Случайно обнаружил этот уже давний пост и... вот уж действительно бред сивой кобылы!
ЕГЭ отменять не будут: уж очень хорошая кормушка. Да и проверяющие ЕГЭ подзаработать могут (1тыс. р. за балл - все таки хорошие деньги, "сделал" десяток-другой школьников отличниками и можно покупать себе дом).
Эх, мне бы в проверяющие ...
Откуда инфа? Сами брали? Или сами давали?
С самого первого года введения ЕГЭ (а в нашем регионе он практикуется уже лет семь) я вхожу в состав этих самых проверяющих. И в экспертной комиссии, и в апелляционной, и в качестве ведущего эксперта, и в качестве зам. председателя...
И как-то не до сих пор не набрал (вот же дурак!) ни на дом, ни на коврик при входе.
Да и мои коллеги тоже. Более того, проверка организована так, что это технически невозможно осуществить (если только исключить сговор нескольких сотен малознакомых и незнакомых между собой людей, включая многочисленных высокопоставленных проверяющих из разных инстанций).
Насколько я в курсе (но уже не по личному опыту, а по многочисленным рассказам) все фокусы делаются в пунктах написания (и уж в любом случае до поступления работ в пункт проверки). Что и не удивительно: РЦОИ (региональный центр обработки информации) на область один, а пунктов написания многие сотни.
Хотя, не исключаю, что где-нибудь в Южных республиках все гораздо организованее и централизованнее. Байки про многочисленных стобалльников оттуда ходят и у нас.
И еще пару слов насчет "сами давали".
Еще в доЕГЭшные времена многожды сталкивался с "бешеными родителями", бегающими возле вуза с деньгами чуть ли не руках и пытающимися вручить их первому встречному. Многие с удовольствием брали. Причем многие из берущих не имели ни малейшего отношения ни то что к приемной комиссии, к вузу.
Схема простая. Если абитуриент не поступил, деньги возвращаются ("извините, форс-мажор"), а если поступил...
Самое неприятное, что эти жучки называли имена конкретных преподавателей, которым якобы ушли деньги.