2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти литературу по элективным курсам
Сообщение24.04.2006, 03:55 

20/04/06
22
Уссурийск
нужна литература по истории создания, типологии, роли и т.п. элективных курсов в средней школе. В инете этого очень мало...или я не там ищу?!
Если кто сталкивался дайте ссылки или авторов книг(может электоронных).
заранее спасибо :)

---
Перенес. dm

что такое элективные курсы
Сообщение01.05.2006, 03:35 

20/04/06
22
Уссурийск
элекливные курсы - это другими словами факультативные курсы, они постепернно вводятся в школах с профильным обучением.
От факультативных они отличаются тем что по ним не проводится ЕГЭ, а так в принципе это одно и то же. Как я поняла, элективные курсы в принципе не обязательны для посещения, нужны для расширения кругозора учащихся.Воть! :)

Re: что такое элективные курсы
Сообщение01.05.2006, 10:27 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Тоничка писал(а):
элекливные курсы - это другими словами факультативные курсы, они постепернно вводятся в школах с профильным обучением.
От факультативных они отличаются тем что по ним не проводится ЕГЭ, а так в принципе это одно и то же. Как я поняла, элективные курсы в принципе не обязательны для посещения, нужны для расширения кругозора учащихся.Воть! :)

А поконкретнее?
Домоводство?Инструкция,как из мужа побольше выкачать денег,например?Или что другое?! :D

???
Сообщение01.05.2006, 10:43 

20/04/06
22
Уссурийск
Я же написала что это практикуется в школе...Что тут непонятного? При чем тут домоводство?

Сообщение01.05.2006, 11:29 

22/07/05
96
По т.н. элективным курсам литературы не встречал. Есть ли она вообще?
Вряд ли есть "история создания", т.к. сами эти курсы по разным предметам начали издаваться около 5 лет назад. Если учитывать, что сейчас издают практически всё, что плохо "лежит", то преп-лям надо самим изучать этот курс и потом уже стараться сглаживать написанное.
Как вариант, думаю, можно поискать лит-ру о факультативных курсах по разным предметам(у каждого своя специфика, хоть и есть общие очертания). Изучить сами элективные курсы(сам курс и метод. материалы к нему). А потом скомбинировать информацию применительно для этих курсов.
Ещё можно поизучать газеты и журналы о методике преподавания(и не только) в школе. Достаточное кол-во изданий выходит у "1-ое сентября"(www.1september.ru).
Изучить сайты пед. вузов; "списаться" с найденными людьми, кот. занимаются этими курсами; ...
Вариантов достаточно много, но не уверен, что всё это собрано в одном месте(книге, статье).

P.S.: А "домоводство" - это предмет такой в школе был(есть?), где девочки учились разным "штукам". Помню нас пытались "самодельным" печеньем накормить, надо сказать неплохое было печенье :)

Сообщение01.05.2006, 14:37 

20/04/06
22
Уссурийск
У меня диплом назывался Факультативный курс по теме Алгебраический метод при решении задач на построение.
Я там должна составить свой курс на полугодие по этой теме. А мой руководитель диплома предложила вместо факультатива разработать элективный курс. Вроде как факультатив -это старо как мир, а элективные курсы - более новое и актуальное. А литературы у нас в институте нет по этим курсам. Решила в инете поискать, но тут в основном статьи конкретных педагогов по конкретным предметам, а мне надо обобщенный материал для первой главы, типа когда их придумали, их роль в процессе обучения...и все прочее. Литература есть в школах (по любому), я думала мож уже в инете выложили...
Judge_AK? спасибо за совет :wink:

это не факультатив!
Сообщение05.07.2006, 13:18 

05/07/06
1
Элективные курсы это совсем другое!
они - обязаловка для ученика и помогают ему выбрать будущую профессию. За них будут отдельно платить учителям и каждая школа сама выбирает какую область наук (профиль) ей выбрать. вот.
Сорри, если что. Просто я уже столкнулась с ними.
Кстати, большая серия элективных курсов есть в "Дрофе". Они там конкурс какой-то у Правительства выииграли на их издание, вот и штампуют. Прикольные. Есть даже типа "как стать писателем" :wink:

Re: Помогите найти литературу по элективным курсам
Сообщение27.07.2006, 01:41 

21/10/05
100
Одинцово
Тоничка писал(а):
нужна литература по истории создания, типологии, роли и т.п. элективных курсов в средней школе. В инете этого очень мало...или я не там ищу?!
Если кто сталкивался дайте ссылки или авторов книг(может электоронных).
заранее спасибо :)

Такими темпами реформ в средней школе, Вам достаточно взять учебники по физике, математике и астрономии по которым учились Вы.

ЗЫ. Примеры элективных курсов:
«Физика. Человек. Окружающая среда»,
«Решение задач повышенной сложности по физике»,
«Геометрическое место, что это такое?»,
«Геометрия окружности»,
«Место Чулымского района в истории и географии России»,
«Методика физического эксперимента и расчет погрешности вычислений»,
«Химия и повседневная жизнь человека»,
«Сложные вопросы современного языкознания»,
«Прыжок в прошлое (легенды, обычаи, суеверия и обряды наших предков),
«Божества и «Нечистая Сила» языческой Руси,
"Справедливый меч и другое русское оружие 1Х –ХШ вв.»,
«Твоя современница – Музыка (стили и направления современной музыки)»,
«Хозяйка дома»,
«Искусство украшения в одежде»,
«Рациональное питание в современных условиях»
"Красота и здоровье»,
«Познай свой организм».

То есть вместо "Физика" - "Физика. Самогонный аппарат",
Вместо "Математика" - "Математика. Таблица умножения".

Я плакать.

Модератор: Модераторы