2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Решение уравнений четвертой степени
Сообщение01.11.2009, 15:10 
Здравствуйте!

Помогите (кто может) решить это уравнение:
$\[48{x^4} - 864{x^3} + 2941{x^2} + 8523x - 10648 = 0\]$

Предпочтительнее путём разложения многочлена на множители:
$\[\left( {48{x^2} - 432x - 1331} \right)\left( {x - 1} \right)\left( {x - 8} \right) = 0\]$
Разложить на множители может даже каждый CAS-калькулятор (а я не могу :( ), но мне хотелось бы писменное решение.

Или, преобразовать к симметрическому уравнению четвертой степени. Я пробовал, но как-то у меня не получается: :?
$\[48\left( {{x^2} - \frac{{1331}}{{6{x^2}}}} \right) - 864\left( {x - \frac{{947}}{{96x}}} \right) + 2941 = 0\]$

Спасибо за помощь!

Re: Решить уравнение четвертой степени (не сложное).
Сообщение01.11.2009, 15:17 
В таком деле мы сначала пытаемся подобрать корни. Единица подходит. Делим многочлен в столбик на $(x-1)$. Получаем уравнение третьей степени.
И чудо - подходит восьмёрка. Делим в столбик на $x-8$. Получаем квадратное уравнение. Нормальное решение.

Сообщение01.11.2009, 15:23 
Да, gris указал стандартный приём: угадывание корней среди делителей свободного члена. Возможно, это самый разумный путь для решения данного уранения.

Сообщение01.11.2009, 15:52 
Это уравнение не из домашних заданий (у меня одно из многих хобби - решать уравнения). К этому уравнению "пришел" я после преобразований другого более сложного уравнения. Так как у меня это уже не первый случай, то меня больше не устраивает "угадывание корней" :| . Можно его решить каким-нибудь более "универсальным" способом? (без деления многочлена на многочлен :( ). Хотелось бы сразу решение...

Сообщение01.11.2009, 16:07 
А Вас интересуют точные решения? Нельзя использовать численные методы хотя бы для подбора корней?.
Для уравнений 3-4 степени есть громоздкие формулы Кардано, Тартальи, Бардзини, либо изощрённые приёмчики, которые работают только в частных случаях.

Сообщение01.11.2009, 16:12 
gris в сообщении #257284 писал(а):
есть громоздкие формулы Кардано, Тартальи

Угадать корни и поделить многочлены будет в мильон раз быстрее, чем по этим формулам считать. math_lover, а чем именно не устраивает этот способ?

P. S. Несколько частных методов решения уравнений 3-4 степеней есть в: Ткачук "Математика абитуриенту".

Сообщение01.11.2009, 16:26 
Да, меня интересуют только точные решения :wink: .Фомулы Кардано и Феррари я уже смотрел - но они какие-то еще сложные и не понятные для меня (потому что не видел примеров как ими пользоаться). Может быть Вы, gris, сделаете первый пример :? на этом уравнении.

meduza, меня не устраивает этот способ, потому что он не подходит к моему стилю решения уравнений :lol: .

Сообщение01.11.2009, 16:30 
math_lover в сообщении #257289 писал(а):
Фомулы Кардано и Феррари я уже смотрел - но они какие-то еще сложные и не понятные для меня

Не только для вас. На практике их почти не используют.

Сообщение01.11.2009, 16:32 
В этих формулах такая жуть, что если ошибёшься совсем чуть-чуть, то ничего не получится. И будешь снова и снова мучиться. А ведь Вам, поди, и числа перемножать надо без калькулятора, ёлки-палки.

Сообщение01.11.2009, 16:50 
:D Да не, числа можно и с калькулятором перемножать. Да ладно, буду сам дальше пытаться решить :wink: .

Сообщение01.11.2009, 16:54 
math_lover в сообщении #257289 писал(а):
Да, меня интересуют только точные решения :wink: .Фомулы Кардано и Феррари я уже смотрел - но они какие-то еще сложные и не понятные для меня (потому что не видел примеров как ими пользоаться). Может быть Вы, gris, сделаете первый пример :? на этом уравнении.

meduza, меня не устраивает этот способ, потому что он не подходит к моему стилю решения уравнений :lol: .
Всем подходит, а Вам - нет? Экий Вы привередливый! :)

На самом деле метод вполне корректен. И угадывание здесь не причем. Просто можно доказать (и доказано), что рациональные корни многочлена с целыми коэффициентами и старшим коэффициентом 1 могут быть только целыми делителями свободного члена. Так что, этот шаг называется не "угадывание", а "отделение рациональных корней".

