Ну да, до, и во время пересечения горизонта.
А Вы про то, что он увидит до, и воо время пересечения центральной сингулярности?
Тогда мы - про разное.
Не всё так просто. Кроме нас с Вами, в дискуссии участвуют и другие.
И через некоторое время и то и другое уходит за горизонт событий наблюдателя. И остаётся наблюдатель в полной пустоте. Вроде бы так получается.
Я отвечаю одновременно и
venco: свободно падающий наблюдатель будет видеть частицы, падающие впереди и позади него, до того момента, как сам попадёт в сингулярность. Но не сможет увидеть, как они попадут в сингулярность.
А Вам - про горизонт.
Вы забыли упомянуть, что все, что начало свободно падать
на ЧД до наблюдателя и все, что будет свободно падать
на нее позже наблюдателя пересечет горизонт
одновременно со свободно падающим наблюдателем.
Не тесно им будет пересекать горизонт?
Это неверно, что всё, что падает в чёрную дыру, пересекает горизонт одновременно. Я и пытаюсь Вам это объяснить.
Далее не интересно, так как принципиально не проверяемо.
Ну, мы ведь обсуждаем то описание, которое даёт ОТО. Оставаясь снаружи, мы, конечно, не можем увидеть, что там внутри на самом деле. Но можем обсудить теоретическую модель.
И что? Вы знаете, как сообщить о впечатлениях остальным? Или предлагаете туда всем скопом отправиться?
По Вашей методе проверяемо и то, что происходит с сознанием после смерти. Помри и проверишь...
Нет, это другое. Если сознание после смерти исчезает, то оно ничего об этом не узнает. Проникнуть внутрь чёрной дыры и при этом на некоторое время уцелеть при определённых условиях возможно. И можно посмотреть, что там внутри. Только не думаю, что можно увидеть что-нибудь действительно интересное. Момент пересечения горизонта для свободно падающего наблюдателя ничем особенным не выделен, то есть, наблюдатель проскочит горизонт и не заметит, когда это случилось. Сингулярность он тоже увидеть не может. Так что незачем туда и нырять.
А ничего, что расстояние от внешнего наблюдателя до
горизонта конечно? Ваша версия с учетом этого приводит
к противоречию.
Какое расстояние? Вы имеете в виду координатное расстояние в шварцшильдовских координатах? Ну, конечно оно. И что? Расстояние не является инвариантом и для свободно падающего наблюдателя имеет другую величину. Оно, разумеется, конечно, раз наблюдатель за конечное собственное время добирается до горизонта, но от впереди падающей частицы он отстаёт. Противоречия я не вижу, поскольку частица пересекает горизонт раньше наблюдателя.
Не, по определению расстояния - линейкой.
Локатор измеряет не расстояние а время прохождения
ЭМ импульсом туда-обратно.
Как говорит
Виктор Викторов,
Любую вещь можно назвать трамваем. Об этом нужно только договориться.
Мне было бы интересно посмотреть, как бы Вы приложили линейку к чёрной дыре. Кроме того, мы обсуждаем то, что наблюдатель видит, а координатное расстояние до горизонта он никак увидеть не может. Измерение расстояния промежутками времени - дело обычное как в древности ("до следующего оазиса - пять дневных переходов каравана"), так и в настоящее время, в том числе - в астрономии и в космологии ("расстояние от радиогалактики сигнал прошёл за три миллиарда лет"). В космологии расстояния могут измеряться ещё более чудным способом - по красному смещению: "Какое расстояние до этого квазара?" - "Красное смещение равно
." - "Понятно."
Измерение расстояния локатором лучше соответствует тому, что наблюдатель видит.
Интервал в координатах Шварцшильда выглядит так:
Переход к координатам Крускала - Шекерса задаётся четырьмя парами формул (угловые координаты
и
не заменяются):
Здесь
- радиальная координата,
- временнáя.
Интервал в координатах Крускала выглядит так:
Обратное преобразование задаётся формулами
Горизонт
- это пара прямых
, сингулярность
- это гипербола
(угловые координаты
и
игнорируем).
