Просмотрел все страницы, подпишусь. Почти конспект мне лично полезный. Очень хотел бы мнения мастакА, zbl, 2w_ink, Yuri Gendelman, услышать по (утопия инфолиократии) и по возможности, целесообразности и актуальности оценки всего всего по трем инфолионаправлениям: материальным, идеальным, абстрактным, например, живым считаю ТО, что или КТО (даже гении- мыслящие растения_)
а) существует, есть, что или приспосабливается (обмен веществ, см. выживание, адаптация, самопожертвование и тп и тд)
б) или реагирует (на что-либо) - перемещается, хочет и/или может, сознательно или бессознательно реагировать на информацию, изменения, т.е см. опять выживание, адаптация, самопожертвование и тп и тд)
в) или осознает воспринимает воспроизводит обменивается хоть чем-то, хотя бы мысленно.
Для человека всё это легко прослеживается на болезнях:
а)для тела (материальный комфорт, часть которого дом, одежда, пища, воздух, вода.., физические ограничения по перемещению, по обмену веществ, по внешнему виду, по воспроизводству себе подобных...), лечить можно не только таблеткотравами но и хирургически, удалив часть, обеспечивая максимальный физический комфорт.
б)душевный комфорт (религии, идеологии, убеждения, эстетика и этика и прочие красоты...)
в) информационно-интеллектуальный комфорт (адекватность восприятий и суждений - у каждого своя, со своей тчк зрения).
Если что-то плохо работает или отсутствует, говорят ИНВАЛИД, причём инвалид на руку или ногу, не такой инвалид, как на голову, а самый страшный- инвалид на душу.
Мнения суждения прелесть, но если не выдам возражений, я не я инфолиогипотеза не моя будет:
Эволюция может иметь два взаимно противоположных направления: развитие (прогресс) и деградацию (регресс).. А где ТРЕТИЙ?
про "кальку" - отлично. Ура, есть ТРЕТЬЕ: обычно процесс волнообразный - фаза прогресса и фаза регресса как у всякой жизни.
zbl
Это самовосстановление. ...
вероятность правильного решения в совершенно незнакомой ситуации для них аномально высока по сравнению с роботами (адаптивная аномалия).
Живое живуче в этом смысле. (Нормально высока! Очень понравилось.)
Один из признаков живого наверно и есть - способность к минимальному творчеству.
Верно, но не очен. Есть ещё и эдисоновское "смешивание наугад"...
"Творчество (аномальная адаптивность -- почти то же самое), наверное, --
способность создавать принципиально новое, но при том ещё и полезное. "
А можно гордиться тем, что создал инфолиофакториал (см. Вики)- бесполезный? Это творчество? Это ж НЕ "... создание чего-то принципиально нового, что способно
решить проблему выживания." ???
книга Бориса Медникова "Аксиомы биологии"//.
В этой книге автор предложил 4 аксиомы биологии, которые и определяют отличие
живого от неживого:
1. ... 2. ...
З. В процессе репликации неизбежны ошибки на микроуровне.
А это что? Если случайно живое воспроизведётся хоть в одном экземпляре без МИКРОошибок, то всё? Пипецаксиома?
.."свести все смыслы к выживанию. " Это значит, выжить - хорошо, но как сказал классик "А жить хорошо- это ещё лучше".
Yuri Gendelman
главное отличие живого от неживого - это генотип, а не целесообразное поведение и прогресс.
Как туть не вспомнить (бывшему чл. КПСС с 1970г) тронную речь Черненко, который сказал КПСС: нас не устраивают выводы некоторых учёных о том, что положительные черты характера определяются генетически.. Во как было!
zbl
По логике из лжи можно вывести что-угодно.
Не первый раз слышу, но понять не могу: как же так, всё что-угодно? помоему, из лжи ничего не следует, а не всё следует.
Например, если утверждение удалось и доказать и опровергнуть, то его вообще нельзя дальше использовать в рассуждениях.
Ни-ни. Помнится в книге "физики о физиках" один из великих физиков формулами обосновал ему (по его просьбе) результат опыта. Первый посмотрел, поблагодарил и сказал: извини, я напутал, результат противоположный!
Тем более! И великий физик ещё более коротко и более изящно обосновал результат формулами (кажется, теми же).
З павагай= уважением
-- Ср дек 16, 2009 11:04:26 --Эволюция может иметь два взаимно противоположных направления: развитие (прогресс) и деградацию (регресс).
Физкульт - привет!
Моя школьная кличка прошлого тысячелетия - гарри (тогда книги о Гарри ещё не издавались_) А как вечная смена времени суток, времён года и прочих прочих циклов?
-прогресс? -регресс? -или нет эволюции? Физкульт - привет! и З павагай