так вполне успешно работает, желаемые функции выполняет и сбоев я вроде не припомню. Во-вторых, критерии эти в принципе не особо формализуемые. Наконец, в-третьих я считаю, что формализация с большой вероятностью ухудшит ситуацию.
В-четвертых, я вообще не очень понимаю причину такого повышенного внимания к этой части устройства форума. Здесь и так уже дали много (возможно даже
излишне много) инсайдерской информации. Ваше любопытство должно быть удовлетворено. Можете считать эту фичу внутренним делом администрации форума. По-моему, на обычную работу форума она не особо влияет. Хотелось бы, чтобы этот разговор постепенно сошел бы на нет.