2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

Давление верхнее/нижнее
Сообщение30.10.2009, 13:05 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Мне в почтовый ящик бросили рекламку немецкого тонометра, в которой заодно проводится некоторый ликбез. В частности, для снижения повышенного давления рекомендуют:

(1) придерживаться сбалансированного питания,
(2) потреблять не более 5 грамм соли в сутки,
(3) сократить употребление алкоголя,
(4) начать заниматься спортом,
(5) не давать волю стрессу,
(6) бросить курить,
(7) похудеть.

Эти рекомендации я упорядочил просто по их длине, по количеству букв. В рекламке порядок другой (специально не скажу, какой), принцип которого я не знаю. Вам я предлагаю упорядочить эти советы по их важности, начиная с самого важного, например, так: 1236475, обосновывать не обязательно.

Всего возможно 7! = 5040 различных ответов (упорядочений); понятно, различными они быть не обязаны. Если ответов наберется достаточно много, то их можно будет обработать значимым образом.

Кстати сказать, перечислены там и первичные признаки гипертонии (без всякого тонометра), тоже 7 штук, которые тоже можно было бы упорядочить по важности. (А что касается измерений тонометром, то написано так: "Давление 140/90 мм рт. ст. и выше считается для взрослых повышенным". Интересно, должна ли в норме тут быть золотая пропорция?)

Re: Давление верхнее/нижнее
Сообщение30.10.2009, 13:33 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Для geomath
А какое отношение ваши солипсические лингвистические интересы имеют к тематике этого раздела? От того то вы упоминаете некоторые словотермины из медицинского словаря никакой общеполезной знаниевой системы не складывается. По существу Вы предлагаете участвовать в обсуждении рекламы.

Сообщение30.10.2009, 14:05 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Готов признать, что вместо списка рекомендаций стоило бы привести, скажем, список первичных признаков гипертонии, но это, возможно, сильно уменьшило бы количество ответов, поскольку потребовало бы большей квалификации. В идеале же список должен быть вполне неочевидным в смысле упорядочения. Тем интереснее будет результат математической обработки ответов. Вы же, 2w_ink, небось не возьметесь за такую обработку. А ведь форум у нас в целом математический, поэтому и медицина на нем должна хоть чуток касаться математики. Если на медицинском форуме кто-то будет развивать математику, никак не связанную с медициной, разве это поприветствуется?? ИМХО.

Сообщение30.10.2009, 14:29 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
geomath, я сразу представил себе толстого ленивого злобного обжору с сигаретой, банкой пива и чипсами. Ему можно задуматься о последовательности отказа от своих привычек во имя исправности тонометра.

А что делать добродушному некурящему толстяку или тощему злому вегану, у которых тоже повышенное давление? Мне кажется, человек будет сортировать рекомендации в зависимости от своего личного набора недостатков.

По-моему, есть ещё очень важная причина, которая, увы, не поддаётся искоренению - это генетическая предрасположеннность.

По своей склонности влезать во все начинания, приведу свою ранжировку. Прошу 2w_ink не прописывать мне касторку.

3517642

Сообщение30.10.2009, 14:41 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
gris в сообщении #256632 писал(а):
3517642

Переставить 3 и 6 срочно!

-- Пт окт 30, 2009 15:48:55 --

22w_ink
Там я вот еще что прочитал: "Процессор в тонометре по заданному алгоритму вычисляет наиболее вероятные показатели артериального давления". Интересно бы знать, что за алгоритм такой, можно ли ему доверять?

Сообщение30.10.2009, 17:02 
Модератор

07/03/09
536
geomath в сообщении #256620 писал(а):
Вы же, 2w_ink, небось не возьметесь за такую обработку. А ведь форум у нас в целом математический, поэтому и медицина на нем должна хоть чуток касаться математики.

Ваш пост провокационный! :evil: По заданной теме математическая обработка данных не принципиальна и не несёт смысловой нагрузки и тем более несущественна для практической медицины и обывателя. Для практического врача важна не последовательность, а конкретный пациент с его привычками, образом жизни, заболеваниями. А человек просто должен знать факторы риска, которые могут привести к развитию и прогрессированию гипертонической болезни.

Сообщение30.10.2009, 17:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
geomath прекрасный психолог.
Никто не будет читать про факторы риска, а вот информация в виде с математической задачи по комбинаторике заставит задуматься. Я, например, скорбно посмотрел на кусок замаринованной свинины и бутылку вина. Решил не солить её перед жаркой. И сделать зарядку. Да, вечернюю зарядку. На улке безобразие и гулять не хочется. И не устраивать стресс. А 3 и 6 менять не буду. Я не курю и мне пофиг. Можно 6 в конец задвинуть.