Считаем, что внешняя часть чёрной дыры - это область I, внутренность - область II. Область III соответствует второй внешности чёрной дыры и недостижима из области I, область IV описывает "белую дыру". При реальном коллапсе звезды области III и IV не возникают, а область II возникает только частично (Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 3. "Мир", Москва, 1977. На рисунках 31.3 и 31.4 изображены и сопоставлены пространственно-временные диаграммы в координатах Шварцшильда и Крускала - Шекерса, на рисунке 32.1 показан коллапс звезды).
Дело за малым - как в координатах Крускала - Шекерса
выглядит линия, которая в координатах Шварцшильда
выглядит как прямая, проведенная от неподвижного
наблюдателя к горизонту по радиусу?
Та линия, по которой в координатах Шварцшильда движутся все три наших пробных тела.
Это линия
в пространственном сечении
? В координатах Крускала - Шекерса это полупрямая
.
Точка с координатами
, неподвижная в координатах Шварцшильда, движется относительно координатной сетки Крускала - Шекерса, что легко увидеть, подставив в формулы (2)
. Мы рассматривали ситуацию, когда первая частица, наблюдатель и вторая частица начинают падать из одной точки
в разные моменты времени. В координатах Крускала - Шекерса они не только стартуют в разные моменты времени, но и имеют разные начальные значения радиальной координаты
. Да и начальные скорости у них не нулевые и различные.
Траектория движения не является инвариантным понятием. Инвариантна мировая линия частицы.
Но координата
ведь тоже является радиальной координатой, и траектория частицы, падающей по радиусу, тоже направлена к "центру" чёрной дыры. Разница, в общем, в том, что геометрия пространственного сечения
зависит от
, и, в частности, наблюдатель, неподвижный в координатах Шварцшильда, движется в координатах Крускала - Шекерса.
Обращаю Ваше внимание на то, что о свойствах горизонта чёрной дыры нельзя судить по координатам Шварцшильда, так как он находится вне области, покрытой координатами Шварцшильда (как я писал, точкам горизонта соответствует
, что не является математически допустимым значением координаты). В координатах Крускала - Шекерса горизонт чёрной дыры (граница между областями I и II) имеет уравнение
,
, и движется навстречу свободно падающим частицам со скоростью света.
Вы спутали. Шар неподвижен и все сброшенные грузы
летят так, что все время находятся на одной прямой,
соединяющий шар с центром Земли.
Нет, шар движется. И неподвижный (в координатах Шварцшильда) наблюдатель движется в координатах Крускала - Шекерса, и горизонт движется.
Не понял. За миг до пересечения горизонта наблюдатель
где видит первую частицу? Над горизонтом.
За 1/10 мига до пересечения горизонта? Снова над
горизонтом. В момент пересечения горизонта?
Видит первую частицу пересекающую горизонт. Но в стороне.
Очень глупо. Что значит - "в стороне"? Частица и наблюдатель движутся, сохраняя постоянные и одинаковые значения угловых координат
. Как частица может оказаться "в стороне"?
Мой вариант - видит размазанной по всему горизонту - Вы назвали бредом.
И ещё раз назову бредом. В каждый момент времени
часть горизонта, соответствующая
, представляет собой одну точку
. Где тут можно "размазаться"?
Ваш вариант ( не бред ) -
видит в 148 метрах вправо? Или в 1.345 миллиметрах
выше? Вот это - точно бред.
Это не мой вариант. Это Вы сами выдумали совершеннейший бред и приписываете его мне.
Вы забыли, что они падают по одному радиусу.
То, что сигнал от первой частицы может дойти до наблюдателя, обойдя ЧД вокруг не значит, что сигнал не может
дойти по прямой, по которой они летят.
Вокруг??? Свет не может обойти чёрную дыру по горизонту. Только по окружности радиуса
. Но это, очевидно, к обсуждаемому случаю не относится. Так что сигнал точно идёт по прямой, по которой они летят.
Ну, я сказал достаточно, чтобы сформулировать правильный ответ. Догадаетесь, или у Вас "поедет крыша"?