Если этот путь Вам все же не нравится (а точнее, если рациональных корней нет), воспользуйтесь услугами мат. пакета. Иррациональные корни уравнений 4-й степени (за исключением частных случаев) выглядят ужасающе. И получать их вручную методами Феррари, Кардано и Тартальи не рекомендуется.
Иное дело комп. Он железный!

-- 01 ноя 2009, 18:57 --

math_lover в сообщении #257303 писал(а):
:D Да не, числа можно и с калькулятором перемножать. Да ладно, буду сам дальше пытаться решить :wink: .
А то, что задачка, мягко говоря, не нова и тысячи умнейших людей столетиями думали над ней и кое-что таки выяснили, Вас не интересует?
Зря!

Сообщение01.11.2009, 21:06 
Для начала, math_lover, замечу, что использование красного цвета на форуме не допускается.

После чего добавлю, что наезды на Феррари не разделяю. Вы с комплексными числами знакомы? Постичь всю их апофеозность непросто, но элементарные операции, в том числе извлечение корешков, не мешало бы. То есть, ежели Вы это не освоили, то обсуждать методы Феррари/Кардано как-то не того.

Вероятно, кому-то просто лень приводить уравнение к виду без $x^3$, а потом делать аналогичную операцию для резольвенты, а потом всё взад возвращать.

Сегодня я возвращался из отпуска в свою модераторскую кабинку, что включало 4 часа самолёта. Такие штуки для меня бесконечно утомительны своей скучностью. Но я взял с собой 4 уравнения (4-й степени), накопившиеся за последние 2 месяца и откладывываемые по ленивым причинам в надежде именно на эти перелёты. Самолётная скука для меня столь сильна, что можно надеяться их порешать. Помогает надежда, что вдруг и на этот раз случится что-то забавное. О результатах не докладываю --- совсем будет оффтопик. Мне жизнь подкидывает около десятка уравнений 3-4-й степени в год (не форумных).

Так что пробуйте решать, пишите сюда, тренируйтесь. А ежели Вы проигнорируете комплексные числа, то не пробуйте и не пишите.

-- Вс ноя 01, 2009 22:12:46 --

Впрочем, надо признать, что метод с резольвентой есть метод Декарта-Эйлера, а что такое Феррари я сейчас не помню.

Сообщение01.11.2009, 21:12 
AKM в сообщении #257380 писал(а):
. Мне жизнь подкидывает около десятка уравнений 3-4-й степени в год (не форумных).

И Вы решаете их именно по карданам-феррарям?!... "Не верю!" $\copyright$

Сообщение01.11.2009, 22:26 
ewert в сообщении #257383 писал(а):
И Вы решаете их именно по карданам-феррарям?!...

Кубические уравнения по методу Кардано - не очень сложно, даже с комплексными коээффициентами. Я летом освоил этот метод, но, как верно было замечено, без знания комплексных чисел там делать нечего.
Только непонятно, зачем мучаться, если корни прекрасно находятся среди делителей свободного члена, и уравнение сводится к кубическому, а потом и к квадратному простым делением многочлена?..

Сообщение01.11.2009, 22:45 
Mitrius_Math в сообщении #257398 писал(а):
ewert в сообщении #257383 писал(а):
И Вы решаете их именно по карданам-феррарям?!...

Кубические уравнения по методу Кардано - не очень сложно, даже с комплексными коээффициентами. Я летом освоил этот метод, но, как верно было замечено, без знания комплексных чисел там делать нечего.
Только непонятно, зачем мучаться, если корни прекрасно находятся среди делителей свободного члена, и уравнение сводится к кубическому, а потом и к квадратному простым делением многочлена?..

Если можно, то тогда, конечно незачем! Но только, если можно. А можно редко. Выше я уже писал, когда.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.