Сообщение30.10.2009, 17:33 

05/05/08
321
5174362

Сообщение30.10.2009, 19:04 
Заблокирован

21/04/06

4930
Врачи советуют….Глупости . Сегодня советуют одно, завтра советуют другое. И я посоветую - оставить лишь пункт 2.
Давление дело серьезное и обусловлено генетически. Поэтому задача у врача одна, не советовать, а выписать хорошую пилюлю. Но качество и эффективность пилюль зависит не от конкретного врача , а от состояния медицины, ее научно-технологической потенциала.

Сообщение30.10.2009, 19:43 

05/05/08
321
Цитата:
Врачи советуют….Глупости . Сегодня советуют одно, завтра советуют другое.

Не всегда, в смысле, что не всегда все эти советы глупы. Я вот страдаю мигренями (как часто говаривала моя бабушка, такж страдавшая от мигреней: "Мигрень - есть хочется, а работать лень"). Мигрень тоже дело серьезное. И, возможно, обусловлена генетически. Вот пришла я как-то к невропатологу, чтобы та выписала
Цитата:
хорошую пилюлю
. А она начала читать мне нотацию о размеренном образе жизни, о длительности ночного сна и так далее. И знаете, права она была. Когда мне удается следовать ее советам, мигрени меня беспокоят гораздо реже.

Сообщение30.10.2009, 19:55 
Заблокирован

21/04/06

4930
Sekhmet в сообщении #256744 писал(а):
мигрени меня беспокоят гораздо реже.

В этом вся фишка! Была бы хорошая пилюля, о мигрени ваще б не вспоминали.

Сообщение30.10.2009, 20:33 

05/05/08
321
А у Вас хоть раз в жизни была мигрень? Сильно сомневаюсь. Иначе Вы бы представляли, о чем речь.

Сообщение30.10.2009, 20:38 
Модератор

07/03/09
536
gris в сообщении #256713 писал(а):
Никто не будет читать про факторы риска, а вот информация в виде с математической задачи по комбинаторике заставит задуматься.

Да, особенно бабушку, страдающую гипертонической болезнью! Ха, ха, ха! :shock:

Сообщение30.10.2009, 20:49 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Бабушки как раз знают наперечёт все средства борьбы с любыми болезнями. Тока я их здесь не видел. Может маскируются под студентов. А вот большинство здешних обитателей, наверное, и не знают, что такое давление вообще. Верхнее, нижнее. Ну разве что в уравнениях гидродинамики. Вот к ним-то и направлено просветительское слово автора темы. Им он вопиет: покайтесь, ехидны Друзья, обратите внимание на своё здоровье. Займитесь здоровым образом жизни. Выкиньте сигареты. Не солите борщ. Что плохого? Я вот по памяти уже три пункта написал.

Сообщение30.10.2009, 22:08 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
gris в сообщении #256766 писал(а):
А вот большинство здешних обитателей, наверное, и не знают, что такое давление вообще. Верхнее, нижнее. Ну разве что в уравнениях гидродинамики.

Точно, это про меня. :D

-- Пт окт 30, 2009 23:27:00 --

korona в сообщении #256702 писал(а):
Ваш пост провокационный! :evil: По заданной теме математическая обработка данных не принципиальна и не несёт смысловой нагрузки и тем более несущественна для практической медицины и обывателя. Для практического врача важна не последовательность, а конкретный пациент с его привычками, образом жизни, заболеваниями. А человек просто должен знать факторы риска, которые могут привести к развитию и прогрессированию гипертонической болезни.

1. Готов согласиться, что врачу достаточно одного взгляда на пациента, чтобы поставить правильный диагноз. Но обычным людям (обывателям, как вы говорите) такие врачи недоступны. У нас, например, участковый врач плохо слышит, говорит неразборчиво, а уж пишет...

2. Я однажды водил свою мамочку в платную поликлинику и обнаружил, что врачом, по крайней мере при первой встрече, довольно легко манипулировать, достаточно одни факты сообщать, а другие умалчивать...

3. Если вы имеете дело не с врачом, а создаете что-то вроде экспертной компьютерной системы, то вам, возможно, придется ранжировать симптомы, признаки, вопросы и т.п. по их важности хотя бы для того, чтобы уменьшить их количество за счет маловажных. Так что последовательность, получается, существенна...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы